
Курганская епархия выступила против мигрантов
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Доровских) написал обращение на имя губернатора Курганской области Вадима Шумкова, в котором попросил принять меры против проживающих и работающих в регионе мигрантов. Даниил сообщил, что в 2022 году в Курганской области якобы произошел взрывной рост преступлений, совершенных мигрантами, и обратил внимание на то, что большинство из них связано с наркотиками. Также он предложил по примеру Калининградской и Калужской областей запретить в регионе работать иностранцам в производстве хлебобулочных изделий, детского питания и диетических продуктов, в пассажирских перевозках и гостиничном бизнесе, в дошкольном, начальном и общем образовании, а также в подборе персонала.
В целом предложения митрополита Даниила носят социальный характер и направлены на выдавливание мигрантов из большинства секторов региональной экономики.
Иначе сложно охарактеризовать призывы к приостановке выдачи трудовых патентов и участия региона в программе добровольного переселения соотечественников.
Митрополит предлагает ограничить трудоустройство мигрантов строительством и ЖКХ, но ничего не говорит о методах борьбы с наркобизнесом и с преступностью. Да и непонятно, как таджик-булочник или узбек-водитель усугубляют проблему наркотиков в Курганской области, ведь абсолютное большинство таких людей трудятся в круглосуточном режиме, а криминал связан с теми иностранцами, кто в реальной экономике никак не задействован.
Реальные проблемы в IT-сфере и коррупция
Показатели миграционной преступности в Курганской области, рост которых прослеживается по данным портала правовой статистики Гепрокуратуры РФ за 2021-2022 гг., до сих пор не упоминались в качестве главной отличительной черты местного криминала.

В регионе зафиксирована высокая раскрываемость преступлений. Курганская область занимает по этому показателю первое место в Уральском федеральном округе и двенадцатое по стране, а по борьбе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями находится в России на пятом месте. Начальник УМВД по Курганской области Дмитрий Свинов за два дня до начала СВО заявил о самом низком уровне преступности в регионе за последние 30 лет и не упомянул проблему мигрантов.
Естественно, не все здесь гладко, но трудности региона не связаны с миграционной сферой. Старший помощник прокурора Курганской области Елена Бородина сообщила, что в регионе самый высокий в федеральном округе уровень повторной преступности. Рецидивисты только за 8 месяцев 2022 года совершили 4,5 тыс. новых преступлений.
Получается, что регион не работает с местными жителями, но пытается решить проблему преступности за счет изгнания трудовых мигрантов.
Стратегия привела только к тому, что преступлений с участием граждан стран СНГ стало фиксироваться больше, пусть и в реальности криминогенная обстановка не поменялась.
Настоящим бичом Курганской области стали имущественные преступления в IT-сфере. Ущерб жителей региона от телефонных мошенников вырос на 13,9%. Но вряд ли такие преступления могут совершать говорящие с акцентом люди. Пенсионеры и домохозяйки, которым поступают телефонные звонки от мошенников, им просто не поверят. Косвенно подтверждает это и государственная статистика, которая не выделяет мигрантов по таким преступлениям. Кроме того, Зауралье заняло десятое место по России по даче взяток, но власти об этом не говорят и отводят внимание общественности за счет формирования из трудолюбивых мигрантов образа врага.
Существуют партии и политики, которые придерживаются антимигрантских позиций и зарабатывают себе на этом очки, но чаще всего к этой теме происходят тогда, когда происходит какой-то инцидент. Иногда политики и чиновники пытаются отвлечь за счет этого внимание от каких-то проблем и неприятных для них вопросов
Объективные цифры
В 2022 году в Курганскую область прибыло 21,8 тысяч мигрантов, а убыло 25,4 тыс. В рамках общероссийской, да и региональной статистики это — небольшое число, но местные деятели убеждают общество о большой опасности, которая исходит именно от иностранной рабочей силы. Только если рассуждать логически, возникает другая картина. Если мигрантов в области стало меньше, а преступлений с наркотиками стало больше, то может быть причина не в иностранцах, а в организованной преступности?
В обществе объективно растет напряженность — падают доходы населения, завтрашний и послезавтрашний дни становится планировать все сложнее. Рост нервного напряжения приводит к тому, что происходит выход негативной энергии на какой-то субъект отношений, причем трудовые мигранты являются здесь удобной мишенью и часто подпадают под раздачу. Ситуация двоякая. Во-первых, падение рождаемости и сокращение трудовых ресурсов вынуждает Россию еще долгое время жить за счет импорта иностранной рабочей силы. Во-вторых, приезжающие в страну люди не всегда владеют русским языком и знают отечественную культуру и историю, что вызывает известные социальные противоречия. Все это приводит к тому, что в СМИ и обществе постоянно педалируется эта тема, на что реагируют публичные фигуры
Добавим, что предложенные митрополитом Даниилом идеи повторяют относительно распространенную региональную практику, эффективность которой далеко не очевидна. Ни в экономическом разрезе, ни в части борьбы с преступностью.
Что, к примеру даст запрет на работу иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности или приостановка выдачи этих документов для Курганской области?
Есть ли у местных властей понимание, в каких сферах трудятся эти полторы тысячи условных таджиков и узбеков, и уверенность, что их места займут именно рабочие с российским паспортом, а не граждане стран ЕАЭС, которым патент не нужен?
То же касается повышения размера фиксированных авансовых платежей, ежемесячно уплачиваемых иностранными гражданами, работающими на основании патента. Данная мера, как известно, справедлива для экономически притягательных регионов, как Краснодарский край или Татарстан, куда стремятся люди как из других субъектов РФ, так и из стан ближнего зарубежья. Когда именно Зауралье попало в этот список неизвестно.
Любопытном образом предложение митрополита характеризует наркопреступность в регионе. Если речь идет о преобладании среди наркоторговцев именно иностранцев с патентами, выходит что либо они работают в две смены законно/незаконно, либо, приобретая и оплачивая патент, уходят в тень — подобный сценарий указывает на необходимость жесткого контроля пребывания и трудоустройства этой категории рабочих в регионе.
Совокупно же все это вновь демонстрирует, что в ряде регионов власти имеют весьма смутное представление о нюансах миграционной ситуации, структуре безработицы и рынка труда.
Не складывается у них и общая картина экономических последствий от введения громких запретов. На этом фоне крайне показательно, что с экономическими предложениями в Курганской области выступает местная епархия.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков в июне заявил, что ему чужды национализм и ксенофобия, но сообщил о неких лицах, заезжающих в регион, чтобы «подсадить ребят на наркотики». Media-MIG недавно опубликовал материал о противоречиях в его публичной риторике. Шумков свои заявления про мигрантов подтвердить не смог, зато получил обращение в поддержку со стороны епархии.
Одновременно губернатор заметил, что число вакансий в Курганской области сегодня в четыре раза больше количества зарегистрированных безработных.
Регион в ближайшие годы собирается реализовать несколько больших проектов, в том числе и в строительной сфере, для чего будут нужны рабочие руки, но их еще нужно где-то взять.
Отток населения из региона остановился только в 2020 году, да и то благодаря мигрантам, а после таких призывов ситуация может снова измениться в худшую сторону.