В соответствии с Указом президента РФ В.В. Путина от 15 июня 2021 г., находящиеся в России мигранты должны узаконить свое пребывание здесь, сдав необходимый экзамен, оформив патент и другие необходимые документы, до 30 сентября 2021 г. После этого срока оставшиеся на нелегальном положении будут подлежать депортации. Дополнительное данное президентом время, увы, не везде используется с толком, а стремящиеся все сделать в соответствии с российскими требованиями мигранты и их работодатели местами натыкаются на проблемы.

Одно из таких мест, как уже писал MEDIA-MIG, Мурманская область. Она привлекает особое внимание как регион, имеющий огромное значение для осуществления всех аспектов арктического вектора государственной политики. Между тем, ресурсная база, инфраструктурные и производственные аспекты территориального развития, похоже, несколько отодвинули на задний план человеческий фактор, а острейшей проблемой региона стала миграционная убыль населения. Как констатирует в своих исследованиях кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела социальной политики на Севере России Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» Елена Корчак, «современная демографическая ситуация в Мурманской области характеризуется устойчивой тенденцией снижения численности населения – в 2000-2018 гг. численность населения региона снизилась на 21% (193 тыс. чел.), в т.ч. население трудоспособного возраста – на 30% (188 тыс. чел.)».

Инфографика: ©MEDIA-MIG/Александра Близнецова

Очевидно, что качественная трудовая миграция на таком фоне – это один из путей решения проблемы, куда более значимой, чем просто соблюдение сроков миграционной амнистии. По последним оценкам, в регионе зарегистрировано более 20 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, число нелегалов же оценить невозможно даже приблизительно. Как следует из ответа на запрос нашей редакции от Министерства информационной политики Мурманской области, иностранные работники на территории региона привлекаются, главным образом, в сферах строительства и обрабатывающих производств. При этом большая часть необходима для реализации регионального инвестиционного проекта «Строительство специализированной верфи – «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений». Проект ЦСКМС реализует ООО «НОВАТЭК-Мурманск» в районе села Белокаменка.

Нельзя также не упомянуть о концепции превращения промышленно-портовой зоны города в туристическую «Новый Мурманск» стоимостью 15,5 млрд руб., о которой в марте 2021 г. рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В июне 2021 г. в рамках презентации проекта на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о строительстве культурно-делового центра «Новый Мурманск» с новой набережной, тематическим парком, смотровой площадкой, музеем, гостиницей и множеством других объектов. Между тем, по информации областного Министерства информационной политики, на рынке труда в области спрос на представителей востребованных строительных специализаций многократно превышает предложение, например, по арматурщикам – в 25 раз, монтажникам технологических трубопроводов – в 46 раз, бетонщиков – в 42 раза, каменщиков, плотников – в 8 раз.

За решение этих проблем в рамках своих задач и компетенций призван отвечать Мурманский филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (ФГУП «ПВС»), являющийся подведомственным учреждением МВД РФ. Кстати, глава этого ФГУП Сергей Машин, назначенный и.о. генерального директора в 2018 г., лишился своего поста. По состоянию на 30 августа 2021 г. на сайте ФГУП «ПВС» нет никакой информации о назначении нового генерального директора, руководителем числится первый заместитель.

Можно предположить, что это еще больше усложняет ситуацию в организации, деятельность которой и без того полна потрясений. Например, какое-то время назад СУ СКР по ХМАО возбудило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) на директора окружного филиала ФГУП. По данным следствия, с июля 2020 г. по март 2021 г. Наталья Павлова систематически манипулировала объемом выполненных филиалом работ и услуг в пользу своей знакомой, которая оказывала платные услуги технического характера, связанные с обращением в паспортно-визовый сервис. В Брянске по подозрению в совершении крупного мошенничества – незаконной легализации трудовых мигрантов — задержали бывшего директора регионального филиала ФГУП «ПВС». Под судом ранее оказался его коллега в Новосибирске, о котором СМИ сообщали, что он создал в городе монопольную систему взимания денег с трудовых мигрантов.

Столь ярких событий в Мурманске нет. Но, как писал корреспондент MEDIA-MIG, общавшийся с иностранными рабочими и их работодателями непосредственно в Мурманске, у них сложилось четкое впечатление, что местный филиал ФГУП «ПВС» занимается оформлением документов неоправданно долго и в целом как-то неохотно.  Из-за почему-то как-то не так продуманной логистики вахтовики-иностранцы, занятые на возведении ЦСКМС, массово ездят из Белокаменки в Мурманск. То – на экзамен по русскому языку, истории России и законодательству РФ, то – на медицинское освидетельствование. На самом объекте сотрудники филиала ФГУП «ПВС» эти мероприятия организовывать не могут, не хотят или не могут и не хотят, и в итоге вопреки антиковидным распоряжениям губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и всякому здравому смыслу, трудовые мигранты в период пандемии COVID-19 передвигаются по Мурманску, проходя законодательно установленные процедуры и собирая нужные документы фактически самостоятельно.  Результат – вынужденный избыточный трафик, срыв сроков и неразбериха вместо легализации. Это подход, контрастирующий, скажем, с ситуацией на другом конце России – в Благовещенске, в 170 км от которого строится Амурский ГПЗ, где есть отлаженный и вполне успешный опыт такой работы силами местного филиала ФГУП «ПВС».

Помимо чисто практических вопросов обращает на себя внимание и политическая составляющая, неизбежная во время любой предвыборной кампании. Тем более, что случилось так, что глава Мурманского филиала ФГУП «ПВС» Дмитрий Руусалеп в 2019 г. был уволен губернатором Мурманской области Андреем Чибисом с поста областного министра природных ресурсов и экологии.

Прошло время, и специалист по охране природы оказался в номенклатуре МВД на месте координатора миграционных потоков. В карьере чиновников случается, конечно, всякое. Обеспечение мурманских стратегически важных строительных объектов кадрами из числа трудовых мигрантов и содействие успешному решению задач миграционной амнистии в регионе должны стать для ФГУП «ПВС» в Мурманске и его главы решающим тестом. Пока ничто не указывает на то, что в итоге мурманские стратегически важные для развития региона объекты будут в полном объеме и срок обеспечены кадрами из числа трудовых мигрантов, а миграционная амнистия в области будет реализована к 30 сентября 2021 г.

Евгения Шерман