Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
142,82 UZS
UZS +1,26%
0,15 TJS
TJS +1,42%
5,71 KZT
KZT +1,08%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © www Александр Щелканов

По оценкам Всероссийского центра изучения общественного мнения, инженеры возглавляют тройку самых дефицитных кадров на российском рынке труда. По данным интернет-рекрутера HeadHunter, в среднем на эту вакансию приходится менее двух соискателей. Как решается данная проблема? Возможно ли восполнить дефицит инженеров за счет привлечения специалистов из стран СНГ? На эти и другие вопросы в интервью изданию «Медиа-Миг» ответили исполнительный директор, зампредседателя Комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Щелканов и заместитель руководителя Дирекции Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого Сергей Салкуцан.

Насколько масштабен и чем обусловлен дефицит инженерных кадров в России – ростом предприятий, оттоком кадров за границу или какими-то другими причинами?

Александр Щелканов:

– Для многих российских предприятий это действительно острый вопрос, особенно в разрезе по отраслям. Он актуален и для оборонно-промышленного комплекса, и для машиностроения, и для химической и фармацевтической промышленностей и т. д. Причин, по которым растет дефицит инженерных кадров, на мой взгляд, несколько. Сразу стоит отметить, что отток кадров за границу занимает среди них далеко не первое место. Да, российские специалисты уезжают, но это не столь масштабный процесс, поскольку они очень востребованы и в самой России.

Нельзя назвать основной причиной и создание новых предприятий. Их рост не так велик, и каждое промышленное производство решает эту проблему по-своему, многие из них активно включены в процесс подготовки кадров.

Некоторые реализуют программы корпоративных университетов. А те компании, которые не могут себе этого позволить, целенаправленно отправляют молодых сотрудников учиться на те или иные специальности или же осуществляют подбор персонала среди талантливых студентов вузов, мотивируя их на трудоустройство в свою компанию. И это работает.

На мой взгляд, проблема кроется в том, что старшее поколение уходит и ему некому передавать опыт, так как инженер – это не самая популярная среди молодежи профессия. Существует проблема мотивации.

Сергей Салкуцан:

– Дефицит возникает в отраслях, где предприятия сталкиваются с барьерами и необходимостью существенной модернизации как технологий, так и внутренних процессов. Причина, конечно, в плоскости цифрового развития. Возникают новые задачи, которые требуют новых знаний и компетенций. Это основная причина возникновения дефицита.

Фото: © Сергей Салкуцан

Очевидно, что данная проблема требует всестороннего рассмотрения и поиска решения. Что предпринимается в этих целях?   

Александр Щелканов:

– Сейчас активно выстраивается новый подход к системе образования, при котором осуществляется процесс тесного взаимодействия между вузами, работодателями и государством. Например, не так давно Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге и Росмолодежью совместно с «Деловой Россией» был дан старт пилотному проекту «Академия студенческих лидеров», который занимается подготовкой молодых специалистов, будущих управленцев для всей России, при активном участии менторов – наставников от бизнеса.

Проект является уникальным и длится порядка шести месяцев в формате дистанционных модулей обучения с очной системой защиты проектов.

Например, при реализации одного из проектов удалось выявить проблему – роль общественного мнения и его влияние на школьников 8–9 классов. Необходимо поднимать престиж рабочих профессий и выстраивать тесные связи ссузов с предприятиями, вузами, школами и администрациями местных органов власти.

Требует решения и вопрос стажировок для студентов. Сейчас предприятия не получают за это никаких преференций (им необходимо оформлять стажера как сотрудника и уплачивать все налоги по ФОТ без гарантии, что стажер «приживется»). Понятно, что им это невыгодно. Этот вопрос нужно проработать на государственном уровне, чтобы предприятия были заинтересованы в том, чтобы приглашать студентов на стажировку.

Сергей Салкуцан:

– Пока единого системного решения данной проблемы нет, но есть несколько инициатив. Это технологии, по которым сейчас возникает много новых задач, и это важный шаг в их продвижении.

Совместно с коллегами из ФИОП Роснано, Национальным агентством развития квалификаций и другими партнерами мы работаем над созданием модели кадрового обеспечения. Также сейчас мы формируем рабочую группу по разработке профессиональных стандартов подготовки инженеров по новым производственным технологиям.

Кроме того, в России реализуется Национальная технологическая инициатива, где много внимания уделяется развитию талантов. Например, Олимпиада национальной технологической инициативы, ориентированная на поиск и развитие талантливой молодежи, заинтересованной в выполнении сложных инженерных проектов.

Возможно ли восполнить этот дефицит путем привлечения в Россию соответствующих специалистов из стран СНГ? Сохранился ли в странах Содружества потенциал таких кадров, и насколько он велик?

Александр Щелканов:

– Пока инженеры и другие специалисты политехнического профиля не особо едут в Россию. Интеграция в ЕАЭС показала, что запрос на иностранную рабочую силу у российского бизнеса есть, но едет в основном начальный и рабочий персонал, а высококвалифицированные кадры – это большая редкость. По моим оценкам, в самих странах Содружества наблюдается дефицит таких кадров, поэтому нередко российские инженеры едут работать туда. Принято считать, что в РФ зарплаты выше, но сейчас отдельные страны, например, Узбекистан, принимают на государственном уровне программы, позволяющие им серьезно конкурировать за кадры с российским рынком.

Потенциал в странах СНГ есть, но его возможно привлекать только через реализацию совместных инвестиционных проектов. Если будет развиваться двустороннее сотрудничество в сфере промышленного производства, то и кадровый вопрос подтянется. Так действует, например, европейский бизнес. Когда компании из Европы заходят на наш рынок, часть персонала они привозят с собой.

Можно возрождать целевой набор для подготовки кадров в российских вузах и ссузах для молодых людей из стран СНГ. Но нужно продумать механизмы мотивации, чтобы после окончания учебы выпускники оставались работать в России. Сейчас молодые люди зачастую после окончания обучения уезжают обратно.

На государственном уровне стоило бы рассмотреть программы по стимулированию привлечения высококвалифицированных специалистов из СНГ на производственные предприятия с возможностью получения вида на жительство и гражданства по прошествии нескольких отработанных в России лет.

Сергей Салкуцан:

– Определенной тенденции в росте предложения из стран Содружества не наблюдается. У нас всегда были инженеры из СНГ, но их немного и их число не растет. Потенциал во многом зависит в том числе от уровня подготовки. На постсоветском пространстве не так много университетов топ-уровня. В рейтинге QS EECA (Emerging Europe and Central Asia) находятся Бакинский государственный университет, Российско-Армянский университет, Американский университет Центральной Азии, Таджикский национальный университет, Ташкентский университет инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В сотне лучших в списке два белорусских университета и шесть вузов Казахстана. Очевидно, этого недостаточно, т. к. поток абитуриентов из стран Содружества, желающих учиться в российских вузах, ежегодно растет.

Беседовала Злата Симаш

Другие материалы:

Эксперт: итоги года

Юрий Московский Никита Мендкович Эксперт: Отношения между…

Нелегалы в России: как заставить трудовых мигрантов выйти из «тени»?

По официальным данным ООН и Всемирного банка…

Экспертное мнение: Целевой набор может решить проблему нелегальной миграции в России

Экспертное мнение Как было обещано ранее (https://media-mig.ru/analitika/ochishhenie-covidom «Очищение COVIDом») «Медиамиг»…