На территории Пермского края сейчас проживают представители 124 национальностей, и в ближайшее время национальный состав может стать еще более разнообразным благодаря Государственной программе по переселению соотечественников в Пермский край. В продолжение нашего цикла материалов о миграционной ситуации в регионах России в оценках региональных Уполномоченных по правам человека (MEDIA-MIG уже опубликовал материалы о работе Уполномоченных по правам человека в Мурманской области, Татарстане, ХМАО-Югре и Свердловской области) корреспондент MEDIA-MIG взяла эксклюзивное интервью у Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова

— Как бы вы охарактеризовали общую миграционную ситуацию в регионе?

— По данным Пермьстата, на сегодняшний день миграционная ситуация в Пермском крае характеризуется превышением числа выбывших мигрантов над числом прибывших. Если говорить о статистике, то в 2019 г. число иностранных граждан, прибывших из стран СНГ, составило 3010 человек, в 2020 г. — 2773. При этом в 2020 г. в некоторой степени увеличился миграционный поток из стран дальнего зарубежья — 933 человека. В основном это специалисты высокого уровня, топ-менеджеры. Например, приезжают работать в Соликамский и Березниковский калийные бассейны, на предприятия «Уралкалий», «Уралхим» и др. 

Если говорить о странах ближнего зарубежья, СНГ, то здесь мы видим, что большая часть мигрантов прибывает на территорию Пермского края в 2020 г. из Таджикистана. В основном это низкоквалифицированная рабочая сила, задействованная на стройках, в сфере сельского хозяйства, на уборке общественных пространств. Также значительная часть иностранных граждан прибывает из Армении. Эти мигранты заняты в сфере ремонта и строительства дорог. На третьем месте — граждане Киргизии, они в основном работают на стройках и на сельскохозяйственных предприятиях. 

Таким образом, в 2019 г. на миграционный учет в связи с приездом в Пермский край с целью заработка было поставлено чуть более 27 тыс. иностранных граждан, в 2020 г. с аналогичной целью приехало и встало на миграционный учет в 2,5 раза меньше (10 986 человек). Такое резкое снижение связано с объективными процессами: 2020 г. — пик пандемии коронавирусной инфекции, границы закрыты, ограничен въезд в РФ даже для иностранных граждан из стран ближнего зарубежья. Соответственно, снизилось и число трудовых мигрантов в регионе.

— В каких отраслях работают мигранты?

— На первом месте — строительство. К сожалению, в связи со снижением числа мигрантов в 2020 г. темпы строительства в Пермском крае на некоторых как коммерческих, так и частных стройках значительно замедлились, поскольку число кадров снизилось почти в 2,5 раза. На втором месте — сельскохозяйственная отрасль, на третьем — строительство автомобильных дорог. 

— Как в Пермском крае решают проблему дефицита иностранных кадров?

— В регионе сложилась ситуация, когда на признанных безработными, а это порядка 20 тыс. человек, приходится почти 50 тыс. вакансий. То есть на одного безработного — как минимум две вакансии. Местной рабочей силы действительно не хватает. Я не могу сказать, что каким-либо образом удалось заместить иностранные кадры местными или жителями других регионов. Та заработная плата, на которую соглашались трудовые мигранты из стран СНГ, местным кажется небольшой. Средняя заработная плата трудового мигранта, по данным за 2020 г., составила порядка 20–23 тыс. рублей. На деле многие получали и по 15–17 тыс. Для местного населения это непривлекательно, так как средняя зарплата по региону на сегодня составляет около 40 тыс. рублей. За меньшие суммы местное население не согласно идти на работу. 

Со стороны правительства Пермского края есть попытки решить кадровую проблему путем создания дополнительных специальных материальных условий, чтобы в регион можно было привлечь кадры из других субъектов Российской Федерации. 

В частности, речь идет о системе здравоохранения. Принято соответствующее постановление краевого правительства, внесены изменения в бюджет. Для врачей, фельдшеров и медицинских сестер, которые будут приезжать в Пермский край на работу в медучреждения, будет введена мера социальной поддержки в виде безвозмездного предоставления служебного жилого помещения. Через пять лет работы это жилье можно будет приватизировать: для этого необходимо подписать контракт и отработать как минимум 5 лет в Пермском крае. Для стимулирования переезда специалистов в сфере сельского хозяйства также работает государственная программа «Сельский дом», которая тоже предлагает поддержку в виде предоставления субсидии на строительство дома. Принимаются и меры по привлечению учительских кадров для работы в сельской местности, работают федеральные программы, также существует поддержка со стороны Министерства науки и образования Пермского края, работает программа переселения преподавателей из других субъектов РФ. 

Существует и целый ряд краевых подпрограмм, которые действуют в регионе, например «Экономическая политика и инновационное развитие». В рамках данной программы утверждена подпрограмма оказания поддержки добровольному переселению в Пермский край соотечественникам, проживающим за рубежом. Благодаря этой подпрограмме, разными ведомствами планируется, что к концу 2022 г. на постоянное место жительство за счет миграционного притока соотечественников в регион переселится приблизительно 2750 человек. 

— Действуют ли какие-либо программы, направленные на работу с иностранными гражданами? Проводятся мероприятия, связанные с интеграцией трудовых мигрантов?

