В октябре 2021 г. вступит в силу подписанный губернатором Калининградской области Антоном Алихановым указ об ограничении занятости иностранных граждан в некоторых отраслях. Под запрет продолжительностью в один год с момента вступления указа в силу попали производство хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, изготовление детского питания, а также сфера транспортных перевозок. В соответствии с п. 6 статьи 18.1 Федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», губернаторам дается право «ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности».

Антон Алиханов мотивировал частичный запрет на работу иностранных граждан необходимостью стабилизации рынка труда в регионе, создания рабочих мест и обеспечения достойного уровня оплаты труда жителей Калининградской области. Эксперты не выражают особой обеспокоенности решением, принятым губернатором. По их мнению, ожидать недостатка рабочей силы в перечисленных в указе отраслях не стоит.

«В основном указ бьет по таксистам. Провели экспресс-опрос и выяснили, что до двухсот человек заняты в этой сфере, кто на патентах», — сообщил журналистам руководитель узбекской диаспоры в Калининградской области Шукурбек Мирзаджанов.

По его словам, каждый пятый мигрант, трудоустроенный в этой сфере, рискует потерять работу. В таком случае иностранные граждане, которые давно живут и работают в регионе, смогут переквалифицироваться и сменить сферу занятости. Остальные могут переехать в другие крупные города, где наиболее остро ощущается дефицит таксистов.

Ожидать роста стоимости поездок из-за сокращения числа мигрантов, трудоустроенных в сфере перевозок в Калининградской области, не стоит. По словам главы региональной ассоциации такси Станислава Татаренко, уход с рынка двухсот таксистов никак не повлияет на стоимость перевозок. К концу лета цены, наоборот, снизятся после завершения туристического сезона.

Сейчас число вакансий для водителей и таксистов растет: если в начале июля на сайте онлайн-сервиса по поиску работы и подбору персонала HeadHunter по Калининградской области было опубликовано 270 предложений по работе для водителей, то в середине месяца их число выросло до 356.

Александра Близнецова