26  Ноября  2022,  Суббота
/ Регионы / Билеты в русский мир. Недорого
Билеты в русский мир. Недорого

В Калужской области большинство не говорящих по-русски мигрантов подтверждают владение языком сертификатами Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

24 февраля 2022Дмитрий Смирнов
Фото: © РИА-Новости / Артем Житенев
Фото: © РИА-Новости / Артем Житенев

Продолжая освещать нарушения российского миграционного законодательства и влияние мошеннических схем в этой сфере на социально-экономическое положение регионов, «МЕДИА-МИГ» обратился за информацией в Правительство Калужской области. Как известно, в феврале ее губернатор Владислав Шапша публично вскрыл попытку незаконного получения разрешительных документов в местном ГБУ КО «ММЦ», оказывающем услуги иностранным гражданам. 

Обострение миграционной ситуации уже привело к выходу региона из программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Кроме того, губернатор подписал Постановление «Об установлении запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, расположенными на территории Калужской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности».

В оперативном ответе на запрос «МЕДИА-МИГ» (№ 09 М-М от 15 февраля 2022 года) представители Правительства Калужской области связали развитие незаконной миграции с налаженной торговлей сертификатами Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Прикрываясь купленными по доступной цене документами об успешном прохождении комплексного экзамена в области, массово легализуются иностранные граждане с низким образовательным уровнем, не способные к адаптации. 

Как и в большинстве регионов, местные вузы этот экзамен не проводят, поскольку не входят в перечень уполномоченных организаций, утвержденный Минобрнауки России (Приказ № 481 от 11 июня 2021 года). Нишу занимают представительства головных институтов и университетов, которые оказывают возмездные услуги по проведению экзамена на основании договоров с организациями-заказчиками. Данную деятельность контролирует и проверяет Рособрнадзор (Постановление Правительства РФ от 15 июля 2021 г. № 1213). 

Вне поля зрения службы остаются теневые ООО и ИП, подтянутые к процессу в сетевом формате. Проще говоря, на рынок выходит внешне презентабельная организация-заказчик, заключающая прямой договор с головным вузом и затем продающая права третьим лицам. Как и где они экзаменуют иностранных граждан, отследить весьма затруднительно — «МЕДИА-МИГ» писал об этом в одном из аналитических материалов

Из официального ответа Рособрнадзора на запрос нашей редакции (№ 01-58-1099/07-11813 от 21 декабря 2021 года) следует, что объектом федерального государственного контроля службы является деятельность исключительно тех организаций, которые включены в перечень Минобрнауки России. Вопросы проведения экзамена иными организациями относятся к компетенции правоохранительных органов. 

Разбираясь в ситуации, власти Калужской области самостоятельно инициировали проверку официальных представительств вузов:

«Министерством труда и социальной защиты Калужской области направлялись запросы в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена», ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина» с просьбой проведения проверок деятельности на территории Калужской области организаций-партнеров, наделенных полномочиями на выдачу сертификатов, и законность их выдачи. Из полученных ответов следовало, что по результатам проверок нарушений в проведении комплексного экзамена у иностранных граждан не выявлено».

В ГБУ КО «ММЦ», где губернатор Калужской области Владислав Шапша не смог разговорить обладателя государственного сертификата, комплексный экзамен среди иностранных граждан проводит Российский университет дружбы народов. Вуз работает с полным соблюдением требований на основании договора, заключенного по результатам конкурсного отбора в январе 2022 года. 

Свой билет в русский мир попавшийся мигрант купил не здесь: 

«По данным УМВД России по Калужской области, сертификат иностранному гражданину, с которым общался губернатор Калужской области, выдан ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина».

Далее открываются и вовсе поразительные факты:

«По данным ГБУ КО «ММЦ», в 2021 году количество иностранных граждан, предоставивших в ГБУ КО «ММЦ» сертификат о сдаче экзамена, но не говорящих на русском языке и не понимающих его, превышает 50 процентов от общего числа обратившихся. Значительная часть данных сертификатов выдана ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина».

Грандиозный масштаб нарушений и обороты теневого рынка сертификатов легко оценить, обратившись к статистике МВД России о количестве иностранных граждан, вставших на миграционный учет в Калужской области с целью трудоустройства: в 2019 году — 68 203 человек в 2020 году — 24 913, в 2021 году — 142 254 человек.

В целях пресечения нарушений губернатор поручил ГБУ КО «ММЦ» обеспечить непрерывную видеозапись процедуры приема документов, предоставляемых иностранными гражданами для оформления патента. В случае выявления фактов незнания русского языка иностранным гражданином, владеющим сертификатом, сотрудники ГБУ КО «ММЦ» передают материалы в УМВД России по Калужской области для проведения проверки и принятия соответствующих мер.  

Нужно отметить, что Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина регулярно упоминается в СМИ в связи с нарушениями, которые организации-партнеры института допускают при проведении комплексного экзамена и с фактами незаконной выдачи иностранным гражданам сертификатов. Неудивительно, что основная доля проданных в Калужской области документов приходится именно на этот вуз — в регионе, согласно официальному сайту, действует 12 экзаменационных площадок института, где осуществляется прием комплексного экзамена, в том числе 4 — в Калуге и 6 — в Обнинске. 

При этом речь идет не о фальсификациях. Документы выдаются официальные, а значит, сотрудники головного вуза принимают решение после просмотра материалов экзаменационных сессий, полученных из представительств. Подтверждение образовательного уровня для получения патента на работу включает заполнение лишь тестовой матрицы, устная часть была отменена, следовательно, вместо не понимающего по-русски иностранца пишут и обводят кружочки люди понимающие. Правоохранительным органам предстоит установить канал, а скорее всего, множественные каналы направления подложных материалов в официальные представительства Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

«МЕДИА-МИГ» следит за ситуацией в регионе. На основании официального ответа Правительства Калужской области редакция готовит информационные запросы в Рособрнадзор, а также в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter