Компания GLC-IT разработала систему верификации и контроля сертификатов о сдаче необходимых мигрантам для легализации своего статуса в России на основе технологии блокчейн. В ее основе лежат распределенные вычисления и децентрализованное хранение информации. Это ноу-хау было представлено еще в 90-х годах прошлого века. Но термин блокчейн стал широко известен сначала в узких, а затем во все более широких кругах после того, как Сатоши Накамото и иже с ним показал, как эти технологии можно использовать для устройства новой финансовой системы. Так, между прочим, в 2008 г. появился биткоин, а вместе с этим началась история развития блокчейна.

До миграционных процессов в России блокчейн добирался больше десятка лет. Дело в том, что по мере увеличения миграционного потока становится более актуальной и проблема контроля законности пребывания граждан стран исхода трудовых мигрантов на территории России. И дело не только в нелегальном пересечении границы на неконтролируемых участках – таких случаев единицы.

Намного чаще имеют место ситуации с подделкой/приобретением фальшивых документов: от справок о прививках, что стало особенно актуальным в последний год, до прописки. В ряде случаев мигранты со слабым знанием русского языка приобретают фальшивые сертификаты о сдаче соответствующего экзамена. Цифровое решение, основанное на технологиях блокчейн, позволяет гарантировать чистоту проведения тестирования иностранцев на знание русского языка. «Технология блокчейн полностью исключает возможность внешнего вмешательства, — рассказывает эксперт ГК «Аксиома», партнером которой является GLC-IT, Степан Ковалёв. – Кроме того, система позволяет хранить все исходные материалы, включая видеоинтервью. Также в ней отслеживаются перемещения сертификатов о сдаче экзаменов, так что в любой момент заинтересованные стороны могут убедиться, в достоверности как результатов экзаменов, вне зависимости от места их проведения, так и полученных документов. Решение можно достроить под любые задачи, и, если необходимо, вся информация о трудовом мигранте может подгружаться еще в его родной стране. Это  позволит, с одной стороны, обеспечить прозрачность всего процесса его перемещений, оформления, а с другой – сократить время на подготовку необходимых документов».

Евгения Шерман