Самарская область входит в Приволжский федеральный округ, ее население составляет чуть более 3 млн человек. С началом пандемии COVID-19 и связанного с этим оттоком мигрантов область попала в достаточно сложное положение из-за того, что вынуждена была принимать значительные транзитные потоки возвращавшихся на родину людей. Эксклюзивным интервью Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой MEDIA-MIG продолжает свой цикл материалов о миграционной ситуации в регионах России в оценках региональных Уполномоченных по правам человека (уже опубликованы материалы о Пермском крае, Мурманской областиТатарстанеХМАО-Югре и Свердловской области).

— Как бы вы охарактеризовали структуру миграционных потоков в Самарской области на протяжении последних трех лет? 

— Самарская область — многонациональный субъект Российской Федерации, где проживают представители 157 народностей. Миграционные процессы играют значительную роль в социально-экономическом развитии нашего региона. Наибольший миграционный поток образуют граждане бывших союзных республик — Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, основная цель прибытия которых — трудовая деятельность, работа. 

Соблюдение прав иностранных граждан, как и любого человека, постоянно находится в поле зрения сотрудников института государственной правозащиты. Я как Уполномоченный по правам человека и сотрудники Аппарата проводим мониторинг, контроль за реализацией прав этой категории граждан, очень уязвимой в непростых условиях пандемии, рассматриваем обращения. Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Вадим Стрелков входит в состав областной межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции, участвует в деятельности рабочих групп ГУ МВД России по Самарской области.

По данным Управления по вопросам миграции (УВМ) регионального ГУ МВД России, количество фактов постановки на миграционный учет на протяжении 2019–2021 гг. заметно снизилось. Если в 2019 г. это было 148242 человека, в 2020 г. — 68694, за 8 месяцев текущего года — 84667, в аналогичном периоде прошлого года — 54138.

Снижение показателя за 2020 г., в сравнении с 2019 г., в первую очередь связано с временным ограничением въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. С планомерным снятием введенных ограничительных мер и возобновлением Российской Федерацией авиасообщения с рядом стран в 2021 г. в сравнении с прошлым отмечается небольшое увеличение количества прибывающих в Самарскую область иностранных граждан. 

Что касается оттока трудовых мигрантов, напомню ситуацию прошлого года, когда трудовые мигранты массово покидали Россию. Тогда граждане Узбекистана, Таджикистана с целью транзита прибыли в Самарский регион со всей страны. Такая ситуация имела место впервые: скопление людей, невозможность пересечь границу с Казахстаном, отсутствие авиа- и железнодорожного сообщения, недоступность автомобильных дорог. В различные месяцы на территории области скапливалось от полутора до четырех с лишним тысяч человек, среди них женщины, дети. Под открытым небом, в ожидании возможности возвращения.

Региональные власти сразу взяли обстановку под контроль. При участии губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, главного федерального инспектора по Самарской области Юрия Александровича Рожина, правительства региона, федеральных структур был создан палаточный городок: электричество, бытовые удобства, зона торговли товарами первой необходимости, продуктами питания. 

Это был непростой период, за который была проделана огромная работа по оказанию помощи людям. Задачи по отправке трудовых мигрантов на родину решались в постоянном взаимодействии с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации, представителями Министерства иностранных дел РФ, в контакте с региональными национальными диаспорами.

Были объединены усилия всех компетентных органов власти. В сотрудничестве с федеральным омбудсменом я как Уполномоченный по правам человека в Самарской области подготовила обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Узбекистан, посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, велись переговоры. В ежедневном режиме анализировалась, изучалась обстановка по отправке людей к местам проживания, все данные оперативно доводились до сведения рабочей комиссии при руководстве Республики Узбекистан. Также шел непрерывный диалог с представителями национальных общественных объединений, с Куйбышевским транспортным прокурором — до полного решения вопроса. 

В конце сентября все нуждающиеся из Средней Азии были отправлены домой поездами, самолетами и автобусами. За все время с территории Самарской области на родину уехали 13 435 иностранных граждан.

— Сегодня бизнес в области ощущает нехватку рабочих рук? 

— По итогам общения с самарскими строителями, членами нашего Общественного совета по вопросам прав и свобод при Уполномоченном по правам человека обсуждения этих вопросов, в том числе с председателем Ассоциации «Самарской гильдии строителей» Любовью Аристовой, отмечу: по их мнению, специалистов не хватает. Об этом говорят и представители жилищно-коммунальной сферы. Тема серьезная и работодателям еще непонятно, как компенсировать недостаток рабочей силы, ведь наши граждане далеко не всегда готовы выполнять подобную тяжелую работу. 

— Есть ли какие-то программы или проекты, поддерживающие людей? 