— Прибывающие мигранты, которые хотят жить и работать на территории Пермского края, в соответствии с федеральным законодательством должны не только приобрести патент, но и сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ. Но нужно понимать, что есть мигранты, которые намерены навсегда остаться на территории РФ и в дальнейшем получать гражданство, а есть те, кто прибыл временно на территорию Пермского края исключительно с целью заработка. Психология у этих двух групп диаметрально противоположная. Первые действительно нацелены в дальнейшем на постоянной основе проживать в России, перевезти семьи, укорениться и, соответственно, стремятся познавать особенности жизни Пермского края, интегрироваться в жизнь региона. 

Но большая часть мигрантов приезжает только на рабочий сезон, поэтому особого желания интегрироваться в жизнь местного населения они не проявляют. Как правило, эти иностранные граждане проживают компактно по месту размещения, которое предоставляет работодатель, их контакты с местным населением минимальны, время они проводят исключительно на рабочих местах. Естественно, они не участвуют так активно в общественных и культурных событиях региона, не интересуются жизнью местных жителей. 

Тем не менее у нас в Пермском крае очень активно работают национальные диаспоры, которые работают с мигрантами. Кроме того, есть ряд некоммерческих организаций, которые своей целью ставят интеграцию мигрантов в регионе. В частности, с 2015 г. работает АНО «Многофункциональный миграционный центр по Пермскому краю», который реализует различного рода социальные проекты, в том числе при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда грантов губернатора Пермского края. Например, с этого года работают консультационно-методические центры по социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов. В рамках этого проекта иностранные граждане могут получить бесплатные консультации по трудовому и миграционному законодательству, информационно-справочные материалы. Кроме того, мигранты могут посетить различного рода обучающие мероприятия по различным тематикам, например, посвященные сдаче экзамена, культурно-историческим и бытовым традициям Пермского края, религии, образованию для детей школьного и дошкольного возраста. 

Возможности для мигрантов интегрироваться в жизнь Пермского края есть. Их дают и НКО, и Администрация губернатора Пермского края. Но стоит подчеркнуть, что не все мигранты этим пользуются ввиду разных целей прибытия и психологических установок. 

— Как вы оцениваете уровень ксенофобии в регионе?

— Мы не фиксируем какую-либо межнациональную или межрелигиозную напряженность в Пермском крае. Уровень ксенофобии, по замерам, которые в обязательном порядке проводятся раз в полгода Администрацией губернатора Пермского края, достаточно низкие. По последним исследованиям, которые были проведены в июне 2021 г., межконфессиональными отношениями удовлетворены 96% местного населения; межнациональные, межэтнические отношения оценивают как гармоничные и спокойные 94%. 

Могу сказать, что в принципе проявлений антисемитских, антимусульманских, в целом каких-либо антимигрантских настроений в публичном пространстве нет. Может быть, это связано еще и с тем, что у нас на протяжении уже более 25 лет действует уникальный для РФ координационный орган, Межконфессиональный консультативный комитет, в который входят духовные лидеры всех официально зарегистрированных на территории Пермского края конфессий, а у нас более 500 религиозных организаций в регионе. В основном это организации, относящиеся к традиционным религиям. Мы понимаем, какую роль играют духовные лидеры в жизни мигрантов, как влияют на умонастроение, ощущение безопасности и их возможности интегрироваться в жизнь Прикамья. Поэтому эти вопросы регулярно рассматриваются и обсуждаются в Межконфессиональном консультативном комитете, а духовные лидеры координируют свою деятельность и могут поправить те или иные общественные настроения в рядах верующих сограждан. 

При губернаторе Пермского края более десяти лет действует Координационный совет по национальным вопросам, также на уровне администрации города Перми действует Совет при главе города Перми по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Эти организации включают не только представителей органов власти, но и ученых, экспертов в области миграции, представителей правоохранительных органов, около 50% — лидеры национальных диаспор. Помимо традиционных мероприятий, например, таких как ежегодный форум «Мусульманский мир», проходят мероприятия в рамках программы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, организованные диаспорами. Все желающие могут всегда познакомиться с традициями, культурой и кухней различных национальностей. 

По данным переписи населения за 2010 г., в Пермском крае проживают представители около 124 народов и народностей, что сравнимо только с межнациональным составом Северного Кавказа. Конечно, посмотрим, что даст перепись населения, которая пройдет в октябре 2021 г., но я думаю, что национальный состав Прикамья только усложнится, так как к нам прибывают соотечественники из разных стран мира. Тем не менее ксенофобские настроения по отношению к другим народам, мигрантам мы в регионе не фиксируем. Преступлений на межнациональной почве тоже нет. Каждый год я как Уполномоченный по правам человека в своем ежегодном докладе даю стабильно позитивную оценку уровню толерантности в регионе. Те бытовые всплески, которые пытаются перевести в межнациональные конфликты, на самом деле при более глубоком изучении в себе никаких ксенофобских настроений не несут. 

Пермь — город со сложной национальной структурой. Здесь живут люди не только с белым цветом кожи. В наших университетах уже лет как 20 обучаются и студенты с африканского континента, и из стран Ближнего Востока, последние три года растет диаспора индийских студентов, последние два года — число мигрантов из Китая. 

Это связано с тем, что наши университеты принимают все больше иностранцев. Поэтому в принципе пермяки достаточно толерантны. Для нас вполне привычно на улицах города встретить людей, которые своим внешним видом отличаются от нас. Мы с радостью принимаем всех тех, кого интересует наша культура. Самое главное — культурно обогащать друг друга и жить в мире и согласии. 

Александра Близнецова