
В медиапростанстве ЕАЭС на этой неделе прозвучали два информационных повода, затрагивающие миграционные процессы в СНГ и наглядно раскрывающие динамику процессов, происходящих в этой сфере взаимодействия стран Содружества. Это — объявленные на заседании Правительства под председательством премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова планы по внедрению Единой системы регулирования миграционных процессов в стране и подготовленный Всероссийской академией внешней торговли информационный доклад на тему евразийской экономической интеграции.
На правительственном заседании был рассмотрен ход реализации Концепции миграционной политики Казахстана на 2023-2027 годы, и анонсированное внедрение единой системы регулирования миграционных процессов стало одним из ключевых направлений этой стратегии.
Релоканты и образовательный вектор
За последние 10 лет Казахстан впервые вышел по показателям миграции с положительным сальдо, что означает, что больше иностранных граждан прибывает на постоянное место жительства, чем уезжает из страны. Основными источниками миграции являются страны СНГ, Китай и Монголия. Заместитель премьер-министра — министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила, что это говорит о положительном влиянии принимаемых кабмином мер на миграционные процессы. Причем, в последнее время увеличилось число иностранных граждан с техническими, экономическими, педагогическими и медицинскими специальностями, которые приезжают в Казахстан.
Глава Минтруда не уточнила, что львиную долю приехавших составили россияне-релоканты, решившие поменять место жительство после начала СВО.
Важно другое, сегодня одним из основных направлений реализации Концепции миграционной политики РК является образовательная иммиграция. Казахстан стремится стать региональным образовательным хабом, и для этого проводится работа по созданию отраслевых университетов с современными кампусами и научными лабораториями. За последние два года на базе казахстанских вузов было создано 6 филиалов крупных зарубежных университетов.
Премьер-министр Алихан Смаилов сказал о необходимости принятия более действенных мер по расширению академической мобильности с передовыми иностранными университетами, а также активизировать меры в рамках программ привлечения зарубежных преподавателей и молодых ученых.
По словам главы Правительства, важно обеспечить и эффективную реализацию проектов, направленных на привлечение в страну перспективных иностранных бизнесменов.
Казахстан активно развивает бизнес-иммиграцию и принимает меры для расширения инвестиционной привлекательности страны.
Например, инвесторы категории А-5 освобождены от получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.
С начала года такие инвесторские визы были выданы 76 иностранным гражданам. Также была упрощена процедура выдачи идентификационного номера налогоплательщика (ИИН) и электронной цифровой подписи (ЭЦП) в загранучреждениях для потенциальных инвесторов. Был утвержден порядок выдачи карты «Ата жолы» для этнических казахов, имеющих успешные бизнес-кейсы за рубежом.
Кроме того, в рамках Концепции ведется работа по обеспечению трудовых прав граждан Казахстана, работающих за рубежом. Таких по итогам первого квартала насчитывалось более 194 тыс. Чтобы обеспечить соблюдение трудовых прав МТСЗН приняты дополнительные меры по инициированию новых соглашений с Турцией, ОАЭ, Великобританией и другими странами.
Новые шаги казахстанского правительства демонстрируют, что миграционная политика государства, отстаивающая свои интересы, интересы своих граждан — во многом проявление конкурентной активности.
Это соперничество с другими участниками миграционных процессов за наращивание человеческого капитала. Нередко оно носит бескомпромиссный, жесткий характер. И на примере Казахстана и других стран Центральной Азии видно, как в них идет осознание приоритетов с требование становится более амбициозными и ставить на передний план свои интересы и свои преимущества.
Это если не прямое центробежное устремление этих стран за пределы СНГ, то одна из форм установления более четкого, более предметного суверенитета среди ближайших соседей. Это, безусловно, неизбежная следующая стадия взросления независимых стран бывшего СССР, но как в таком случае работают интеграционные процессы?
Интеграционные драйверы
Не секрет, что процесс интеграции в СНГ нередко понимается руководством стран-участниц как взаимообразный процесс совместного развития, с установленными правилами и преференциями, но именно под эгидой России, где та является ключевым интересантом, донатором и спонсором процесса объединения, принимая все риски и издержки, в то время как большинство субъектов настроены на одностороннюю выгоду.
Будет ли на этом пути интеграция между странами усложняться или становиться более эффективной и действенной? От этого качественного этапа зависит и жизнеспособность тех или иных настоящих и будущих миграционных стратегий.
Среди интеграционных драйверов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) важную роль играет единое таможенное законодательство и таможенно-тарифное регулирование играют в сфере интеграции.
Благодаря этим мерам, товары могут свободно перемещаться на внутреннем рынке ЕАЭС без необходимости проходить таможенное декларирование и государственный контроль. Это упрощает торговлю и способствует развитию экономического сотрудничества между странами-членами.
Следующим по важности считается техническое регулирование и меры Санитарно-фитосанитарной (СФС). В настоящее время введено 52 евразийских технических регламента, которые устанавливают требования к 85% продукции, обращающейся внутри ЕАЭС. Это способствует обеспечению высокого уровня безопасности и качества товаров на внутреннем рынке.
Значительно выросла с момента создания ЕАЭС и взаимная торговля подкарантинной и животноводческой продукцией также. За период существования союза она увеличилась на 58,7% и достигла 7 миллиардов долларов. Это свидетельствует о развитии сельскохозяйственного сектора и укреплении торговых связей между странами-членами.
ЕАЭС в сфере энергетики и транспорта достигла полной самообеспеченности ключевыми энергоресурсами, такими как газ, нефть, нефтепродукты и электроэнергия. Союз также позволяет свободно торговать этими ресурсами внутри его границ.
Грузооборот вырос на 12,4% с момента создания ЕАЭС и составил 6,3 трлн тонно-километров. Это свидетельствует о развитии транспортной инфраструктуры и укреплении логистических связей внутри союза.
А что же в докладе говорится об интеграционном значении трудовая миграция в ЕАЭС? Налогообложение доходов трудящихся из государств — членов ЕАЭС производится по той же ставке, что и граждан страны трудоустройства. Констатируется, что нтеграция облегчает трудовую мобильность и социальную защиту трудящихся. В странах-членах 2022 году был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 4%.
Трудящиеся из государств-членов союза имеют право на получение медицинской помощи и пособий по обязательному социальному страхованию наравне с гражданами государства, где они работают. Также в рамках цифровой повестки реализуется проект — унифицированная система поиска «Работа без границ».
В рамках интеграции сделано немало, вместе с тем, государствам-членам для того, чтобы не лишить эти интеграционные усилия смысла, в первую очередь в таком чувствительном секторе, как рынок труда, следует избегать конфликта интересов с другими странами ЕАЭС и формировать гармонизированную миграционную повестку. Образовательный вектор в заявленных новых миграционных стратегиях в Казахстане и, о чем ранее писал Media-MIG, в Таджикистане, несомненно, играет на повышение качества отношений в миграции между Россией и странами ЦА. Вместе с тем, слишком активная диверсификация образовательных и идеологических стандартов может привести к росту взаимного недоверия.
Региональная конкуренция России и Казахстана в производственном секторе и смежным с ними обращением кадровых ресурсов то и дело дает о себе знать, но экономическая привлекательность России определенно выше, чем у соседей.
Проблемы России в плане формирования собственной системы регулирования миграции создает разрозненная инертная позиция в этой сфере, делая РФ вечным опекуном и спонсором более целеустремленных партнеров, что не способствует росту ее авторитета. А ведь именно взвешенная политика в этом вопросе, высокие требования к массовой миграции — это идеальный маркетинг для государства в плане расширения его влияния.