В начале недели в Калуге прошло координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти региона по регулированию порядка привлечения трудовых мигрантов на территорию области. Как сообщило региональное министерство труда и соцзащиты, с января по май 2021 г. в области на учет были поставлены 61,8 тыс. мигрантов, что на 15,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Елена Максимова сообщила, что на сегодняшний день в регионе 1583 работодателя используют труд иностранцев. Сумма налогов на доходы физических лиц, с начала года поступившая от мигрантов в виде фиксированного авансового платежа, превысила 243 млн рублей.

В Калужской области уделяется много внимания оптимизации миграционных процессов и процедур. Местные власти видят здесь немало проблем. Так, в конце 2019 г. поднимался вопрос о невысоком уровне качества работающих в области фирм-посредников, занимающихся оформлением и выдачей сертификатов о знании приезжими русского языка.

«Люди приходят, двух слов связать не могут, но имеют на руках документ, выданный какой-то левой фирмешкой. И мы ничего не можем сделать. Почему? У нас не хватает полномочий, установленных законом, или желания?», —

возмущался на одном из совещаний бывший в то время губернатором Калужской области Анатолий Артамонов.

Напомним, что с 7 июня 2021 г. в РФ вступил в силу закон, обеспечивающий единство процедуры соответствующего экзамена по всей стране и устанавливающий порядок его проведения на федеральном уровне. В соответствии с ним, экзамены будут проводить только образовательные организации, входящие в официальный перечень. Эти организации будут выдавать сертификаты, подтверждающие уровень знаний.

Еще один животрепещущий вопрос реализации миграционной политики в регионах, включая Калужскую область, — это ситуации, в которых, регистрируясь в регионе, мигранты фактически проживают и работают, например, в Москве.

Оксана Зайчукова