Реализация программы переселения соотечественников по мере увеличения потока беженцев приковывает все больше внимания. 

Институт стран СНГ и Форум переселенческих организаций провели круглый стол по проблемам эффективности госпрограммы, где более 70 представителей органов власти, общественных организаций, правозащитников, переселенцев, находясь «внутри» проблемы, дали свою оценку и предложили поправки в законодательство. 

«МЕДИА-МИГ» был единственным СМИ, принявшим участие в мероприятии.

Наиболее значимая проблема по мнению участников — приоритет госпрограммы на трудовую миграцию, хотя ориентиром должна быть репатриационная составляющая: принадлежность к народам России и знание русского языка. В итоге переселенцами-соотечественниками становятся люди, не говорящие по-русски, далекие от российского культурного кода. Как результат, угроза выхода регионов из программы. Так поступили власти Калужской области. Но в Воронежской области в программе переселения видят перспективы. 

Начальник отдела демографической политики и трудовой миграции Департамента труда и занятости Воронежской области Игорь Митрофанов уверен, что программа вполне рабочая. По словам чиновника, за последние 30 лет естественная убыль населения в регионе составила более полумиллиона человек. «В первую очередь мы рассматриваем эту госпрограмму как восполнение численности населения Воронежской области. Для нас это репатриационная программа», — сказал Игорь Митрофанов.

Представители этого региона рассказали, что прибывает много семей с детьми, и практически четверть всех переселенцев — дети. Иногда переселенцам по ряду причин могут отказать во вступлении в программу: «Людей не должен пугать отказ, который делает Воронежская область. Мы всегда открыты, готовы помочь разобраться с причиной отказа и принять документы повторно. У нас, кстати, очень низкий процент отказов при повторной подаче», — заверил Игорь Митрофанов.

Владимир Кривошеев, заместитель начальника отдела демографической политики и трудовой миграции Департамента труда и занятости Воронежской области поднял тему определения понятия «соотечественник». По его словам, хотя в прессе и предлагается множество вариантов толкования, но федеральный закон — нормативный акт и его нельзя трактовать вольно. «Нельзя не учитывать и вопросы национальной безопасности. В субъектах работает комиссия, которая определяет участие или неучастие переселенца в программе. В таких комиссиях присутствуют представители силовых органов, которые по этим вопросам имеют решающее мнение. И это нельзя не учитывать», — отметил Кривошеев. 

В Воронежской области работает центр временного размещения, одна из немногих организаций подобного типа в России. «Центр готов предложить 33 койко-места, пока переселенец не получит РВП. И практически 100% мест постоянно заняты. Также у нас есть выплаты на аренду квартиры на два месяца», — рассказала директор «Центра содействия переселению соотечественников» Ольга Кабунина.

Елена Мохова