07  Октября  2022,  Пятница
Регионы / Киргизия — Россия: все билеты проданы
Киргизия — Россия: все билеты проданы

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ и научное сообщество центральноазиатских стран провели масштабную научно-исследовательскую работу.

23 мая 2022Марина Панова
Фото: © РИА-НОВОСТИ/Игорь Егоров

Эксперты отмечают, что трудовая миграция из Киргизии в Россию под тяжестью карантинных мер 2020–2021 года показала высокую живучесть. Миграционный поток из этой центральноазиатской страны есть и, скорее всего, останется основным каналом экономических отношений между нашими государствами. Причина — серьезные структурные проблемы в экономике Киргизии, не позволяющие внутреннему рынку труда конкурировать с принимающими странами. Денежные переводы мигрантов на родину, по данным национального банка Киргизии, составляют более 30% ВВП.

Интересно, что при огромном миграционном оттоке в стране стабильно растет численность населения (рис. 1).

Рис. 1 Показатели численности, рождаемости, смертности и миграции населения. Источник — НСК.[/caption]

За время существования государства численность постоянно проживающих граждан выросла почти на 50%. Доля русских, как, впрочем, и других народов, сильно снизилась за последние 30 лет (рис. 2)

Рис. 2 Изменение национальной структуры населения Кыргызстана. Источник — НСК.[/caption]

Анализируя внешнюю миграцию из Киргизии, исследователи разделяют ее на две составляющие: постоянная и трудовая. Под постоянной понимается въезд/выезд из страны в результате смены гражданства. На рисунке 1 видно, что коэффициент миграционного оттока всегда показывал отрицательные значения.

Так же постоянно снижался и уровень экономической активности населения, который упал к 2019 году до 60% от числа трудоспособного населения. При этом, как отмечают эксперты, и эти показатели сильно завышены, т. к. посчитать трудовых мигрантов, уехавших на заработки в другие страны, невозможно, и службы учета «относят» их к внутреннему рынку рабочей силы.

Говоря о невозможности подсчета трудовых мигрантов, имеется в виду как свободный (никак не регламентированный) выезд киргизстанцев из страны на заработки, так масштабная неформальная занятость, которая является ключевой особенностью Киргизии. Дело в том, что в Киргизии «неформальный» не означает «незаконный». Во многих сферах можно работать в рамках упрощенных налоговых режимов без отчета по многим показателям, в том числе и по занятым на предприятии. Более половины всех неформально занятых работают по найму без трудового договора. По этой причине отсутствуют данные по заработной плате на неформальных предприятиях. Показатели по оплате наемных работников строятся на информации о формально занятых гражданах, которые составляют менее 30% от всех занятых в экономике. Поэтому ученые призывают данные по зарплате интерпретировать с осторожностью (рис. 3).

Рис. 3 Динамика средней заработной платы в Кыргызстане. Источник — НСК.[/caption]

Косвенно положительную динамику роста заработной платы подтверждает необходимость внутреннего работодателя конкурировать за работника, повышая оплату труда. Исследователи назвали и еще одну любопытную причину роста заработной платы: власти повышают ее перед выборами с целью получить электоральную поддержку бюджетников. «Таким образом, уровень зарплат в Кыргызстане невысокий, но он мог бы быть и много ниже, если бы не конкурентный спрос на рынке труда и не имеющаяся политическая конкуренция», — отмечают авторы.

Еще одной особенностью рынка труда Киргизии является относительно невысокая безработица (5,5% за 2019 год). При этом исследователи склонны доверять этим данным, несмотря на плачевное состояние экономики страны. Долго находиться в статусе безработных граждане не могут, т. к. не имеют значительных накоплений, а система социального страхования не развита. Очень многие киргизстанцы, не найдя работу на родине, предпочитают уехать на заработки прежде всего в Россию.

Рис. 4 Средняя заработная плата в Кыргызстане и соседних странах, 2020 год.
Источники: статистические ведомства стран региона.[/caption]

Второй по привлекательности страной для трудовой миграции из Киргизии является Казахстан. Выбор страны для возможности заработать прямо коррелирует с уровнем средней заработной платы (рис. 4).

Как было отмечено выше, официальные оценки количества киргизстанцев, выехавших на заработки в другие страны, отсутствуют по причине неформального характера миграции. Гражданам этой страны для выезда не требуется никаких разрешений, любой желающий может выехать без указания целей. Говорить о примерной цифре трудовых мигрантов из Киргизии можно, основываясь на данных принимающих стран.

Справка «МЕДИА-МИГ»:

По данным МВД России, количество фактов постановки на учет граждан Киргизии в 2020 году — 737 929, из них указали цель въезда «Работа» 190 312 человек. Показатели прошлого года, согласно тому же источнику: 1 063 928 фактов постановки на учет и 884 133 человека заявили работу целью въезда. Эти цифры отражают примерную картину реального количества трудовых мигрантов, т. к. один человек может за определенный период несколько раз встать на миграционный учет, а патент киргизстанцам, как гражданам страны ЕАЭС, не нужен. Точно можно сказать, что Россия является страной назначения для абсолютного большинства трудовых мигрантов из Киргизии.

Говоря о структуре трудовой миграции, авторы указывают на значительное преобладание лиц с общим средним образованием над имеющими высшее или незаконченное высшее (61,1% против 13,8% соответственно). Диплом профессионального училища имеют 14,2% уезжающих на заработки за рубеж. «В целом трудовые мигранты более молоды и менее образованы, чем те, кто работает или ищет работу в стране. Этот вывод соответствует общей логике процесса: трудовая миграция позволяет повысить доходы ее участникам, но в социальном смысле представляет собой «лифт вниз». Поэтому на нее решаются или молодые люди, которым еще нечего терять, или работники со сравнительно невысоким социальным статусом, который коррелирует с уровнем образования», — резюмируют исследователи.

Давая оценку миграционным процессам между нашими странами, эксперты прогнозируют дальнейший рост трудовой миграции из Киргизии. Свои выводы они строят на сочетании недостаточных темпов экономического роста республики, помноженным на динамику демографических тенденций как в России, так и в Киргизии. Важным фактором являются и устоявшиеся культурные, исторические и социальные связи двух стран.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter