07  Октября  2022,  Пятница
Технологии / Куда, зачем и на самом ли деле
Куда, зачем и на самом ли деле

«Табуны» IT-специалистов покинули Россию в конце февраля — начале марта. Именно так сказала глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

25 марта 2022Игорь Ленский
Коллаж: ©МЕДИА-МИГ/Мохова Елена

С ней согласен еще один крупный руководитель — глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Он не только подтвердил, что из страны уехали порядка 50–70 тысяч айтишников, но и предсказал в ближайшем будущем вторую волну: на низком старте еще от 70 до 100 тысяч человек. Они бы и рады пересечь границу уже сейчас, но есть ряд сдерживающих факторов: дорогие билеты и жилье, нет финансовой стабильности, да и русских за рубежом в последнее время недолюбливают. Чем это грозит отечественному рынку высоких технологий? 

24 февраля — черный день IT-календаря?

Многие сходятся во мнении: после 24 февраля, со дня начала военной спецоперации на Украине, мир изменился. Это почувствовали на себе и многие IT-специалисты. Генеральный директор компании «ГЛК-ИТ» Артем Кравец в эксклюзивном интервью «МЕДИА-МИГ» подтвердил, что изменения очень серьезные: «Для операторов связи сократился круг доступных поставщиков оборудования и возможности получения консультаций и технической поддержки по действующим контрактам с западными участниками рынка. Некоторые привычные сервисы либо уже стали недоступны, либо могут стать таковыми в ближайшие месяцы. А основная перестройка связана с вопросами безопасности и устойчивости российской IT-инфраструктуры». 

Это заметили большинство пользователей, когда одно время были недоступны интернет-ресурсы крупнейших медиакомпаний. И даже сайты Кремля и Минобороны не работали из-за вредоносных атак. Специалист по кибербезопасности Сергей К. (имя изменено по просьбе собеседника) поделился с «МЕДИА-МИГ» своим видением того, почему даже главные государственные ресурсы оказались уязвимыми:

«С начала военной спецоперации был брошен призыв бить по России. Все кому не лень начали взламывать сайты. А там, по теории вероятности, кто-нибудь да найдет какую-то уязвимость. В основном атакуют непрофессиональные группы ради собственного пиара. На самом деле, взломать сайт несущественно, зато вызывает большой резонанс в обществе. Цель подобных атак — даже не навредить, а посеять страх у населения, потому как хакерская угроза для людей непонятна».

Еще один важный момент, который следует отметить — с российского рынка ушли многие зарубежные компании, которые заявили о приостановке или ограничении своей работы. Среди них такие гиганты, как Microsoft, EPAM Systems, Cisco, Autodesk и Oracle. Стартапы в сфере кибербезопасности тоже твердят о желании перенести свой бизнес за границу. Впрочем, руководитель IT-компаний Петр Кондауров предположил в беседе с «МЕДИА-МИГ», что такое положение вещей может дать кратковременный положительный эффект для российского рынка: «Все программисты, которые работали на иностранные компании, временно остались без работы, так что отечественные фирмы могут попробовать их заполучить. Впрочем, многие из специалистов очень быстро вновь трудоустроятся, и если человек привык работать на Запад, то он найдет способ это делать и дальше: либо переедет в другую страну, либо найдет обходные пути».

Айтишникам не до патриотизма

Казалось бы, трудности всегда сплачивали Россию и в условиях, когда хакеры всего мира ополчились против РФ, нужно бросить все свои силы и знания, чтобы отбиться от атак. А уход с рынка крупных игроков подразумевает новые возможности, которые еще недавно казались фантастикой. Но нет, статистика неумолима. Не так давно был проведен опрос среди участников одной крупной конференции по кибербезопасности и выяснилось, что каждый третий хочет покинуть Россию, а многие даже не видят возможности продолжать здесь работу. В качестве одной из причин называется высокий курс доллара: сейчас те, кто работал на иностранные компании, смогут получать гораздо больше.

Но, с другой стороны, IT-специалист — это профессия, которая меньше всего привязана к месту нахождения сотрудника. Достаточно иметь ноутбук, доступ в интернет и можно трудиться из любой точки мира. Тем более, у многих специалистов уже налажена жизнь: семья, дом, друзья, поэтому собрать чемодан и улететь за границу — решение непростое. Петр Кондауров предположил, почему же все-таки нашлось так много желающих покинуть страну:

«Сейчас в России очень низкий курс доллара, соответственно, будет низкий уровень жизни. Плюс ограничение работы многих сайтов и приложений, плюс отношение к россиянам в мире создает такой фон, что, находясь в РФ, даже удаленно работать сложно: с тобой не сотрудничают, и в принципе стараются избегать контактов».

Но не все так просто: по мнению Сергея К., нашим соотечественникам рады не всем и не везде:

«На зарубежном рынке идет притеснение специалистов по кибербезопасности. Началось все еще в 2016 году, когда после выборов президента США многие говорили про дело «русских хакеров». С этого времени россиян неохотно брали на работу в иностранные компании, занимающиеся безопасностью в интернете, игнорировали их проекты. Сейчас трудовая миграция в нашей сфере есть, но она в разы меньше, чем, например, у разработчиков. Специалистам по безопасности очень сложно устроиться в международные компании на равных правах. Стартапы, которые у нас делаются, тоже переживают не лучшие времена: во-первых, их не так много, а во-вторых, им проблематично работать на зарубежный рынок, потому как доверие к российским продуктам очень подорвано. Профессионалы это хорошо понимают».

По мнению одного из сотрудников «ГЛК-ИТ», есть и еще целый ряд сложностей, которые мешают переезду: «Если брать категорию 30+ с детьми или консервативных молодых людей, которые русские по менталитету, то ехать на постоянное место работы особо некуда: ЕС идет под откос, США — тоже не самый лучший вариант, граждан России там недолюбливают, Австралия далеко, и к ней также вопросы есть, а на Ближнем Востоке начинаются религиозные проблемы. И все это без учета типовых финансово-бытовых трудностей, сопровождающих любой переезд в другую страну. Таким образом, вариантов не остается».

При чем тут Армения и Азербайджан

IT-специалисты действительно в большинстве случаев не стремятся не в США и не в Европу. А вот постсоветское пространство, напротив, пользуется большим спросом. Telegram-канал «Работа IT в Армении» за последнее время вырос в разы и активность там очень большая. Азербайджан также с распростертыми объятиями ждет русских программистов. Президент местного интернет-форума Осман Гюндуз заявил, что его страна должна привлечь около миллиона компьютерных специалистов, которые думают о миграции из-за ситуации на Украине.

Чем же привлекательны страны постсоветского пространства для компьютерных гениев? Портал «Хабр» еще несколько лет назад разместил статью, в которой как раз перечислялись основные преимущества переезда в Армению. Во-первых, там сложился рынок, где работают сотни IT-компаний. Во-вторых, международные фирмы считают эту страну привлекательной в плане инвестиций, поэтому деньги там крутятся немалые. В-третьих, уровень зарплат даже выше, чем в среднем на постсоветском пространстве. Ну и еще один аргумент, который для кого-то может оказаться решающим: почти треть сотрудников, занятых в сфере высоких технологий в Армении, — это девушки. И это один из самых высоких показателей в мире.

Руководитель IT-компаний Петр Кондауров тоже понимает тех, кто собирается уехать или уже трудится в этих странах: «В Армении или Азербайджане жить относительно дешево, при этом можно спокойно работать: нет клейма россиянина, с которым нужно срочно разорвать отношения. К тому же ментальность плюс-минус одинаковая: в Армении все по-русски говорят, так что стресс от переезда сводится к минимуму. А с точки зрения санкций и вывоза валютного капитала, там никаких ограничений сейчас нет. Я думаю, это людей и привлекает».

Впрочем, здесь нужно отметить один важный момент: мало кто переезжает в страны постсоветского пространства с расчетом жить там постоянно. Глава группы InfoWatch Наталья Касперская обращает внимание на тот факт, что многие из уехавших IT-специалистов не стали увольняться, а потому можно предположить, что через некоторое время они вернутся в Россию. С этим отчасти согласен и наш собеседник Сергей К.: «Ты развиваешься как специалист, тебе необходимы европейские технологии и европейское сообщество, доступ ко всему этому. А в России сейчас очень много рисков. Людям страшно за свое будущее в стране, которая, может быть, скоро закроется. Им легче переждать этот тяжелый период там, куда еще можно уехать, а потом уже, как пойдет. Это страх неопределенности».

А дальше что?

Эксперты расходятся во мнении относительно перспектив российского рынка высоких технологий. Петр Кондауров, который, к слову, занимался IT-стартапами, уверен, что теперь этот бизнес невозможен: «IT-стартап становится сверхприбыльным и сверхуспешным только в случае потенциального масштабирования на весь мир. После всего случившегося и после объявленных санкций, когда отменили практически все российское, любой стартап выходцев из нашей страны не имеет никаких шансов привлечь инвестиции на Западе. А внутренний рынок слишком мал для того, чтобы даже прокормить себя».

А вот сотрудник компании «ГЛК-ИТ» настроен более оптимистично: «С точки зрения экономики, массовый отъезд IT-специалистов грозит лишь снижением количества поступающей валюты в бюджет, не более того. Сильных международных проектов у нас немного. Гораздо важнее создавать другие отрасли в IT, которых у нас и так нет: нам нужна своя литография с производством чипов, новые архитектуры и т. д. В остальном, в плане критически важной программной инфраструктуры, всегда найдется замена, всегда есть VPN, всегда есть китайцы. Кроме того, самые прибыльные IT-места и так завязаны на Запад — внутренняя экономика не позволяет снимать такие сливки. Поэтому если раньше ты работал в конторе, которая делала проект, например, для американцев, то теперь добавится фирма-прокладка в Казахстане. Принципиальной разницы не будет. Но за счет разницы курсов эти проекты будут жить лучше».

К тому же правительство сообщило о ряде льгот и привилегий для сотрудников IT-компаний:

  • На три года все фирмы будут освобождены от уплаты налога на прибыли и проверок контролирующими органами.
  • Появится возможность взять кредиты под новые проекты по ставке, не превышающей 3%.
  • Сотрудники смогут оформить льготную ипотеку.
  • Сделают отсрочку от призыва в армию.

Все это может стать стимулом продолжить работу в России. В том, что перспективы у отечественного рынка есть, уверен и Артем Кравец: «Российские IT-специалисты хорошо известны и ценятся во всем мире за гибкость ума, нестандартный подход и профессионализм. Решения, необходимые современной IT-инфраструктуре, находятся в ведении рядовых системных администраторов, поэтому крайне важно услышать сегмент линейных профессионалов, аналитиков и инженеров. Нужны серьезные административные усилия для организации дискуссионных и аналитических площадок. При этом именно сейчас для эффективных решений операторам и пользователям нужно больше свободы и возможностей, нежели шаблонов и ограничений от регуляторов».

К тому же, как показывает исследование, проведенное порталом hh.ru, на данный момент нельзя говорить о формальном оттоке IT-кадров: в России на данный момент более 2,1 миллиона активных резюме, таким образом, если уедут 100–200 специалистов, это будет лишь 5–10% от общего числа. Так что пока нет оснований для паники.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter