В Государственной Думе 28 октября 2021 г. принят в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2022 г. и плановый период 2023 –2024 гг. В соответствии с проектом бюджета, доходы в 2022 г. составят 25,02 трлн рублей (расходы – 23,69), в 2023 г. – 25,54 трлн рублей (расходы – 25,24), в 2024 г. – 25,83 трлн рублей (расходы – 26,35). «Главная цель, главный приоритет бюджетной политики – это содействие достижению национальных целей. В этих целях произведена концентрация финансовых ресурсов на приоритетных мероприятиях и программах», — заявил думцам министр финансов РФ Антон Силуанов. В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников отмечал, что проект бюджета обеспечивает структурные изменения в экономике и опережающее финансирование приоритетных отраслей.

Цифровая трансформация государства и общества уже в течение многих лет провозглашается как один из приоритетов. По некоторым оценкам, только за 2014-2019 гг. на закупку и обслуживание IT-технологий потрачены десятки миллиардов рублей, причем эти затраты распределяются по ведомствам, каждое из которых решает свои задачи и часто имеет свои представления о том, что необходимо делать и как – Минкомсвязи, Росреестр, Минпромторг, Минздрав, Минстрой, Минсельхоз, Министерство культуры, Рослесхоз, Рособрнадзор.

Цифровизация также – одно из главных направлений реализации «Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы». Как рассказывала на встрече с журналистами начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова, «мы упрощаем процедуры, внедряя информационные технологии».

Но МВД РФ – отнюдь не единственный игрок на этом поле.  Здесь подключаются не только разнообразные национальные, но и наднациональные структуры, а также российские регионы. Например, приложение «Путешествую без COVID-19» разработано Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития. Проект «Работа без границ» — детище Евразийской экономической комиссии. В свою очередь вице-премьер РФ Алексей Оверчук анонсировал в сентябре 2021 г. запуск специального мобильного приложения для мигрантов, которое должно помочь им в быстром оформлении документов и трудоустройстве и мыслится как аналог портала госуслуг, над которым трудятся Минцифры России совместно с Евразийским банком развития. В пресс-службе Минцифры MEDIA-MIG сообщали, что «с целью повышения прозрачности и упрощения процесса трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации требуется перенести часть процедур в режим онлайн».

Цифровизация затрагивает и вопросы подготовки мигрантов к работе в России. Так, специальные программы, имеющиеся в ряде уполномоченных заниматься тестирование мигрантов на знание русского языка, основ российского законодательства и истории России вузов служат целям хранения и передачи данных о ходе и результатах государственных экзаменов, которые должны сдавать трудовые мигранты, прежде чем получить разрешительные документы для работы и проживания в России. И это особенно тонкий вопрос, поскольку он носит узкоспециальный и сугубо профессиональный характер и в то же время имеет прямой выход на решение проблемы нелегальной миграции, хранения и верификации всех документов.

Программное обеспечение, созданное в компании GLK-IT, например, сделано на основе технологии блокчейн, отлично и в колоссальных масштабах зарекомендовавшей себя во время недавно прошедших в России выборах в Госдуму РФ, и позволяет гарантировать чистоту проведения тестирования иностранцев на знание русского языка. Технологий GLK-IT полностью исключают возможность внешнего вмешательства, позволяют хранить все исходные материалы, включая видеоинтервью, отслеживает перемещения сертификатов о сдаче экзаменов.

Цифровизация в целом ведет к упорядочению миграционных процедур и повышению их прозрачности. Однако, возможно, пришло время упорядочить саму работу по пока почти бессистемному, серийному созданию массы как высокоэффективных, полезных, так и сыроватых и даже избыточных  программ, провести аудит разработок и сформулировать отраслевые приоритеты. Одним из них, как представляется, должны стать программные решения, ставящие заслон на пути миграционных нарушений.

Евгения Шерман