01  Октября  2022,  Суббота
Закон / Мигрант – не значит «преступник»
Мигрант – не значит «преступник»

МВД России опубликовало на своем сайте «Краткую характеристику состояния преступности в Российской Федерации за январь–март 2022 года».

4 мая 2022Денис Новиков
© РИА-Новости

Статистика не может не радовать. По сравнению с первым кварталом минувшего года, общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 3,8%, а тяжких и особо тяжких — на 8,3%. На 23,4% меньше стало краж транспортных средств, на 16,4% — разбоев, грабежей — на 9,5%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 7,6% (с использованием оружия — на 8,6%), на 7% меньше зафиксировано убийств и покушений на убийство, на 6,1% — квартирных краж и на 4% — краж в целом. Материальный ущерб бюджету страны и ее гражданам от действий криминальных элементов также сократился — на 9% и составил около 123 млрд рублей. 

Особо следует отметить заметное сокращение числа преступлений с использованием IT-технологий, что, по мнению специалистов, связано в первую очередь с обезвреживанием в ходе специальной военной операции Вооруженных сил РФ многочисленных колл-центров на территории Украины, использовавшихся для совершения подобных правонарушений. Так, общее число киберпреступлений снизилось на 8,5%, в том числе на 14,4% — тяжких и особо тяжких. 

Пожалуй, единственным черным мазком в позитивной динамике преступности в России стали правонарушения, совершенные приезжими. «Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 10 385 преступлений, что на 8,1% больше, чем за январь–март 2021 года, — говорится в официальном сообщении МВД России. — В том числе гражданами государств — участников СНГ — 8448 преступлений (больше на 12,6%, чем в прошлом году)».

В министерстве оставили без уточнений, о каких именно преступлениях идет речь и чем объясняется их общий рост. В обширном документе на 66 страниц, изобилующем цифрами и цветными графиками, им уделена лишь небольшая табличка, которая порождает больше вопросов, чем ответов. Не опустившись до деталей, МВД в очередной раз дало повод всем ксенофобам и противникам мигрантов оседлать любимую тему. Что ж, придется «МЕДИА-МИГ» доделать за министерство его работу.

Наш сайт уже не раз и не два с расчетами и компетентными мнениями доказывал, что подавляющее большинство иностранных граждан, в первую очередь трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, не приезжают в нашу страну совершать преступления, не являются «драйверами криминального роста», а большая часть совершаемых ими правонарушений носит административный, а не уголовный характер.

О том же говорят и самые последние данные. Судите сами. За три первых месяца нынешнего года около 15 млн иностранцев, находящихся, согласно официальным сведениям, на территории России, совершили 10 385 преступлений, что составляет 2,15% от общего количества зарегистрированных в стране 482 500 криминальных деяний, которые в 97,85% оставшихся случаев — на совести 146 млн граждан РФ. 

Конечно, иностранцы, нарушающие закон в нашей стране, не белые и пушистые, и оправдывать их никто не собирается. Однако даже в самом МВД признают, что львиная доля преступлений, совершенных нерезидентами РФ, носит административный характер. 

Так, в марте, подводя итоги первых двух месяцев этого года, в министерстве отметили рост на 114%, по сравнению с январем–февралем 2021 г., количества нарушений миграционного режима, совершенных приезжими. Полицейскими было составлено 55 700 административных протоколов о нарушении правил въезда либо режима пребывания или проживания в России против 26 000, оформленных годом ранее. За тот же сравнительный период почти на 88% возросло количество фактов несоблюдения установленных ограничений на осуществление деятельности среди иностранных граждан (1300 против 692 случаев в 2021 г.) и на 22% — незаконной трудовой деятельности (6700 против 5500).

цифра

2,15% от общего количества преступлений совершено мигрантами

«Структура преступлений, совершаемых иностранцами, всегда была совершенно другая, отличная от внутрироссийской, — прокомментировала «МЕДИА-МИГ» данные МВД заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских. — Достаточно посмотреть статистику вынесенных решений о лишении свободы Судебного департамента при Верховном суде РФ и заметить, что для иностранцев сроки наказания гораздо короче, чем для граждан России. И не потому, что к ним проявляют снисхождение или особое отношение. Нет, причина в том, что россияне, по сравнению с иностранцами, совершают более тяжкие преступления». 

По мнению Ольги Сергеевны, с нулевых годов, когда внешняя трудовая миграция стала для России заметным явлением, задана повестка, что гастарбайтеры — это плохо. «С тех пор под нее и подбираются факты, выдираются из контекста, потому что они более интересны публике», — убеждена Чудиновских.

«Я всегда говорил и повторяю вновь: публикуя статистику правонарушений, совершенных иностранными гражданами, необходимо ее расшифровывать, чтобы у простого обывателя не возникало ложной картины, – поддержал Чудиновскую бывший заместитель директора ФМС России, а ныне руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин. — Думаю, правоохранительные органы этого не делают, потому что выглядеть реальные цифры будут смешно: подавляющую часть «преступлений» составят административные мелкие нарушения, а не уголовные. И тогда у тех же обывателей возникнет законный вопрос: «А чем вы тут в МВД занимаетесь? Вот этой ерундой?»

В беседе с корреспондентом «МЕДИА-МИГ» Вячеслав Александрович коснулся и причин роста показателей «иностранной» преступности. Помимо прочих, увеличение количества самих мигрантов, ограничения, введенные в целом ряде регионов на трудовую деятельность для иностранных граждан, и другое. Поставнин назвал главную. Он обратил внимание на то, что 31 декабря 2021 года закончились «коронавирусные» послабления для иностранных граждан, находящихся в России в нарушение установленного режима пребывания (Указ Президента РФ от 15.06.2021 N 364) сразу по пяти значимым пунктам. 

«Вот МВД с 1 января и оторвалось по полной: привлекли к ответственности всех, кого не могли прежде наказать, — констатировал экс-заместитель главы ФМС. — Так министерство не только демонстрирует, что в одиночку противостоит «серьезному» криминальному натиску иностранцев, но и лишний раз подчеркивает правильность решения о передаче своему Главному управлению по вопросам миграции функций контроля за приезжими гражданами». 

Позитивная статистика состояния преступности в Российской Федерации первых трех месяцев года — это, несомненно, заслуга сотрудников правоохранительных органов, но и еще одно подтверждение тому, что оформлением и выдачей документов плюс борьбой с нелегалами — то, чем сегодня занимается ГУВМ МВД России, миграционную политику не сформируешь. Сегодня все очевиднее становится необходимость создания в нашей стране единого ведомства, способного решать весь спектр задач: социальных, экономических, правовых, связанных с пребыванием и трудовой деятельностью иностранных граждан на территории России. То, о чем говорят многие специалисты и не устает повторять «МЕДИА-МИГ».  

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter