В начале марта в Екатеринбурге прошла III Международная конференция на тему позитивной роли женщин-мигрантов в России. Площадкой для проведения мероприятия в очередной раз стал Уральский государственный экономический университет. В качестве спикеров выступили экс-президент Кыргызской республики, региональный директор Структуры «ООН–Женщины» по странам Европы и Центральной Азии, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, а также чиновники, консулы и представители диаспор. Поддержку в подготовке мероприятия оказали Международная организация по миграции (МОМ) и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

По данным ООН, в 2020 году число мигрантов в мире выросло до 281 млн человек. В России количество приезжающих на заработки иностранцев составляет 12 млн человек, и это только зарегистрированные лица, вставшие на миграционный учет.

Таким образом, РФ занимает четвертое место в рейтинге самых привлекательных для иностранных работников стран. Вместе с тем отмечается и растущая феминизация миграции: все больше женщин отправляются в чужую страну на заработки. С развитием этого явления появляется необходимость говорить о женщинах-мигрантах, обсуждать их потребности и актуальные проблемы на международном уровне. Роль женщины-мигранта в обществе часто становится темой научных заседаний, конференций, форумов и культурно-просветительских мероприятий.

Берегите женщин

Важность и актуальность темы женской миграции в современном мире отметила в своем выступлении и Алия Эль-Ясир, региональный директор Структуры «ООН–Женщины» по странам Европы и Центральной Азии:

«Тема, которую мы поднимаем, актуальна, поскольку женщины-мигранты находятся “на переднем краю” проблем, вызванных глобальной пандемией, имея низкооплачиваемую работу и подвергаясь различным рискам. COVID-19 стал еще одним мощным испытанием для тех, кто был уязвим и до этого. По статистике, с начала пандемии в мире женщины потеряли 495 миллионов рабочих мест. Почти 25% женщин-мигрантов работали в сфере обслуживания. В большинстве своем эти женщины не имеют документа о социальном страховании и не смогли получить компенсацию из-за потери работы. Сейчас, в том числе из-за пандемии, нам необходимо изучить краткосрочные и долгосрочные потребности женщин-мигрантов. Из-за самоизоляции и одиночества им необходима психологическая поддержка… Мы должны признать их идеалы и цели. Мы должны признать их экономический вклад в развитие своих семей, общин и государств. Ежегодно около 100 миллионов женщин-мигрантов совершают денежные переводы домой. Несмотря на сохраняющийся гендерный разрыв в оплате труда, женщины отправляют большую часть своей зарплаты домой, в отличие от коллег-мужчин».

Социализация и поддержка мигранток как никогда важна в современном мире, подчеркивает Гульшан Долонбаева, председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан – Урал» и организатор конференции: «Женщина – не только трудовой мигрант. На ее плечах лежит большая ответственность за свою семью, поэтому любые трудности, стресс оказывают влияние на психологическое состояние и работоспособность. Сейчас стоит важная задача для организаций, занятых в сфере миграции, и самого государства оказывать своевременную помощь и социальную поддержку женщинам, приехавшим на заработки в Россию».

Актуальность проблемы непосредственно для России обозначил в докладе Дмитрий Васьков, сотрудник Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, отметив, что Россия находится лишь на 75-м месте из 149 стран в рейтинге гендерного равенства.

В ходе пленарного заседания «Новые вызовы и возможности женщин в условиях миграции. Смена стереотипов» спикеры и эксперты рассказали о существующих проблемах, связанных в первую очередь с дискриминацией мигранток как по половому, так и по национальному признаку, об усилиях по разрешению данных проблем.

Примечательным было выступление и Бюбюкан Кушубаковой, заслуженного экономиста Республики Башкортостан. Эксперт отметила, что феминизация миграции – это относительно новое явление, и как таковых серьезных научно-исследовательских работ на эту тему мало, они имеют скорее фрагментарный характер. Более того, к проблеме женской миграции сложно подойти из-за большого числа нелегальных иностранных граждан, пребывающих на территории РФ. Официальных данных по таким мигрантам просто нет. Определенные проблемы возникают и из-за разнородности женщин-трудовых мигрантов. Кто-то едет с мужем, семьей, кто-то приезжает независимо. Одни работают наравне с супругом, другие занимаются домом и детьми и не выходят на работу. Потребности этих женщин различны, их необходимо досконально изучить.

Женская сила

В существующих немногочисленных научно-исследовательских работах, посвященных феминизации миграции в XXI веке, часто пишут о том, что мигрантки относятся к одной из самых уязвимых социальных групп, нуждающихся в защите. Они подвергаются дискриминации по половому и национальному признакам, что и создает ряд проблем. Об этом необходимо помнить и искать пути решения проблемы неравенства. Но не стоит забывать, что женщины-мигранты – не «слабый пол». И возможно, они нуждаются в защите и помощи с правовой точки зрения, но и сами по себе могут достигнуть невероятных высот. Василий Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, также подчеркнул всю значимость роли женщины-мигранта в современном мире и пообещал оказывать любую поддержку приезжающим иностранкам. «Мы точно будем стоять на страже интересов, прав приезжих специалистов и стремиться пресекать любые незаконные действия в отношении женщин-мигрантов. Считаем, что это наша обязанность, и если они сталкиваются с несправедливостью, то могут рассчитывать на нашу помощь», – прокомментировал министр.

В XXI веке женщины, в том числе и мигрантки, стремятся добиваться тех же успехов, что и мужчины. Они становятся президентами, государственными деятелями, предпринимателями, совершают научные открытия. Основная задача сейчас – следить за соблюдением их прав, не дать стереотипам помешать им в достижении своих целей.

От слов к делу!

По итогам обсуждения эксперты и государственные деятели пришли к следующим выводам. Во-первых, государству необходимо стимулировать исследование вопроса феминизации миграции. К сожалению, научных работ на данный момент очень мало, нет и четких статистических данных об уровне жизни мигранток, а чтобы бороться с проблемой, нужно знать врага в лицо. Важно провести опросы, связанные с потребностями иностранок, приезжающих на заработки в Россию, проанализировать, какие профессии оказываются предпочтительней, с какими бытовыми сложностями сталкиваются эти женщины, в каких условиях живут, работают и т. д.

Во-вторых, женскую миграцию необходимо обсуждать в обществе: поднимать эту тему в СМИ, на конференциях, культурных мероприятиях, предать огласке проблему социального неравенства. В ходе небольшого опроса студентов УрГЭУ было выяснено, что больше половины учащихся ничего не слышали о существующей дискриминации или же считают ее несущественной. Но, к сожалению, реальность сурова, и женщины-мигранты сталкиваются с нарушением своих прав довольно часто. О необходимости обсуждать подобные вопросы высказался Максим Докучаев, начальник Управления по развитию внешнеэкономических связей администрации Екатеринбурга:

«Чем чаще мы встречаемся и озвучиваем проблемы мигрантов, тем меньше вопросов у них будет возникать в период пребывания в другом государстве».

Также Максим Докучаев отметил, что Екатеринбург всегда был открыт для сотрудничества и решения существующих миграционных проблем.

Участники конференции договорились подготовить ряд предложений для органов государственной и муниципальной власти, диаспор и организаций, чья деятельность направлена на работу с мигрантами, чтобы как можно меньше проблем сваливалось на хрупкие женские плечи.

Александра Близнецова