Ранее Media-MIG писал о специфической работе правоохранительных органов в Красноярске, где полиция и прокуратура пытаются разобраться в нормах миграционного законодательства и особенностях взаимодействия уполномоченных ВУЗов с компаниями, которые выступают заказчиками услуг по проведения комплексного экзамена среди иностранных граждан.

Сегодня в поле нашего зрения — Ростов-на-Дону. Внимание редакции на происходящие в регионе события обратил консультант по вопросам миграционного законодательства РФ ООО «ГЛК-система» Ислам Кочесоков. Ему удалось ознакомиться с оказавшимися в Интернете материалами небезызвестного уголовного дела и выявить ряд проблемных нюансов, связанных с трактовкой и применением статей УК РФ. По результатам анализа материалов юрист направил заявление в Генеральную прокуратуру, ФСБ, МВД, Следственный комитет и СМИ.
По мнению Кочесокова, действия сотрудников правоохранительных органов в Ростове-на-Дону могут нарушать принцип равенства граждан перед законом — ведь за один и тот же состав правонарушения человека можно привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.
Как полагает юрист, в неоднозначную ситуацию, связанную с применением статьи УК РФ о незаконной миграции, пора вмешаться законодателям.
Следственное управление УМВД России по городу Ростов-на-Дону 26 декабря 2022 года приняло постановление о производстве предварительного следствия по уголовному делу, ранее возбужденному по части 2 статьи 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Материалы громкого дела попали в сеть Интернет и привлекли внимание юриста.
«На эту историю я наткнулся случайно в одной из групп в телеграмме, в которых выкладывают материалы различных дел. Под постом было много комментариев, и мне захотелось разобраться в происходящем поподробнее. По мере изучения, это дело стало вызывать у меня сильные сомнения, хотя и было возбуждено формально по объективным причинам. Указывалось, что при его возбуждении правоохранительные органы руководствовались наличием достаточных данных, свидетельствующих о совершении преступления. Но в процессе изучения материалов у меня сложилось впечатление, что достаточных данных изначально не было. Подобное я видел в „заказных“ делах, которые используются для того, чтобы избавиться от конкурентов», — рассказал Ислам Кочесоков в интервью Media-MIG.
По словам юриста, канва дела следующая.
В Ростове-на-Дону есть индивидуальный предприниматель (ИП Тойиров Д.Г.), который занимается организационными мероприятиями с целью дальнейшего проведения экзаменов ВУЗом. Сотрудники индивидуального предпринимателя по совместительству являются работниками ВУЗа, что дает им право проводить экзамен. В ходе экзаменов допускались нарушения. Правоохранительные органы направили для участия в экзаменах «своего» человека, имитировавшего, что он якобы не владеет русским языком. В ходе экзаменов ему оказывали содействие — в частности, проводили с ним инструктаж, разъясняли процедуру, задавали наводящие вопросы и так далее. В рамках дела упоминался и другой человек, которого несколько раз отправляли, чтобы он подготовился получше и пришел снова.
«В принципе, в этом можно усмотреть нарушение порядка проведения экзамена, но где здесь нелегальная миграция?», — задает Ислам Кочесоков риторический вопрос.
Тем не менее, уголовное дело было возбуждено, и, судя по оказавшимся в сети материалам, правоохранительные органы уже вовсю допрашивают сотрудников ИП Тойирова в качестве членов преступной группы, занимавшейся организацией нелегальной миграции. И Кочесокова это удивляет.
«Конечно, нельзя сказать, что фигуранты дела „белые и пушистые“. Однако, по моему мнению, нарушения в их действиях имеют не уголовный, а административный характер. Лица, фигурирующие в материалах дела, занимались организационными мероприятиями с целью дальнейшего проведения экзаменов уполномоченной организацией — ВУЗом. Данная деятельность регламентируется законами и подзаконными нормативно-правовыми актами. И за нарушение порядка проведения экзаменов положены определенные санкции. Но я не понимаю, как это можно напрямую увязать со статьей 322.1 Уголовного кодекса, в которой идет речь об организации незаконного въезда и пребывания в России иностранных граждан. Фигуранты дела никого незаконно в Российскую Федерацию не ввозили и разрешения находиться на территории страны никому не давали. Поэтому, на мой субъективный взгляд, дело „притянуто за уши“», — заявил юрист.
Однозначно оценить перспективы рассмотрения ростовского дела сегодня достаточно сложно.
«Ознакомившись с его материалами в Интернете, я обратился в правоохранительные органы и СМИ, чтобы поделиться возникшими у меня по его поводу сомнениями. Очень надеюсь, что справедливость восторжествует. Для меня это очень важно. Потому что любая несправедливость со стороны тех, кто призван охранять закон, подрывает доверие к государству», — подчеркнул Кочесоков.
Проблема подобных дел, по его словам, сегодня носит системный характер, и волнует она юриста уже достаточно давно.
«Еще в студенческие годы меня заинтересовала тема разграничения составов уголовных и административных правонарушений. Позже, когда я занялся профессиональной деятельностью и сосредоточился на вопросах взаимодействий бизнеса и власти, меня заинтересовало соотношение составов статьи 322.1 УК РФ об организации незаконной миграции и статьи 19.30.1 КоАП о нарушении требований к проведению экзаменов по русскому языку, так как в некоторых ситуациях они оказываются очень схожи между собой. Возьмем распространенную ситуацию. Человек, сдающий русский язык или историю России, владеет материалом, но растерялся, запутался, и преподаватель задает ему наводящий вопрос по теме. Что это будет? Уголовное преступление, административное правонарушение или просто педагогическая методика? Вот следователь, согласно уголовно-процессуальному законодательству, не имеет права задавать наводящие вопросы, но где в российских законах можно найти аналогичный запрет для педагогов?», — отметил Кочесоков.
По его словам, законодатель пока, к сожалению, не дает исчерпывающей конкретики относительно того, что имеется в виду под нарушением порядка проведения экзаменов и не проводит черту, где заканчивается нарушение порядка и начинается организация незаконной миграции.
Из-за пробела в законодательстве возникла юридическая лакуна, способствующая нарушению прав граждан и осложняющая порядок проведения экзаменов для иностранцев. Проводящие их педагоги оказываются словно на минном поле.
Практически любое их слово при желании сотрудников правоохранительных органов может трактоваться, как административное правонарушение или уголовное преступление.
В таких условиях нормальное ведение бизнеса крайне осложнено. Притом, что владение русским языком мигрантами является важной задачей и социальной проблемой, а возбуждение подобных дел не способствует их разрешению, но приводит вместо этого к возникновению хаоса в отрасли.
«Законодателю целесообразно четко разграничить составы уголовных преступлений и административных правонарушений в данной сфере. Отсутствие этого разграничения приводит к нарушению принципа равенства всех граждан перед законом. Разных людей за аналогичные деяния могут привлечь как к уголовной, так и к административной ответственности. Принципиально в законодательстве менять ничего не нужно. Его достаточно просто уточнить и разъяснить», — резюмировал Ислам Кочесоков.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter