Цифровизация миграционных процессов — одна из главных задач государственной политики в ближайшие годы. Пандемия показала, что российская экономика не сможет справиться без иностранных рабочих. Более того, появилась необходимость перехода к новой модели трудовой миграции, при которой мигрант приезжает на рабочее место, где его уже ждут. А значит, с постепенным снятием коронавирусных ограничений стоит ожидать нового притока трудовых мигрантов. Специализированные цифровые платформы и тематические приложения для смартфонов, создающиеся сегодня на федеральном и региональном уровнях, призваны отрегулировать этот процесс и помочь приехавшему работнику быстрее адаптироваться в чужой стране.

Примером такого софта можно считать мобильное приложение «Салампорт». Проект представили в конце апреля 2021 г. на V Санкт-Петербургском Международном форуме труда, о чем MEDIA-MIG писал в своих материалах с форума. Разработкой платформы занималась рабочая группа по миграции при Ленинградской областной торгово-промышленной палате. Идея ее создания зародилась в организации четыре года назад. «В структуру нашей палаты входит рабочая группа по организованному набору мигрантов. И наблюдая в допандемийный период, какой поток иностранцев едет в нашу страну, мы решили, что есть необходимость в продукте, который бы осуществлял организационно-правовое сопровождение приезжего работника», — рассказали корреспонденту MEDIA-MIG в Ленинградской областной торгово-промышленной палате.

Полноценная работа над проектом началась в июле 2019 г. В основном финансирование велось за счет частных источников. Прежде всего, это предприниматели, которые заинтересованы в привлечении на работу трудовых мигрантов и легальном найме таких сотрудников. «Наше приложение помогает объединить и работодателей, и тех, кто ищет работу. У нас самая большая база трудовых мигрантов в стране. Есть возможность поиска сотрудников по специальностям и критериям, предприниматели с помощью программы могут проверить легальность их документов, перевести деньги, софт интегрирован с делопроизводством и 1С, — говорят разработчики. — Для самих мигрантов приложение будет полезно в получении патента и во всем, что с ним связано, также они смогут воспользоваться юридическими услугами, арендовать жилье, приобрести билет и даже оформить рассрочку или кредит. Мы постоянно модернизируем наше приложение».

В ноябре 2020 г. программа вошла в топ-100 лучших проектов по версии Агентства стратегических инициатив, заняв первое место в номинации «Новые компетенции». На данный момент «Салампорт» размещен в Google Play на четырех языках: русском, узбекском, таджикском и киргизском. Приложение содержит наполнение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Москве и Московской области, сейчас идет наполнение по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Разработчики намерены охватить все регионы страны. «В наших планах также интеграция с Федеральной налоговой службой, системой консульского учета, платформой ЕАЭС «Работа без границ». Мы хотим создать единый глобальный продукт, который охватывал бы все миграционные процессы, и в этом наш проект уникален», — уверенно заявляют собеседники MEDIA-MIG.

Ленинградская область, к слову, стала первым регионом, где начали выдавать электронную карту трудового мигранта. Ее разработали по инициативе Ассоциации содействия международной трудовой миграции по Петербургу и Ленобласти и представили в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Это банковская карта, которая содержит уникальный идентификационный номер владельца и позволяет оплачивать государственные услуги, получать на нее заработную плату, проводить другие финансовые операции.

В рамках ПМЭФ между Ассоциацией содействия международной трудовой миграции, Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и головным отделением по Санкт-Петербургу Сбербанка было подписано соглашение о запуске нового карточного проекта. Получить карту приезжие смогут в четырех миграционных центрах Санкт-Петербурга вместе с оформлением легализации пребывания в РФ. «Вопрос создания электронной карты мигранта обсуждается уже не первый год. Наше соглашение со Сбербанком — это важный шаг на пути к обеспечению прозрачности рынка трудовой миграции. Надеюсь, что наш пилотный проект станет основой для внедрения данного инструмента не только в Северо-Западном регионе, но и по всей России», — сказала после подписания договора президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Елена Демина.

В формате карты с электронным носителем информации уже в скором будущем мигрантам будут выдавать и патенты. Об этом в конце апреля сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел РФ. Электронные патенты в первую очередь будут выдавать в столице, а после апробации опыт распространят на всю территорию России. На данный момент готовится нормативно-правовая база, идет оформление внешнего вида документа. Отмечается, что цифровой формат защитит патент от подделок. На его создание не потребуется дополнительного финансирования и формирования новых структур.

Также МВД РФ совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России работает над созданием единой цифровой платформы для учета мигрантов. Приложение будет содержать основную информацию об иностранце: его правовой статус, биометрические данные, сведения о месте жительства и работе. Помимо этого, цифровая платформа позволит ведомствам обмениваться информацией для предоставления иностранным гражданам государственных услуг, а также в электронном виде обеспечить взаимодействие между иностранными гражданами, организациями и государственными органами. Планируется, что платформа станет своего рода аналогом «Госуслуг», где у иностранцев будет личный кабинет, доступ к которому будет открыт даже в чужой стране. Создание единой цифровой платформы для иностранных граждан является одним из основных мероприятий по реализации миграционной политики в 2020–2022 гг.

Эксперты отмечают, что программа может помочь государству более эффективно контролировать и управлять миграционными процессами. А благодаря функционалу, касающегося трудоустройства, станет понятным, в каких сферах и в каких регионах сейчас наиболее остра ситуация с нехваткой трудовых мигрантов. Самим же иностранным работникам приложение поможет облегчить оформление и получение документов.

Оксана Зайчукова