— В ходе правозащитной деятельности я встречаюсь с представителями национальных диаспор, которые подчеркивают значимость работы, направленной на поддержку трудовых мигрантов. Так, в Многофункциональном миграционном центре проходят круглые столы с участием самарских работодателей, привлекающих для работы мигрантов. Здесь же формируется банк вакансий для иностранных граждан от предприятий региона, в основном это организации строительной сферы

Осенью прошлого года Самарская область стала первым регионом, на территории которого заработало мобильное приложение «Мигрант-сервис», по функционалу похожее на портал Госуслуг. С его помощью можно записаться на прием для оформления патента в Многофункциональный миграционный центр, оплатить все услуги и пошлины. Мобильное приложение двуязычное — на русском и узбекском, в дальнейшем планируется добавить и другие языки. 

Если говорить о сегодняшнем моменте, то в рамках реализации Указа президента Российской Федерации «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» УВМ ГУ МВД России по Самарской области разработан перечень мероприятий на II полугодие 2021 г. с привлечением территориальных органов МВД России на районном уровне. Это и есть помощь людям в оформлении документов, легализации своего нахождения на территории другого государства. В том числе это консультационная работа по разъяснению законодательства тем людям, которые находятся на территории региона, иногда с нарушением установленного порядка пребывания.

— Как вы оцениваете обоснованность и необходимость законодательных инициатив в сфере миграции, инициированных МВД РФ? Например, таких как изменение режимов пребывания, цифровой профиль мигранта, соглашение о лояльности и другие? 

— Меня беспокоит, что по настоящее время по линии разрешительно-визовой работы не урегулирован вопрос постановки на учет по месту пребывания самозанятых иностранных граждан. Поясню: в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, срок временного пребывания или проживания трудящегося из государства — члена ЕАЭС и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» допускает регистрацию иностранных граждан в России в качестве самозанятых. Самозанятыми признаются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников. Таким образом, порядок продления срока временного пребывания иностранных граждан, поставленных на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, законодательными актами не определен. 

Вместе с тем в правительстве проходит обсуждение и доработку проект нового федерального закона о миграции, который, например, предусматривает переход от бумажных носителей информации и данных к электронным, в том числе за счет включения мигрантов в проект цифрового профиля гражданина. Это оптимизация при трудоустройстве и в целом пребывании человека в России, упрощаются многие задачи работодателей и соискателей, которые нуждаются в работе. 

— Как вы оцениваете влияние миграционного фактора на криминогенную, экономическую, социальную обстановку в Самарской области? 

— На этот вопрос, пожалуй, лучше ответят представители ГУ МВД России по Самарской области. Мы можем основываться только на следующей информации, предоставленной коллегами: за текущий период 2021 г. с целью осуществления контроля за пребыванием иностранных граждан в территориальные органы МВД России на районном уровне Самарской области направлена информация в отношении 1572 адресов для организации проведения контрольно-проверочных мероприятий в части установления фактического пребывания иностранных граждан и выявления фактов возможной фиктивной постановки на миграционный учет по месту пребывания.

В результате принимаемых мер отмечается значительное увеличение количества снятых с учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, в I полугодии 2021 г. из Центра временного содержания иностранных граждан убыло 56 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них выдворено — 3, депортировано — 41, подвергнут реадмиссии — 1, освобождено по решению суда —11 человек.

Что касается правонарушений, то если в 2020 г. зарегистрировано 716 преступлений, совершенных иностранными гражданами, то за 6 месяцев 2021 г. — 444 (Азербайджан — 11, Армения — 69, Казахстан — 11, Кыргызстан — 62, Молдова — 11, Таджикистан — 131, Туркменистан — 2, Узбекистан — 101, Украина — 42, Грузия — 3, Вьетнам — 1). Привлечено к уголовной ответственности 195 иностранных граждан, направлено в суд либо разрешено 493 уголовных дела.

В отношении иностранных граждан в 2020 г. совершено 181 преступление, расследовано в тот же период 85, за 6 месяцев 2021 г. — 95, расследовано — 6.

Еще раз отмечу, что защита прав каждого человека осуществляется независимо от его национальной принадлежности и вероисповедания. Представители различных народностей мирно соседствуют на территории Самарской области, о чем свидетельствует отсутствие в 2021 г. уголовных дел экстремистской направленности, совершенных иностранными гражданами и в отношении них. И сегодня правозащитное сообщество во взаимодействии с правоохранителями, работодателями уделяет особое внимание мерам, которые необходимо предпринять, чтобы в условиях сохраняющихся ограничений поддержать людей, не допустить конфликтов, помочь каждому оставаться человеком.

Беседовала Александра Близнецова