Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
141,58 UZS
UZS –1,46%
0,15 TJS
TJS –1,31%
5,61 KZT
KZT –0,68%

Все о трудовой миграции в России

Около года мир с переменным успехом борется с пандемией COVID-19, экономическим спадом, резким снижением доходов граждан и растущей безработицей. Одной из самых пострадавших социальных групп в этой борьбе оказались трудовые мигранты.

О ситуации с мигрантами в Ленинградской области в эксклюзивном интервью журналисту «Медиа-Миг» Елене Моховой рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурод Абдуллоевич Усманов.

Мурод Абдуллоевич, Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщает о 117 тыс. граждан республики, которые за первые шесть месяцев 2020 года въехали в Россию на заработки. Как можно охарактеризовать ситуацию, в которой в настоящее время пребывают таджикские мигранты в вашем регионе?

– Ситуацию с мигрантами в общем можно охарактеризовать как сложную, но небезнадежную. По нашим подсчетам, 40 % трудовых мигрантов из Таджикистана потеряли работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Около 25 % покинули Северо-Западный регион, это в основном семьи с детьми, которым помогли с выездом на родину.

– Какую помощь ваша организация и другие национальные объединения оказывали соотечественникам?

– После объявления в РФ режима самоизоляции, Координационный совет таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области создал штаб по оказанию гуманитарной помощи попавшим в трудное положение соотечественникам. В штаб вошли представители пяти таджикских общественных организаций и представитель Генерального консульства Республики Таджикистан в СПб. На первом заседании штаба было принято решение создать благотворительный фонд «Баракат».

– Кто финансировал оказание гуманитарной помощи и как было организованно ее распределение?

– Мы обратились к меценатам и бизнесменам из числа земляков с призывом включиться в гуманитарную акцию и внести свой вклад. Наш призыв был услышан. На помощь пришли местные бизнесмены и религиозные объединения, с которыми мы сотрудничаем. Распределение гуманитарной помощи осуществлялось в основном координаторами наших организаций и волонтерами из числа таксистов. Начиная с апреля, помощь в виде продовольственного набора получили около 600 семей в количестве 3000 человек, 90 студентов и 343 учащихся петербургских школ. К настоящему моменту все нуждающиеся в помощи уже отправлены на родину.

– Какую еще работу, помимо оказания правовой и гуманитарной помощи, вы проводите?

– Мы совместно с религиозными организациями, в том числе Духовным управлением мусульман Северо-Западного региона проводим различные мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма, ведем адаптационные и интеграционные работы среди трудовых мигрантов. Руководство СПб ООТ «Аджам» регулярно проводит разъяснительные, правовые, духовно-просветительские работы среди прихожан мечети, расположенной на Сенном рынке.

От редакции

У Общественной организации таджикистанцев Северной столицы есть и своя футбольная команда – «Аджам», которая осенью этого года выступила на трех турнирах: «Кубке дружбы народов», организованном администрацией Калининского района; «Турнире Содружества», организованном Санкт-Петербургским Домом национальностей совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и на турнире «Кубок Толерантности», организованном Центром физической культуры, спорта и здоровья Невского района Санкт-Петербурга.

Подготовила Елена Мохова

Фото: сайт «Аджам»

Другие материалы:

Количество поступивших в РГПУ им. А.И. Герцена иностранных студентов увеличилось на 40%

Журналист «Медиа-Миг» Александра Близнецова обратилась к руководству…

Нелегалы в России: как заставить трудовых мигрантов выйти из «тени»?

По официальным данным ООН и Всемирного банка…

Кадыр Маликов: фатва на межрелигиозные браки защитит мусульманок от безбрачия

Советом улемов централизованной религиозной организации ДУМ РФ принято решение о…

Эксперт: итоги года

Юрий Московский Никита Мендкович Эксперт: Отношения между…