Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
142,94 UZS
UZS +0,41%
0,15 TJS
TJS +0,31%
5,63 KZT
KZT –0,13%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © www

Юрий Московский

Никита Мендкович

Эксперт: Отношения между людьми будут улучшаться несмотря ни на что

Уходящий год был непростым. Пандемия и последовавшие за ней политические и социально-экономические трудности мирового масштаба оказали существенное влияние на многие государственные и международные процессы, в том числе и в сфере миграции. Своим мнением о том, какие события, произошедшие в сфере миграции в России, стали знаковыми, а также своим видением перспектив в этой области в беседе с «Медиа-Миг» поделились председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский и глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович.

Какие процессы или события, происходившие в 2020 году в сфере трудовой миграции в России, можно назвать самыми значительными? Какие из принятых российскими властями мер вы бы отметили?

Юрий Московский:

– Самым важным событием, безусловно, можно считать саму пандемию коронавируса, которая внезапно грянула и внесла серьезные коррективы в миграционные процессы. Важным событием, последовавшим за этим, можно считать изданный 18 апреля 2020 года Президентом РФ Владимиром Путиным указ относительно мер в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, в значительной степени повлиявший на последующую ситуацию. Он позволил мигрантам сохранить легальный статус, даже если законные сроки их проживания в стране и действие документа, дающего такое право, истекли. Указ соответствующим образом продлевался с исправлениями и добавлениями до 15 сентября, потом – до 15 декабря, теперь – до середины будущего года.

Никита Мендкович:

– Ключевым событием для трудовой миграции стало ее сокращение в связи с пандемией. В результате произошли определенные изменения на рынке труда. В частности, стала возрастать роль собственных кадров и снижаться значение мигрантов. Это было вынужденное решение нанимателей, но сейчас оно достаточно активно реализуется на рынке труда и существенно влияет на производственные процессы в сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания.

В некоторых направлениях ответом на эту ситуацию стало форсирование процессов роботизации и механизации, направленных на снижение потребности в кадрах и изменение уклада производства, от зависимости от внешней миграции на зависимость от техники и технологий.

В этом году в России много времени было посвящено обсуждению вопросов социальных гарантий для иностранных трудящихся. Как сейчас, на ваш взгляд, обстоят дела с этим? Насколько реальный доступ к соцуслугам имеют мигранты?

Юрий Московский:

– Иностранные граждане пользуются социальными правами в России в соответствии с законодательством и Конституцией РФ. Они доступны в реальности, насколько это позволяет российское законодательство.

Никита Мендкович:

– Ключевым событием этого года является утверждение плана создания единой пенсионной системы для трудовых мигрантов, который дает возможность претендовать на трудовой стаж и последующие пенсионные выплаты тем, кто легально работает и делает отчисления в социальный и пенсионный фонды в стране пребывания Евразийского союза.

Кроме того, естественно, будут активизироваться меры по обеспечению медицинского страхования мигрантов, контрактации и т. п. Эти меры обсуждаются как на двустороннем уровне, так и дискутируются на уровне ЕАЭС.

Важно подчеркнуть, что социальные гарантии распространяются только на легальных мигрантов, которые имеют трудовой договор и по нему осуществляют отчисления, т. е. прежде всего на мигрантов из Евразийского экономического союза, во вторую очередь на тех, кто приобретает патент.

Стало известно, что с 1 января 2021 года патент на работу для иностранных граждан подорожает. С чем это связано? Как, на ваш взгляд, это отразится на иностранных гражданах и на процессах трудовой миграции в целом?

Юрий Московский:

– Тут важно отметить, что речь идет об увеличении базовой расчетной стоимости не самого патента, а авансового платежа, внесение которого является обязательным для получения патента наряду со сдачей экзамена на знание русского языка и российского законодательства, предоставлением справки о социальном страховании, регистрации, медицинской справки.

В каждом регионе размер авансового платежа отличается. Где-то он будет увеличен, а где-то, как в Москве и Московской области, останется прежним. Собственно говоря, увеличение авансового платежа происходит практически ежегодно в связи с инфляционными процессами, но размер повышения платежа, как правило, незначительный.

Надо понимать, что не всякое увеличение налогов печально для налогоплательщиков. Поэтому я думаю, что увеличение размера авансового платежа не особо отразится на иностранных гражданах. Стоит вспомнить, что согласно апрельскому указу президента РФ, иностранные граждане вообще не вносили авансовый платеж. И это продолжалось достаточно длительное время, они были освобождены от авансовых платежей.

Тем более стоит отметить, что этот вид платежа так и называется «авансовый», потому что в дальнейшем он учитывается при осуществлении налоговых вычетов, если, конечно, заключен соответствующий трудовой договор. Поэтому авансовые платежи способствуют легальной работе иностранных граждан.

Никита Мендкович:

– Подорожание патента в следующем году может означать и некоторые изменения на рынке труда. С одной стороны, это рост роли собственных российских кадров, а также техники, которая будет заменять ручной труд, с другой, рост роли мигрантов из стран ЕАЭС, которым не нужно получать патент на работу. И здесь я хотел бы обратить внимание, что сейчас трудовая миграция приходит не только из Армении и Киргизии, в последнее время она активизировалась и из Казахстана, что связано с определенными экономическими проблемами и социальной лабильностью в этой стране.

Как, на ваш взгляд, в следующем году изменится качество миграции? Какие профессии будут наиболее востребованы, а какие, наоборот, будут утрачивать свою актуальность?

Юрий Московский:

– Этот вопрос обширен и многогранен, потому что миграционные процессы приняли совершенно иной характер, чем это было в период до пандемии. Пока карантинные меры, принятые в связи с распространением заболевания, сохраняются, поэтому и качество миграции отчасти зависит от тех стран, с которыми заключены соответствующие соглашения. Потому что с кем-то у нас открытые границы, и оттуда продолжают ехать иностранные граждане для работы в России, с кем-то они закрыты. Тем более, не исключено введение новых карантинных мер, поэтому предсказать это все весьма и весьма сложно.

Я думаю, что радикально ситуация с потребностью в тех или иных кадрах не изменится. Будут востребованы те профессии, которые были востребованы всегда. К нам едут иностранные граждане разной квалификации – как высокой и средней, так и низкой. Но все опять же будет зависеть от открытия границ.

Российская экономика требует рабочих рук, но я еще раз хочу напомнить, что иностранная миграция не отнимает места у российских граждан. Иностранные рабочие, которых у нас в Российской Федерации, согласно официальным данным на осень этого года, было 1 млн 800 тыс. человек зачастую заняты в большом количестве в тех отраслях, где без их труда крайне сложно обойтись. В первую очередь это строительство. Иностранные трудящиеся имеют важное значение для российской экономики, но, на мой взгляд, их роль в некоторой мере преувеличена как в массовом сознании, так и в экспертном сообществе.

А вообще, я думаю, что в следующем году отношения между людьми, в том числе разных национальностей, будут улучшаться, потому что мир в целом становится добрее, несмотря ни на что.

Я уверен, что в следующем году и Москва станет еще более безопасной как благодаря эффективной работе полиции, так и изменениям настроений в обществе.

Никита Мендкович:

– Я считаю, что пандемия запустила процесс механизации труда, который займет какое-то время, но в дальнейшем будет снижать потребность в неквалифицированной рабочей силе. О необходимости подобного рода мер в России говорили давно, хотя бы для повышения производительности труда, но заниматься этим плотно работодателей вынудила пандемия и, я думаю, что год коронавируса запустит с большей скоростью эти процессы в нашей стране. Поэтому вполне вероятно, что будет расти спрос на квалифицированную рабочую силу. Минимальные требования – знание русского языка и хорошая обучаемость для того, чтобы иметь возможность работать с техникой. Например, если речь идет о ЖКХ, то работать не метлой, а на снегоуборочной машине.

Здесь становится актуальным, во-первых, изучение русского языка в странах-донорах трудовых ресурсов. Во-вторых, – введение предмиграционной подготовки – определенного инструктажа об отличиях образа жизни между странами, может быть, какие-то основы профессиональной подготовки.

Хотел бы обратить внимание еще на один важный опыт. В Узбекистане, который является активным донором трудовых мигрантов для России, успешно реализуется программа, ранее казавшаяся утопической. Там во многих городах созданы центры предподготовки для мигрантов, где ведутся и языковые курсы, и определенная профессиональная подготовка, и главное – нейтрализуется дистанционная конфронтация. То есть люди могут через официальные российские и узбекские структуры находить потенциальных работодателей еще до прибытия в РФ. Благодаря этому трудящийся избегает ситуаций, когда, приехав в Россию, он оказывается на вокзале без каких-то реальных перспектив трудоустройства и вынужден сам устраиваться в совершенно незнакомой среде. Это отвечает и интересам трудовых мигрантов, и интересам двух стран, поскольку позволяет повысить легальность процесса, безопасность его и, соответственно, обеспечить налоговые отчисления.

Я считаю, раз это реализует Узбекистан, не являющийся членом ЕАЭС, тем актуальнее этот подход для членов Союза

Беседовала: Злата Симаш

Фото: www

Другие материалы:

Нелегалы в России: как заставить трудовых мигрантов выйти из «тени»?

По официальным данным ООН и Всемирного банка…

Количество поступивших в РГПУ им. А.И. Герцена иностранных студентов увеличилось на 40%

Журналист «Медиа-Миг» Александра Близнецова обратилась к руководству…

Экспертное мнение: Целевой набор может решить проблему нелегальной миграции в России

Экспертное мнение Как было обещано ранее (https://media-mig.ru/analitika/ochishhenie-covidom «Очищение COVIDом») «Медиамиг»…

Кадыр Маликов: фатва на межрелигиозные браки защитит мусульманок от безбрачия

Советом улемов централизованной религиозной организации ДУМ РФ принято решение о…