
В России с начала года вступили в силу поправки в миграционном законодательстве. Новые изменения будет постепенно вводиться в следующие пару лет. О том, чего ждать от перемен и как подготовиться к ним работодателям, рассказала на вебинаре юрист Светлана Демчич, ведущий эксперт в области миграционного законодательства компании Альянс Трудовая Миграция.
Поправки в миграционном законодательстве должны существенно изменить нынешнее положение вещей относительно оформления документов мигрантами и принятия работодателями иностранцев на работу. В ряде пунктов законодательство будет ужесточено: усилен контроль за соблюдением сроков действия документов, а также нарушениями действующего законодательства. Тем не менее, поправки внесут большую ясность и прозрачность в процесс оформления документов и для самих мигрантов, и для их работодателей.
Появление новых реестров
Одно из важных нововведений — это создание особого реестра иностранных сотрудников. По приезде в Россию у иностранца будет 30 дней, чтобы собрать все нужные документы (дактокарту, полис ДМС, действующую справку о медицинском освидетельствовании, ID-карту и др.) и подать их на оформление в МВД. Сведения о работнике заносятся в реестр в десятидневный срок. Данные учетной записи (карточки) из реестра должны будут указываться работодателем в трудовом договоре. Не имея записи в реестре, мигрант не сможет легально устроиться на работу. Если же иностранный работник по каким-либо причинам был исключен из реестра, он обязан покинуть Россию в течение 15 дней.

Появляется контрольный список мигрантов, которым запрещен въезд в Россию из-за нарушения правил въезда или на основании нарушений во время предыдущего пребывания в нашей стране. Попасть в список можно также из-за отказа пройти процедуру дактилоскопии или фотографирования, если человек объявлен персоной нон-грата, уклоняется от уплаты штрафа или налогов. Причем включение в контрольный список происходит на основании информации в госсистеме, чиновники в принятии этого решения не участвуют.
Параллельно с реестром иностранных работников появится реестр недобросовестных приглашающих лиц (в т.ч. работодателей). Для проверки работодателей Роструд утвердил 78 новых форм проверочных листов.
В целом, вскоре весь документооборот, связанный с иностранными работниками, перейдет в электронный вид. Это увеличит прозрачность действий МВД и снизит риск коррупционных действий.
Риски для работодателей
По словам Светланы Демчич, с новыми изменениями у работодателей увеличивается риск потери иностранной рабочей силы. Сейчас если иностранец вовремя не переоформил документы (на регистрацию, патент на работу или не оплатил налог на патент и т.п.) работодатель может его уволить, помочь привести в порядок документы и затем заново принять на работу, иногда — заплатить штраф. С новыми поправками так делать уже будет нельзя. Кроме того, иностранец с просроченными документами выпадет из реестра и будет выслан из страны с запретом въезда на год. В таких случаях отвечать придется и работодателям, ведь если иностранец вовремя не переоформился, значит у нанимателя работает нелегал. Во избежание таких ситуаций работодателю стоит внимательно следить за тем, в каком состоянии находятся документы работника-мигранта.
Дакто- и ID-карты
С 2021 года в России действуют дактокарты для мигрантов. Теперь при въезде в Россию иностранный работник должен будет обязательно пройти дактилоскопию и подписать соглашение о лояльности — то есть подтвердить, что он знает о своих правах и обязанностях на территории России, что не имеет неснятой или непогашенной судимости, не является членом террористической организации и что обязуется возместить государству ущерб в случае депортации. К слову, практика депортации за счет самого мигранта существует во многих странах мира, у нас же вводится только сейчас. Если мигрант не готов сразу оплатить финансовые расходы за депортацию, то в будущем он не сможет въехать в страну пока не погасит эту задолженность.

Помимо этого, вводятся ID-карты мигранта. Фактически эта карта будет работать как паспорт. Пока ID-карты будут выдавать в Сбербанке (в будущем, возможно, появятся и другие уполномоченные операторы). Получит ID-карту мигрант после фотографирования и прохождения дактилоскопии при наличии ДМС, личного кабинета на сайте Госуслуг и оплаты госпошлины. С помощью этой карты у мигрантов будет возможность оплачивать чеки онлайн, получать уведомления о состоянии документации, оформлять счета в банке. Если человек уехал из России и затем вернулся, то при действующей ID-карте (выдается сроком на 10 лет) ему уже не придется на границе заново проходить процедуры дактилоскопии и фотографирования.
А еще...
Поправки в законодательстве коснутся многих сторон пребывания мигрантов в России. Отныне иностранные студенты-очники и аспиранты смогут устраиваться на работу на основании разрешения на временное проживание с целью получения образования (РВПО). Поменяются статусы пребывания: если до сих пор различались временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ), то теперь появятся статусы «краткосрочное» и «долгосрочное» пребывание, и постоянное проживание. Краткосрочное пребывание оформлялось для туристов и до сих пор было ограничено сроком в 90 из 180 дней. По новому закону иностранцы смогут пребывать в стране 90 дней в год. Но если есть основание для длительного пребывания (есть родственники в России, иностранец учится или лечится здесь), то можно будет оформить пребывание долгосрочное.
От имени редакции Медиа-Миг благодарим Светлану Демчич за проведенный вебинар и подробные разъяснения по грядущим поправкам в миграционном законодательстве!
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter