В конце мая состоялся ряд мероприятий по вопросам совершенствования управления миграционными процессами. В Госдуме прошел «правительственный час» на тему «О ходе реализации государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики», в Московском университете МВД РФ обсуждались актуальные вопросы обеспечения миграционной безопасности, в Общественной Палате РФ прошел Круглый стол «Модели цифровизации образовательных процедур для иностранных граждан: современные подходы к социальной и культурной адаптации». Владимир Юрьевич Зорин проанализировал результаты событий.
— Сегодня активно обсуждаются новые подходы к социокультурной адаптации в РФ иностранных граждан, в том числе применение цифровых технологий в данной сфере. Как Вы оцениваете результаты дискуссии?
— Нам удалось донести, как важно внедрять и контролировать «цифру» в парадигме образовательных процедур иностранных граждан. Мы проанализировали новые документы в области миграционной политики, особое внимание уделив поправкам Президента России в «Концепцию государственной миграционной политики России на 2019-2025 годы».
На круглом столе «Модели цифровизации образовательных процедур для иностранных граждан: современные подходы к социальной и культурной адаптации» были представлены две модели цифровых решений как инструмента социокультурной адаптации иностранных граждан, проведения тестирований на знание русского языка. Я имею в виду схемы, предложенные Центром лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике Института русского языка им. А.С. Пушкина и Международным центром дистанционного обучения РУДН. Схема РУДН нацелена на будущее и, конечно, на международную аудиторию и иностранных студентов. «Пушкинская» модель в большей степени ориентирована на образовательные программы в сфере трудовой миграции.
— Насколько действенным вы считаете инструмент видеозаписи в повышении качества комплексного экзамена?
— При правильной организации экзамена и соблюдении всех установленных правил инструмент видеозаписи может и должен играть позитивную роль. В других областях, например, при защите кандидатских и докторских диссертаций, видеозапись не исчерпала своих возможностей. Почему бы не перенести опыт на почву миграционного экзамена.
— Насколько Вы согласны с утверждением замначальника Оперативного управления ФСБ о том, что создание централизованной цифровой базы экзаменационных материалов — необходимая мера для совершенствования российской правоприменительной практики и повышения раскрываемости преступлений в этой сфере?
— Меры, о которых говорили на Круглом столе представители силовых ведомств, нужны. Мы должны считаться с гуманитарным правом, но и вопросы безопасности играют важную роль. Одна из сложных задач регулирования миграции — это соблюдение баланса между правами мигранта, потребностью в конкретной иностранной рабочей силе, на конкретном рынке или в отрасли и обеспечением безопасности принимающего населения, сохранение общеполитической стабильности. Эксперты понимают как пользу миграции, так и риски, которые она несет.
— Считаете ли вы повышение качества контроля в сфере экзамена и ужесточения образовательных требований к мигрантам дополнительной мотивацией к продвижению и изучению русского языка в странах исхода?
— Главное, — насколько полученные знания позволяют ориентироваться на рынке труда, выбирать профессию и бороться за более престижные места. Здесь определяет не сертификат, который может предъявить мигрант, а реальные способности человека и уровень владения русским языком. Все просто: кто владеет языком, тот будет в первую очередь получать у нас в стране хорошую работу.
Что важно, движение должно идти встречное: и со стороны России, и со стороны стран исхода. Почему, к примеру, в Москве лучше себя чувствуют в плане работы представители киргизской диаспоры? В Киргизии наиболее благополучно обстоят дела c изучением русского языка, который имеет в стране статус официального. Потому и киргизы, приезжая к нам, выигрывают соревнование за рабочие места.
— Усиление контроля проведения тестирования повысит мотивацию всех заинтересованных сторон?
— Главным ответственным лицом в процедуре сдачи экзамена остается тестор, вот и нужно двигаться в направлении повышения ответственности экзаменатора. Недостаток системы в том, что работодатели принимают незначительное участие в процессах адаптации работников. Нужны механизмы повышения их заинтересованности и ответственности.
Больше интервью читайте здесь
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter