Ограничительные меры, введенные в целях предотвращения распространения COVID-19, оказали непосредственное влияние на миграционные потоки: с одной стороны, часть находившихся на территории России трудовых мигрантов не смогли выехать на родину, даже несмотря на окончание сроков разрешенного пребывания в стране, с другой, несмотря на карантин, потребность в иностранной рабочей силе никуда не делась.

Все это потребовало от государственных органов по вопросам миграции оперативно перестраивать свою деятельность для удержания ситуации под контролем.

В редакции издания «Медиа-Миг» решили узнать, как изменилась деятельность Управлений Министерства внутренних дел по вопросам миграции на примере Ростовской, Новосибирской и Амурской областей, представляющих южную, центральную и восточную части страны.

ГУ МВД России по Ростовской области: упростить процедуры

Несмотря на закрытые границы, которые стали камнем преткновения для потока иностранцев, в ГУ МВД по Ростовской области сделали все возможное, чтобы наладить ситуацию как в отношении мигрантов, желающих вернуться в Россию, так и работодателей, испытывающих острый дефицит рабочих рук.

В 2020 году Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области выдало иностранным гражданам и лицам без гражданства с безвизовым порядком въезда почти 11 тысяч патентов.

Как сообщили в Отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области, трудовые мигранты прибывают на территорию Ростовской области преимущественно самостоятельно, без организованного набора.

При этом более 85% мигрантов приезжают к конкретному работодателю, с которым имелись трудовые отношения в предыдущие годы.

«Крупнейшими работодателями в регионе являются строительные организации, выполняющие работы по возведению многоквартирных домов, а также компании, осуществляющие свою деятельность в области сельского хозяйства и оказания услуг в сфере ЖКХ», – пояснили в ведомстве.

Особенно тщательно Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области в этот непростой период следило за соблюдением положений Трудового кодекса Российской Федерации работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу. «При оказании государственной услуги по выдаче патента иностранным гражданам разъясняются нормы трудового законодательства, в частности, их права и гарантии, а также о возможности информирования о нарушениях, допущенных со стороны работодателей, для принятия соответствующих мер», – сказали в пресс-службе областного главка МВД.

В ведомстве также отметили, что после вступления в силу 135 Федерального закона о пребывании иностранных граждан на территории РФ от 05.05.2020 года мигрант может переоформлять патент без выезда из России: «Теперь иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, предоставлено право неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории Российской Федерации». Более того, процесс оформления медицинских справок для иностранных студентов также стал намного проще и доступнее: «Ранее студентам как дальнего, так и ближнего зарубежья для получения разрешения на работу необходимо было представлять определенные документы о состоянии здоровья. Теперь же, с момента вступления в силу указанных преференций, студентам, не нужно будет осуществлять уплату государственной пошлины в размере 3500 рублей, а также проходить медицинское обследование для получения необходимых справок. Все эти изменения, вносимые законодательством Российской Федерации, поспособствуют снижению финансовых затрат как для категории учащихся иностранных граждан по очной форме, так и для трудовых мигрантов, работающих по патенту», – выразил уверенность начальник Отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области Константин Розин.

ГУ МВД России по Новосибирской области: работать на все 100%

В мае прошлого года РИА «Рейтинг» опубликовало список регионов Сибирского федерального округа с наибольшими показателями миграционного прироста за 2017–2019 года, в топе которого уверенно обосновалась Новосибирская область.

Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в 2020 году из-за пандемии, регион не сдавал позиций: за прошедший год на территорию области через пункты пропуска государственной границы въехали более 120 тысяч граждан иностранных государств.

При этом 46% мигрантов приехали в Новосибирскую область для трудоустройства, а это те самые тысячи рабочих рук, которые были необходимы – иностранные рабочие пользуются спросом в регионе, так как на территории Новосибирской области более 3000 предприятий и индивидуальных предпринимателей используют труд мигрантов.

Что еще более примечательно, свыше 50% мигрантов решили приехать в Новосибирскую область впервые. И здесь, безусловно, свою роль сыграла политика Главного управления Министерства внутренних дел Новосибирской области, которое делает максимум для того, чтобы свести на нет возможные риски и сложности с обустройством. Согласно внутренней статистике, в 2020 году мигрантам успешно было оказано более миллиона государственных услуг. «Все государственные услуги и функции по исполнению миграционного законодательства оказываются сотрудниками по вопросам миграции в строгом соответствии с приказами МВД России и иными нормативно-правовыми актами», – прокомментировал показатели начальник Отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Щекотин. Причина такой высокой работоспособности кроется в качестве подготовки сотрудников подразделений по вопросам миграции, которые в обязательном порядке получают дополнительное профессиональное образование и повышают свою квалификацию.

Успешная деятельность подразделения характеризуется не только числом оказанных услуг – уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг по линии миграции в 2020 году составил 97%.

Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Следуя трендам «цифровизации», в настоящее время в ведомстве планируют ввести систему электронных реестров иностранных работников и работодателей, чтобы создать единый механизм легального трудоустройства для мигрантов, который поможет не только найти им работу, но и получить необходимые услуги и консультации.

УМВД по Амурской области: все мигранты нужны

Миграционный поток в 2020 году в Амурской области, как и в целом по стране, показал отрицательную динамику. По словам начальника УВМ УМВД России по Амурской области полковника полиции Игоря Синякина, в регион за прошедший год приехали всего чуть более 33 тысяч иностранных граждан. Более 90 % иностранцев приехали в Свободненский район Амурской области для работы на важнейших стратегических проектах страны. В частности, на строительство Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Амурский ГПЗ – один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке России. На заводе будут перерабатывать многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Чтобы обеспечить мигрантам благоприятное пребывание на территории региона, Управление министерства внутренних дел по Амурской области также оптимизировало порядок и качество предоставления государственных услуг иностранным гражданам в сфере миграции: подача заявки и выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства уведомлений по осуществлению миграционного учета теперь возможны не только в подразделениях по вопросам миграции, но и через операторов многофункциональных центров, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги.

Начиная с 2021 года, в многофункциональные центры иностранный гражданин также может подать и заявление о регистрации по месту жительства.

Повышению уровня знаний в свете изменений норм законодательства способствуют курсы повышения квалификации для сотрудников УМВД, которые проводятся как в очном, так и дистанционном формате.

Анна Кострова