05  Октября  2022,  Среда
Регионы / Из Мурманска никто не едет
Из Мурманска никто не едет

Мурманская область — регион, консолидирующий масштабные инвестиционные проекты и, соответственно, приток иностранной рабочей силы.

28 марта 2022
Фото: © Максим Блинов / РИА Новости

Комитет Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения опубликовал данные о миграционной обстановке на территории региона. Региональные парламентарии рассказали, что за последние два года полностью поменялась структура миграционных процессов. «Если раньше большой приток иностранных граждан наблюдался через пункты пропуска на норвежской и финской границах, то теперь за первые два месяца границу пересекли только 122 иностранца. Основная часть иностранных граждан прибывает в Мурманскую область из других регионов России», — сообщается на сайте областной Думы.

Данные от МВД России по количеству в регионе фактов постановки на миграционный учет с целью трудоустройства отражают взрывной рост статистических показателей по этому сегменту за 2021 год. Если за 2019 и 2020 год ведомством зафиксировано примерно одинаковое количество фактов постановки на учет (19150 и 19041 соответственно), то статистика прошлого года выросла более чем в 6 раз — 112137 фактов. 

Объяснить такой разброс можно отчасти снятием «ковидных» ограничений и восстановлением мобильности, а отчасти — закончившейся в конце 2021 года «амнистией», когда иностранные граждане массово «запрыгивали в последний вагон» в попытке успеть легализовать свой статус до 31 декабря. В пользу этого довода говорит и относительно небольшая доля вставших на учет в первой половине года — 31795 фактов, против более 80 тыс. — во второй половине. 

В контексте сравнения миграционного самочувствия Мурманской области со своими соседями по Северо-Западному федеральному округу в период 2019–2020 годов мы увидим, что это единственный регион, который не затронул отток иностранной рабочей силы в связи с локдауном.

Инфографика: ©МЕДИА-МИГ/Мохова Елена

В пользу факторов, удерживающих трудовых мигрантов в регионе, можно отнести наличие масштабных строительных объектов, таких как «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений» (ЦСКМС) в районе села Белокаменка Мурманской области и внедрение механизма целевого завоза с целью не допустить приостановки строительства.

Фото: © Павел Львов / РИА Новости

При относительно неплохой миграционной ситуации на фоне пандемии Министерство информационной политики Мурманской области в ответ на запрос «МЕДИА-МИГ» рассказало о все же значительном кадровом голоде на объектах нефтяной и газовой промышленности, где требуются специалисты соответствующей квалификации и с опытом работы. Так, спрос работодателей на арматурщиков в 25 раз превышает предложение на рынке труда, на монтажников технологических трубопроводов — в 46 раз, бетонщиков — в 42 раза, каменщиков и плотников — в 8 раз. 

При этом в министерстве отметили, что иностранные работники привлекаются по профессиям, по которым отсутствуют специалисты либо они недостаточно квалифицированы, и на эти позиции нет спроса у жителей Мурманской области.

Об отсутствии конкуренции на региональном рынке труда, а также о росте платежей за патент говорит и председатель комитета Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич:

«Довольно высокий региональный коэффициент на фиксированный авансовый платеж по патенту решает в том числе фискальную задачу. Если сравнить цифры 2021 года по объемам поступивших в региональный бюджет платежей от этой части работников, то сумма превысила полмиллиарда рублей, что в два с лишним раза больше, чем в 2020 году. При этом приток иностранной рабочей силы, где акцент делается на привлечение квалифицированных специалистов в сферу строительства, не создает социальной напряженности на рынке труда. То есть остается приличное количество вакансий для местного населения. Вывод не может не радовать: несмотря на солидный приток иностранных граждан, в результате комплекса мероприятий, который проводится органами власти, в том числе специализированными госорганами, по предотвращению и профилактике правонарушений, у нас не допущено ни одного преступления террористической и экстремистской направленности. Это очень важно».

Позитивный настрой разделяет и Министерство экономического развития Мурманской области, демонстрируя рост индекса промышленного производства по итогам 2021 года, что, как видим на графике, опережает показатели в целом по стране.

Инфографика: ©МЕДИА-МИГ/Мохова Елена

Несмотря на фокус внимания власти к стратегически значимому арктическому региону, острейшей проблемой остается отток трудоспособного населения. Миграционные потери населения региона составляют главный вызов реализации национальных интересов РФ в Арктике. На этом фоне нельзя недооценить роль внешней миграции в Мурманскую область.

Инфографика:

©МЕДИА-МИГ/Мохова Елена

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter