Крупнейшая система автоматизации процессов сбора, обработки и хранения материалов экзаменов вышла на рынок.

«До сих пор нет единой цифровой платформы, которая содержала бы информацию об иностранных гражданах и миграционных потоках. Потребность в такой системе очень велика. Особенно с учетом того, что приток мигрантов в нашу страну, даже несмотря на ограничения, будет только расти», — зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Данных нет, мы узнавали

МВД России за первые четыре месяца текущего года зафиксировало более 5 млн фактов постановки на миграционный учет. За прошлый пандемийный год эта цифра составила более 13 млн. Более 800 тыс. иностранцев, по данным силового ведомства за 2021 год, находятся в России в статусе нелегалов. Информацию по количеству иностранных граждан, сдавших предусмотренным российским законодательством экзамен по русскому языку, получить вряд ли удастся. «МЕДИА-МИГ» безрезультатно пытался получить как общие данные о количестве выданных сертификатов, так и в разбивке по территориальной составляющей, определению доли уполномоченных вузов или распределению сертификатов по цели получения или статуса. Во всяком случае, результатом официальных запросов «МЕДИА-МИГ» к уполномоченным федеральным ведомствам было перекладывание их ответственности друг на друга без предоставления данных.

Мы постоянно держим на контроле тему законности миграционных процессов, особенно в сегменте получения сертификата на знание русского языка, и можем с уверенностью констатировать: нет единого цифрового купола, вмещающего все составляющие процесса получения сертификатов. Вернее, не было до сих пор.

Мы все починили

«…необходимо активнее использовать возможности и механизмы частно-государственного партнерства. Вы знаете, это общемировая практика, которая позволяет быстро и достаточно эффективно добиваться нужных результатов, в том числе создавать инновационные высокотехнологичные разработки и коммерчески успешные продукты», — президент РФ Владимир Путин.

В миграционной сфере (а учитывая крайне актуальные вопросы национальной безопасности, выйдем за рамки миграционной политики к вопросам государственной важности) стартовала автоматизированная система, заказчиком которой выступило АО «Аксиома». Понятие «система» употреблено не ради красного словца. Помимо самого программного продукта, Система задействовала все сегменты процесса легализации иностранца по линии государство–вуз–сертификат–мигрант. Этот комплексный продукт, помимо цифровой составляющей, включает в себя логистический сет по доставке сертификатов.

Уникальной особенностью данной Системы является объединение огромного массива бумажной и цифровой информации в единое хранилище: «Все данные, попадающие в систему, фиксируются, аккумулируются и в любой момент по запросу заинтересованных органов мы можем раскрыть информацию: кто, где, когда сдал на патент, вид на жительство, было ли вообще такое тестирование, номер сертификата, куда он уехал», — поясняет разработчик.

На сегодняшний день ни одна структура, включая государственные, не может предоставить информацию в такой полноте объема данных.

Стратегия win-win

По словам разработчика, каждый участник миграционного процесса в полной мере решит свои задачи при использовании Системы.

  • Аккредитованные вузы получают результаты тестирования в адаптированном виде с контролем полной комплектности экзаменационных документов: «У вуза есть учетная запись, он заходит и видит, что ему предлагается проверка материала. Вуз может сразу сформировать ведомость одной кнопкой или зайти проверить как по каждому иностранцу, так и скачать данные одним архивом и все проверить в любое время. Мы выступаем как хранилище, никто ранее этого не делал. Доступ к информации осуществляется через центральный сервер, для доступа не нужно устанавливать программу на компьютер. Достоверность информации защищается с помощью технологии Blockchain».
  • Центры тестирования в любой точке страны, помимо перечисленных выше возможностей, могут контролировать отправку и маршрутизацию данных экзамена в вузы, а также держать на контроле поступление средств. «Тестер подключается к Системе и по результатам тестирования заносит материалы тестируемых в нашу Систему. Мы стараемся сделать это максимально удобно, разрабатывая и модернизируя интерфейсы. Центр тестирования через Систему может следить за выпуском уполномоченным вузом сертификата и доставкой его к месту сдачи экзамена».
  • Государство получает рабочий пример частно-государственного партнерства. Решая технологическую задачу в цифровой среде, компания-разработчик решает вопросы национальной безопасности.

Разработанная российскими программистами автоматизированная Система в полной мере соответствует стратегии win-win. Данным продуктом охвачены все звенья цепи: вуз, мгновенно получивший информацию об экзамене, принимает решение по выдаче сертификата. Этапом сервиса предусмотрена для мигранта возможность сдачи экзамена в городе на другом конце страны. Логистическое звено обеспечивает доставку оригинала сертификата, а по цифровым каналам передается, систематизируется и хранится весь информационный массив.

Победа без проигравших — это ли не уникальное предложение в сегодняшнем мире?

Елена Мохова