Что такое весна? Пора обновления и любви, скажет каждый и будет прав, но только отчасти. Весна — это второй квартал года и открытие строительного сезона. Недаром власти РФ сделали и делают все, чтобы даже пандемия не привела к сбоям в реализации ключевых инфраструктурных проектов. Были разработаны различные программы поддержки, в том числе позволяющие крупным девелоперам и застройщикам нанимать иностранных рабочих в условиях локдауна. Сохранение отдельных каналов внешней трудовой миграции сбалансировало важнейшие региональные рынки труда. Но не везде.

В районе села Белокаменка в Мурманской области расположен один из важнейших стратегических объектов России — Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС, срок реализации — 2015–2022 гг.). Тяжелый климат региона наряду с миграционной убылью местного населения обуславливают нехватку рабочих рук и повышенные затраты на строительство. А привлечение иностранных рабочих бригад из Узбекистана и Турции отчасти смягчает эти факторы. Согласно данным МВД России, в 2019 г. в Мурманскую область с целью трудоустройства из других стран въехали 19 150 человек, а в 2020 г. их число составило 19 041 человек, то есть всего на 0,5% меньше.

В условиях закрытых границ этот приток обеспечивает механизм организованного найма иностранных рабочих строго под заявленные строительными компаниями вакансии. На месте нерезиденты проходят законодательно установленные бюрократические процедуры, оформляют необходимые для получения патента на работу документы.

Этот набор услуг в российских регионах предоставляют различные уполномоченные организации, в частности, в Мурманской области — Центр занятости населения совместно с частными компаниями. Система сформировалась, удовлетворяла все стороны, но как, увы, бывает, возник «реформаторский зуд».

В итоге к концу 2020 г. было решено сложившуюся и оправдавшую себя модель изменить и передать все функции новообразованному филиалу Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Министерства внутренних дел Российской Федерации. Мотивировка была весомой: появление в Мурманске предприятия, подведомственного МВД России и специально созданного для улучшения качества услуг, обещало повысить контроль и прозрачность миграционных процессов. Классика жанра: хотели как лучше, а вышло…

С февраля 2021 г. система в этом сегменте перешла в бессистемность. Как следует из отзывов приезжающих в Мурманскую область на работу граждан Узбекистана и Таджикистана, получить в филиале ФГУП «ПВС» МВД России услуги они фактически не могут. Нет ни специалистов — штат до сих пор не укомплектован, ни внятных регламентов, ни твердых условий предоставления услуг — расценки за оформление пакета документов для патента на работу произвольно меняются, регулярно возникают сложности с оплатой. Зато есть многочасовые очереди в помещении, которое для этого не приспособлено. А если мигрант достоится до сотрудника, то документы все равно могут не принять без всяких разъяснений.

В растерянности пребывают и представители строительных компаний. Сложилась угроза нормальному режиму работ на ЦСКМС — стройкам нужны иностранные рабочие.

А ФГУП «ПВС» МВД России, по сути, саботирует строительство, диктуя компаниям свои условия, навязывая воображаемый сервис. В воздухе витает вопрос: «Это администрация Мурманской области ввела миграционный фильтр и намеренно ограничивает внешнюю трудовую миграцию?». Или дело в некомпетентности сотрудников филиала ФГУП «ПВС» МВД России? Или — что совсем фантастика — отдельные представители паспортно-визовой службы МВД России преследуют корыстные интересы, преграждая доступ иностранных рабочих на стратегические объекты строительства?

Местный филиал ФГУП «ПВС» МВД России возглавляет Дмитрий Руусалеп, который в 2017–2019 гг. занимал пост министра природных ресурсов и экологии в правительстве Мурманской области. Тогда он запомнился рядом неудачных решений, пассивностью в противодействии лесным пожарам в тундре в 2018 г. и земельным конфликтом с коренным народом саами в 2019-м. В сентябре 2019 г. губернатор Мурманской области Андрей Чибис уволил чиновника, позднее заявив о «бардаке в Минприроды». Уволенный министр предпринял попытку оспорить данное решение через суд, но успеха не добился. Он был вынужден устроиться главным специалистом заповедника «Пасвик» и вот через несколько месяцев возглавил филиал ФГУП «ПВС» МВД России, имея за плечами лишь 15-летней давности, еще в прошлом веке, опыт работы в УФМС РФ по Мурманской области.

Возможно, именно непонимание современных реалий и сути государственной политики в вопросах миграции и стали причинами проблем в Мурманской области в связи с работой ФГУП «ПВС» МВД России,

мешают Руусалепу на деле проявить себя и реабилитироваться как управленцу. Но есть и другая версия. Его действия — или бездействие — тормозят нормальную легализацию иностранных рабочих и уже резонируют в строительной отрасли Мурманской области. А это уже может дискредитировать областную администрацию и губернатора Андрея Чибиса, в свое время уволившего Руусалепа из областного правительства.

Момент для этого подходящий. В октябре 2020 г. президент России В.В. Путин утвердил амбициозную «Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Мурманская область в документе обозначена как один из стратегических центров, где планируется создание прогрессивной инфраструктуры и условий для разработки минерально-сырьевой базы. Очевидно, что выполнение поставленных задач в ближайшее десятилетие зависит от привлечения в Мурманскую область колоссальных человеческих ресурсов, в том числе из других стран. Как показал 2020 г., при грамотном подходе модель внешней трудовой миграции возможно адаптировать даже к внезапному кризису. Можно ли ее согласовать с интригами местных элит, продемонстрируют ближайшие месяцы. Уверенности в том, что филиал ФГУП «ПВС» МВД России в Мурманске при текущем положении дел сможет нормально оформить тысячи патентов на работу для иностранных граждан нет.

Не менее важно, что ситуация в перспективе ударит и по международной инвестиционной привлекательности Мурманской области. План развития арктического шельфа предполагает привлечение различных иностранных партнеров.

В октябре 2020 г. министр энергетики России Александр Новак пригласил к участию в совместных проектах на территории Арктики Бразилию, Индию, Китай, ЮАР, которые вместе с Россией входят в группу БРИКС.

Несложно представить, какой имидж региональной администрации сформируется у иностранных компаний на фоне миграционных качелей, которые устраивает в Мурманской области филиал ФГУП «ПВС» МВД России, потому что препятствие получению иностранными гражданами услуг — это дискриминация.

Уже в этом году губернатор Мурманской области Андрей Чибис неоднократно констатировал прогресс площадки ЦСКМС и рост объемов промышленного строительства в Мурманской области. Увы, нет никаких гарантий дальнейшего прогресса и хотя бы сохранения достигнутого, пока ФГУП «ПВС» МВД России в области действует так, как действует.

Дмитрий Смирнов