Постановлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой с 1 сентября 2021 г. граждане Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана при пересечении государственной границы РФ подтверждают наличие отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, сданного не ранее, чем за три дня до прибытия на территорию РФ, с использованием мобильного приложения «Путешествую без CОVID-19». Для граждан Республики Таджикистан правило вступает в силу с 10 июля. Приложение позволяет находить близлежащие лаборатории для сдачи анализов на COVID-19 перед путешествием, получать и хранить результаты исследований, дает возможность загрузить в него паспорта, хранить QR-коды. Новое постановление главного санитарного врача России показывает, что власти делают все более серьезную ставку на всеобщую цифровизацию. А приложение «Путешествую без COVID-19» в перспективе имеет все шансы стать своего рода электронным паспортом или архивом вакцинации, расширяются границы его применения и функционал.

Пользователи при этом пока неоднозначно оценивают работоспособность приложения. Например, в отзывах на Google Play оценка софта на сегодняшний день не превышает 3-х баллов.

В частности, пользователи отмечают невозможность сканирования паспорта Кыргызской Республики нового образца, отсутствие пока в приложении Республики Молдова, которая тоже включена в список стран, чьи граждане имеют право пересекать границу с РФ начиная с 1 сентября 2021. Некоторые высказывают субъективное мнение, согласно которому в приложение включены только определенные лаборатории, кого-то не устраивают предлагаемые лабораториями расценки на ПЦР-тестирование.

Несомненно, в процессе массового использования приложения повысится уровень владения цифровыми технологиями и работы с сервисом самими пользователями. Ясно, что и разработчики отладят все, реальные и мнимые, проблемы, а само приложение будет продолжать модифицироваться и работать в связке с другими цифровыми сервисами.

По существу, цифровые решения и тем более интегрированные цифровые решения на сегодняшний день — безальтернативный тренд, который глава российского правительства Михаил Мишустин ранее назвал связующим звеном общества в период пандемии.

Всеобъемлющая цифровизация, по его словам, должна стать движущей силой развития ЕАЭС. Для миграционных процессов, характеризующихся многогранностью, разнообразием и высокой динамичностью, цифровизация — при всех ее недостатках и опасениях — представляется единственной возможностью цивилизованного и эффективного контроля и регулирования.

Оксана Зайчукова