После открытия летних террас кафе и ресторанов дефицит кадров, связанный с отъездом трудовых мигрантов на родину в результате введенных из-за пандемии ограничений, стал для заведений общественного питания еще более ощутимым. Наибольшие трудности переживают рестораны с национальной кухней, где основное число сотрудников всегда составляли иностранцы.

Ресторанный бизнес пытается восстановиться после 2020 г., когда большинство кафе и ресторанов были закрыты или работали только навынос. В то же время посетители стараются наверстать упущенное и чаще посещают заведения общественного питания. В связи с этим весной 2021 г. резко выросла потребность в сотрудниках, в частности, поварах, барменах и официантах. Профессор кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Прихач подсчитал, что число вакансий для работников сферы общественного питания в Санкт-Петербурге выросло в среднем на 50–70%. Более 5 тыс. предложений о работе было опубликовано в мае на сайте сервиса по поиску работы и сотрудников HeadHunter. Число же откликов при столь высоком спросе сократилось на 20%.

Помимо сферы общественного питания, от дефицита иностранной рабочей силы в Санкт-Петербурге страдают стройки, торговля и сфера ЖКХ.

Александра Близнецова