В рамках возбужденного в Волгоградской области уголовного дела установлено, что в одном из домов с 2019-го по 2021 г. было зарегистрировано 2,5 тыс. нелегальных мигрантов. Зафиксирован также случай регистрации на даче одного местного жителя 43 нелегальных мигрантов. В области регулярно проводятся совместные рейды Управления по вопросам миграции, районах отделов полиции и УФСБ по проверке соблюдения миграционного законодательства. Во время одного из таких рейдов в самое последнее время выявлено несколько десятков собиравших урожай моркови работников – граждан республик Средней Азии, у которых не оказалось разрешения на работу.

Речь идет о 40 иностранцах, в отношении 18 из которых были составлены административные протоколы о наложении штрафов в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Виновным в нарушениях работодателям грозит штраф до 800 тыс. рублей за каждого работника, сообщило издание НовостиВолгограда.ру.

Агрокомплекс в России, как и строительство, ЖКХ, ряд других отраслей сталкивается с нехваткой рабочих рук, и хозяйства пытаются решить проблему в том числе и за счет привлечения мигрантов. В Астраханской области, например, для трудовых мигрантов был организован трансфер в те агрокомплексы, где проблема ощущается больше всего, и в мае 2021 г. на сельскохозяйственные работы туда приехали 187 граждан Узбекистана.

При этом, как ранее в интервью MEDIAMIG сообщила глава Ягодного союза России Ирина Козий, если в доковидный период приезд одного мигранта из Таджикистана или Узбекистана обходился в 5–6 тыс. рублей, то сейчас стоимость трансфера выросла до 70 тыс. рублей.

Евгения Шерман