05  Октября  2022,  Среда
Проблемы и решения / Заробитчанин меняет профессию?
Заробитчанин меняет профессию?

Последние события на Украине стремительно переформатируют не только привычную картину мира, сдвигают границы морали и корежат сознание людей, но и ломают многие стереотипы.

11 апреля 2022Денис Новиков

Вот, к примеру, какой образ возникает у вас перед глазами при сочетании таких слов, как «наркотики», «террористы», «экстремистская организация»? Уверен, первое, что вам придет на ум, — бородатые молодые люди неславянской внешности, у которых едва ли не на лбу написано, что они состоят в каком-нибудь ИГИЛ или «Хизб ут-Тахрир» (обе организации запрещены в РФ). Типичный мигрант из какой-нибудь азиатской республики бывшего Союза, не правда ли? Итоги спецоперации, проведенной в середине марта совместно сотрудниками МВД России и Управления ФСБ РФ по Крыму и Севастополю, разрывают этот шаблон в клочья. 

Шабашка по солям и спайсам 

По информации ведомств, в подмосковных Солнечногорске, Красногорске и Истре было ликвидировано несколько подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков и обнаружено четыре крупных тайников с готовой продукцией. Сам по себе факт успешных действий российских силовиков не вызвал бы большого резонанса, если бы не один примечательный факт: производством и сбытом отравы на территории нашей страны занимались украинские мигранты, а управляла и жестко контролировала их деятельность Служба безопасности Украины (СБУ). И это не голословные утверждения, а неоспоримые факты, основанные на материалах следствия и, в частности, на показаниях задержанных драгдилеров. 

Один из них, Александр П., рассказал корреспонденту РИА Новости, что заняться производством наркотиков в России его убедил знакомый по имени Роман, выпускник Академии Службы безопасности Украины и кадровый сотрудник СБУ. Там же все завербованные проходили тщательную проверку (в том числе и на полиграфе), получали документы, средства связи, банковские карты, деньги на обустройство в России и организацию нарколабораторий. «Бодяжили», по словам украинца, самую популярную в молодежной среде «синтетику»: соли, спайсы и миксы. «В день мы могли производить по пять килограммов наркотиков, то есть ежедневный доход мог составлять около десяти миллионов рублей», — признается он. 

«На производстве наркотиков в России зарабатываются колоссальные деньги, которые могут идти куда угодно, где их используют, например на оплату наемников», — говорит другой член обезвреженной наркобанды Александр З., отвечавший за доставку прекурсоров, необходимых для производства «дури». Для маскировки он выдавал себя за обычного шабашника, поэтому багажник и салон его машины всегда были забиты различными строительными материалами, среди которых курьер наркомафии прятал свой основной груз.

Надо признать, что участие спецслужб разных стран мира в драгдилерстве —давно не новость. Огромные неподконтрольные официальным органам власти средства, вырученные от продажи наркотиков, являются основой для различных тайных операций, необъявленных войн и, чего греха таить, личного обогащения высокопоставленных, и не очень, «рыцарей плаща и кинжала». Для Соединенных Штатов, как показывает история, борьба с наркобизнесом является веским предлогом для вмешательства во внутренние дела заподозренных в нем суверенных государств (Мексика, Колумбия, Венесуэла, Боливия), а то и для свержения неугодных режимов (Панама, Афганистан). Исходя из такой позиции Вашингтона, Москва имеет полное право на столь же радикальные меры против нынешнего Киева, который не только вовлекает своих земляков-мигрантов в наркобизнес, но и призывает их к откровенному террору на территории России.

От драгдилерства до терроризма 

Именно под «крышей» СБУ действует неонацистская организация «Маньяки: культ убийства» (МКУ), более сотни сторонников которой были задержаны в минувшем году на территории 39 регионов России. Только плотным кураторством украинской спецслужбы можно объяснить тот факт, что лидер МКУ 21-летний Егор Краснов (он же Яковлев), даже находясь в СИЗО Днепропетровска, мог без помех руководить своими подопечными и наладить вербовку россиян в ряды экстремистов. Все задержанные по этому делу признавались, что вовлечение в ряды МКУ происходило через различные соцсети и мессенджеры, где их накачивали не только идеологически, но и учили изготавливать самодельные взрывные устройства, призывали к «массовому убийству людей с помощью холодного и огнестрельного оружия» и захвату образовательных учреждений. 

В марте 2021 года прошла информация, что Краснов якобы покончил с собой. Однако в соцсетях адептам МКУ от его имени продолжают приходить сообщения и указания. Кто их рассылает, по мнению подполковника ФСБ России в запасе Александра Беляева, догадаться нетрудно: «Никаким секретом не является, что в городе Киеве в здании СБУ целый этаж отдан, собственно говоря, сотрудникам Центрального разведывательного управления США, которые отвечают за Россию, Украину, Белоруссию и страны СНГ в том числе».

Террористическую сущность «незалежного» государства наглядно продемонстрировал в октябре минувшего года советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, заявивший в эфире интернет-канала Politeka: «Рубить электричество и газ на российской территории — это меры, которые будут задействованы, я думаю, когда будет большая война». После начала специальной военной операции на Украине тот же Арестович обратился к россиянам, украинцам и белорусам «устроить рельсовую войну, тотальную» в тылу российских войск. «Разнесите на хрен железную дорогу из Крыма на Херсон, из Крыма на Мелитополь и все, что у нас есть на севере, особенно на подозрении Валуйки, Купянск», — вопил в эфире украинского «24 канала» уже бывший советник главы Офиса Зеленского. И добавлял: «Братья белорусы, если вы против этой войны, то сделайте то, что у вас всегда получалось лучше всего — партизанскую рельсовую войну в Белоруссии». 

В первых числах марта призывы к терактам против органов государственной власти России, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и отдельных граждан стали появляться в Даркнете, причем, с конкретными расценками, где речь шла о суммах от нескольких сотен до сотен тысяч долларов США. 

На днях депутат Верховной рады Украины Валентин Наливайченко предложил, используя данные, полученные Киевом от США и Великобритании (!), вычислять, привлекать к уголовной ответственности или «уничтожать, где бы они ни находились», всех участников российской спецоперации. «По имеющейся информации, объявления о призывах к противоправным деяниям распространяются колл-центрами, расположенными на Украине, — прокомментировало МВД России эти сообщения. — Полиция предполагает, что ранее данные центры могли заниматься телефонным мошенничеством в отношении российских граждан и другими криминальными деяниями». 

Україна — це ЦИПсО

Предположение МВД РФ полностью подтверждают данные российских специалистов о снижении в 10 раз количества мошеннических звонков после начала СВО на Украине. По информации экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», если прежде жалобы на подобные звонки составляли 62,4% от еженедельного количества обращений граждан, то теперь этот показатель не превышает 18%. После уничтожения высокоточным оружием 24 февраля технологических комплексов и зданий подразделений киберопераций СБУ и 72-го Центра информационно-психологических операций ВСУ (ЦИПсО) средний показатель количества комментариев в русском сегменте упал на 12%. Позже украинские сетевые тролли, боты, телефонные «минеры» российских школ, вокзалов, госучреждений и т. п. с помощью западных кураторов отчасти восстановили свои силы и продолжили загаживать соцсети и видеоканалы. Но от ряда привычных направлений работы, где ципсошники прежде с радостью гадили в нашем сегменте интернета, пришлось отказаться. Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что одним из них было разжигание антимигрантских настроений в российском обществе. 

«МЕДИА-МИГ» уже затрагивал эту тему (раз и два). В своих публикациях мы доказывали, что продвижение в нашем обществе негативного отношения к приезжим, провоцирование межнациональных конфликтов и внутреннего раскола страны носит во многом искусственный и срежиссированный характер. Вопрос был в том — cui prodest? В поисках ответа на него мы проанализировали сообщения, размещенные на одном популярном сайте Рунета, позиционирующем себя как «развлекательное сообщество и коллективный блог, который наполняют новостями сами пользователи». 

До 24 февраля «миграционные» темы здесь активно разгонялись, причем с подавляюще негативным для приезжих уклоном. Набор повторяющихся, стандартных выражений, клише, вбросов и лозунгов наводил на мысль о едином центре, их продуцирующем и продвигающем. Мы предполагали разное: от массмедиа либерального толка (тех самых «иностранных агентов») до патриотических сил, близких к обретению приставки «ультра». После начала СВО на Украине вопросы об авторстве исчезли. Как и сама тема мигрантов. Нет, конечно, украинские интернет-воинство хоть и поредело, но никуда не делось, просто переключилось на более важные темы. Ситуацию хорошо прокомментировал один из юзеров, откликнувшийся на статью о том самом Центре информационно-психологических операций ВСУ: «Автор рискнул… рассказать агентам ЦИПсО о них самих, а их тут в засаде постоянно человек 150–200 ошивается, если судить по количеству и скорости накидывания плюсов на любое «Путин-чмо, Рашка-фсьо» и минусов на любое «Все не так плохо, а местами даже хорошо».

Дополнительным аргументом в пользу нашей теории может служить тот факт, что в российских соцсетях и СМИ практически осталась незамеченной массовая драка мигрантов в строящемся жилом комплексе «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной, после которой были задержаны 81 гражданин Узбекистана и 44 гражданина Таджикистана. Пару месяцев назад азиатская рукопашная не на один день оказалась бы в центре внимания соцсетей, где ее негативная подача еще бы долго разгонялась по виртуальному пространству рядовыми ЦИПсО, отрабатывающими свои тридцать сребреников.

Наркотики, терроризм, попытки посеять смуту и внести раскол в общество, пропаганда взаимной нетерпимости — всем этим соседнее государство занималось в отношении России задолго до начала нашей специальной военной операции. Для достижения своих людоедских целей киевскому режиму не жаль даже собственных граждан, миллионы которых он же, лишив работы и возможности достойно жить на родине, вынудил стать трудовыми мигрантами. Но и там, за границей, не оставил в покое, принуждая заниматься криминальной деятельностью и экстремизмом. Хочется верить, что 24 февраля начался обратный отсчет этой искаженной уродливой украинской действительности. 

СПРАВКА

До того как 24 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции (СВО) на Украине, граждане соседнего государства составляли на территории России одну из (если не самую) многочисленных мигрантских диаспор. По неофициальной информации, «зробитчан» в нашей стране насчитывалось никак не меньше «мардикоров» из Узбекистана, а это около 3000000 человек. Обоснованность таких данных подтвердил и спецпредставитель Государственной думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин, с мнением которого на днях познакомил своих читателей «МЕДИА-МИГ». По словам Константина Федоровича, с 2014 года и до начала СВО российско-украинскую границу пересекли более 2500000 граждан соседнего государства. После 24 февраля, как подсчитали в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в Россию с Украины прибыли еще около 373000 человек. На данный момент около 860000 украинцев — жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — уже оформили российское гражданство, примерно миллион мигрантов никак не легализовались, о судьбе и статусе остальных информации пока нет. 

Зато уже известно, что среди более чем 4000000 украинских беженцев, перебравшихся в Европу после начала СВО, затесалось немало представителей организованной преступности, которые, помимо привычного наркобизнеса, торговли людьми и крышевания проституции, занялись и торговлей оружием. «Сотни единиц стрелкового оружия, переносных противотанковых и зенитно-ракетных комплексов, а также крупные партии взрывчатых веществ попадут и уже попадают в Европейский союз», констатирует Интерпол. Так, небольшое алаверды и довесок к русофобии, которой украинские мигранты загадили уже всю Европу.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter