Освещая миграционную ситуацию в России, MEDIA-MIG провел ее мониторинг в регионах страны. Это оказалось непростой задачей, поскольку довольно сложно обнаружить людей, наделенных достаточными знаниями и полномочиями для того, чтобы иметь возможность увидеть ситуацию в регионе в целом — от проблем организованного набора до медицинского обеспечения и повседневного взаимодействия трудовых мигрантов с местным населением — и тем более рассказать о ней представителям СМИ. И это само по себе самостоятельная проблема.

В таких условиях мы сделали ставку на региональных уполномоченных по правам человека и все же постарались получить своего рода моментальный снимок того, какие вопросы миграционной сферы и в каких регионах стоят особенно остро, в чем региональная специфика, какие найдены варианты решений проблем, какие где есть достижения и, возможно, предложения с мест. Сегодня мы представляем первый материал цикла.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра — регион России, отличающийся природным, культурным, этническим своеобразием. В 2018 г. в регионе с рабочей поездкой впервые побывал президент Владимир Путин, как видно по фотографии, немало времени уделивший именно этому своеобразию, включив в программу посещения экскурсию по местному «Музею природы и человека». Связанные с регионом ассоциации разбросаны от достижений биатлонистов до культурно-туристического комплекса «Археопарк» с фигурами мамонтов и развитой промышленностью. Но главное, конечно, нефть и газ. ХМАО – Югра — один из крупнейших нефтедобывающих регионов в мире.

Для работы в этой отрасли требуется большое количество трудовых кадров, зачастую работников привлекают из-за рубежа. Сейчас в регионе живут и работают тысячи мигрантов, которые задействованы в основном именно в добыче нефти и газа.

По данным Управления по вопросам миграции в ХМАО – Югре на июнь 2021 г., в регионе встало учет более 65 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом в округе последние несколько лет наблюдается сокращение миграционных потоков: по сравнению с тем же периодом 2020 г., число иностранных граждан сократилось на 13,2%, по сравнению с 2019 г. — на 15,7%. Снижение числа мигрантов, возможно, связано как с пандемией и введенными ограничениями, так и с действующей в регионе программой по поддержке занятости местного населения.

Инфографика: © MEDIA-MIG/Александра Близнецова

Работу с иностранными гражданами в ХМАО – Югре осуществляют несколько государственных подразделений. Поддержку мигрантам оказывает Уполномоченный по правам человека в ХМАО – Югре Наталья Стребкова. В частности, омбудсмен занимается вопросами приобретения иностранцами российского гражданства, получением разрешения на временное проживание и вида на жительство в России, вступлением мигрантов в трудовые отношения без ненадлежащего оформления документов, а также фактами невыплаты заработной платы иностранным сотрудникам. «Данные обращения, как правило, рассматриваются с участием Управления по вопросам миграции УМВД России по ХМАО – Югре, органов прокуратуры автономного округа, Государственной инспекции труда», — рассказала Наталья Стребкова, отвечая на вопросы MEDIA-MIG.

Как сообщает омбудсмен, обычно доля обращений от иностранных граждан от общего числа составляет 3–4%. Рассматриваются они как в письменной форме, так и в устной, в том числе на выездных личных приемах, которые проходят в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Сургуте.

В рамках осуществления государственной миграционной политики власти ХМАО – Югры уделяют немало внимания состоянию межэтнических отношений в регионе. В частности, в конце 2020 г. под руководством губернатора округа Натальи Комаровой прошло заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности, где особое внимание губернатор уделила уровню ксенофобии в регионе. Глава округа представила данные социологического исследования о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре, к которому были привлечены специалисты Распределенного научного центра межнациональных и межрелигиозных проблем Министерства науки и высшего образования РФ.

Как сообщила Наталья Комарова, по итогам опроса среди жителей автономного округа доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, выросла по сравнению с 2019 г. на 7%, и на 3,8% увеличилось число положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений.

В миграционной сфере в ХМАО – Югре активно привлекают новые цифровые технологии при оформлении документов и трудоустройстве. В июле 2021 г. в Сургутском районе заработало мобильное приложение, в котором аккумулируется вся информация о том, куда может обратиться мигрант для получения квалифицированной помощи, разъяснений российского законодательства, в том числе миграционного, за справочной информацией о подготовке документов и трудоустройстве. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой отмечает, что приложение уже успешно работает, однако в ближайшее время разработчики планируют усовершенствовать его в соответствии с запросами пользователей, а также пополнить список вакансий для иностранцев.

Александра Близнецова