В середине августа в одном из детских развлекательных центров Бишкека произошел конфликт между русской сотрудницей и нетрезвым посетителем заведения — киргизом по национальности. Мужчина кричал на кассира, требуя от нее разговаривать с ним на киргизском языке, а после швырнул в девушку калькулятор. Правоохранительные органы Бишкека, куда поступило заявление о нападении на сотрудницу центра, задержали, но потом отпустили подозреваемого, сделав ему предупреждение о недопустимости действий, направленных на дискриминацию на национальной почве. Позже мужчина все же был водворен в СИЗО. 

Власти республики назвали инцидент единичным случаем бытового национализма, а в России он был воспринят как проявление опасной тенденции. С целью недопущения националистических настроений в Киргизии спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин направил специальное обращение на имя своего киргизского коллеги председателя Жогорку Кенеша Таланта Мамытова с просьбой взять ситуацию с нападением на девушку-кассира под личный контроль. Об «участившихся случаях недружественных действий в отношении соотечественников в Киргизии» заявил Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. 

Отреагировал на инцидент и российский МИД. На недопустимость дискриминации по признакам этнической или языковой принадлежности внимание министра иностранных дел Киргизии Руслана Казакбаева обратил посол России в КР Николай Удовиченко. Призвал власти республики «максимально оперативно реагировать на подобные происшествия во избежание ущемления прав и достоинства российских соотечественников» в телефонном разговоре с главой киргизского внешнеполитического ведомства и руководитель МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь Руслан Казакбаев сообщил, что инцидентом занимаются правоохранительные органы республики, подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. «Единичные случаи бытового национализма не должны представляться российскими властями как систематические нарушения прав и интересов этнических русских в Киргизии и не должны расцениваться как притеснение граждан по национальному и религиозному признаку. Подобные инциденты происходят и в России. Им должна быть дана соответствующая оценка и приняты необходимые меры во избежание негативных последствий в двусторонних взаимоотношениях», — отметил глава киргизского МИДа. Стороны выразили обоюдную готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию в целях укрепления сотрудничества между Россией и Киргизией. 

В середине июля медийное пространство всколыхнул инцидент, произошедший в Киргизии с девятилетним русским мальчиком. Тогда адвокат семьи рассказала средствам массовой информации о том, что на протяжении нескольких дней — на сборах по дзюдо на Иссык-Куле — ребенка из-за его национальности и вероисповедания избивали и подвергали психологическому насилию сверстники. Когда родители узнали о произошедшем, они обратились в правоохранительные органы. 

Ситуацию под личный контроль взял глава кабинета министров КР Улукбек Марипов. С российской стороны поддержку семье предложило Посольство России в Киргизии, а также Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. На своей странице в Facebook руководитель Россотрудничества Евгений Примаков написал, что «…был очевидный эпизод этнической и национальной розни». Как написал Евгений Примаков, «давайте все же будем откровенны: били парня <…> за то, что он этнический русский и православный. Это очевидно. И чем быстрее в самой Киргизии осознают эту проблему, разберутся с нападавшими и обеспечат мир и безопасность для этнических русских, которые — так уж получилось — живут в республике и являются, между прочим, ее полноправными гражданами, права которых государство обязано защищать, тем лучше для Киргизии же. Напомню: в КР, в отличие от многих других республик бывшего СССР, русский язык прописан в Конституции. И сделано это, как мы догадываемся, не из «милости», не потому, что «надо приятное России сделать», а потому что именно русский язык является языком высокой культуры, науки, экономики. Именно русский язык необходим сотням и сотням тысяч киргизов для того, чтобы поехать на заработки в РФ, русский язык и русскоязычные, живущие в Киргизии, являются гарантом развития и порой цивилизационной состоятельности региона. Берегите русских и тех, кто себя отождествляет с русскими и с Россией».

Cообщения о негативном отношении российского общества к трудовым мигрантам — тоже не редкость в медийном пространстве. После инцидента в развлекательном центре в Бишкеке российские и киргизские СМИ распространили информацию об убийстве в Подмосковье 19-летней гражданки Киргизии. Как сообщила «Вечерняя Москва», обвиняемый напал на девушку и попытался отнять у нее сумку, она оказала сопротивление, и нападавший нанес ей девять ножевых ударов в спину, от которых девушка скончалась на месте. Задержанный СК РФ злоумышленник полностью признал свою вину, возбуждено уголовное дело. Но эта новость вызвала исключительно бурную и политически окрашенную реакцию в социальных сетях. 

Пока стороны все же пытаются решать проблемы и обмениваются дипломатическими сигналами, отдельные политические силы выступают с резкими заявлениями. Ярче всех на этом поле играет лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который, например, выступил с предложением незамедлительно «приостановить все коммерческие связи с республикой из-за нападения на русскоговорящую продавщицу в Бишкеке». Парламентарий даже организовал митинг ЛДПР у здания Посольства КР в Москве, где выступил с требованием депортировать из России всех трудовых мигрантов, приехавших из Киргизии. 

Встретившись с политиком, посол Киргизии Гульнара-Клара Самат заверила его в том, что произошедший в Бишкеке конфликт рассматривается как инцидент на бытовом уровне, компетентными органами республики проведена работа по данной ситуации, в результате которой приняты соответствующие меры. 

По мнению экспертов, несбалансированные мнения отдельных политиков по вопросам межнациональных отношений и миграции сегодня следует рассматривать в контексте предстоящих выборов в Госдуму РФ. «Я связываю такие заявления с наступлением активной фазы избирательной кампании в России, — сказал в интервью MEDIA-MIG кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Михаил Бурда. — Отдельные политики и политические силы всегда эксплуатируют существующую межнациональную и миграционную проблематику, акцентируя внимание в том числе на конфликтах, аналогичных тому, что произошел в Киргизии в Центре развлечений. И в самой России периодически происходят какие-то конфликты, связанные с мигрантами, которых кандидаты в депутаты выбирают в качестве внешнего врага, чтобы получить дополнительную электоральную поддержку. Такая риторика, к сожалению, присутствует в предвыборных кампаниях не первый раз. 

«Если антимигрантскую риторику периодически подогревать такими заявлениями, то, естественно, что будет повышаться и уровень конфликтогенности на этой почве, причем не только в России, но и в Киргизии, где люди тоже получают информацию из средств массовой информации и социальных сетей», — отметил Михаил Бурда.

По мнению Михаила Бурды, во избежание нагнетания конфликта необходимо заявить официальную позицию обеих сторон: «Нужно, чтобы официальные лица сказали о том, что высказывания отдельных политиков не могут влиять на конструктивные отношения между Россией и Киргизией, в том числе в вопросах миграции. 

У нас многие межнациональные конфликты начинаются из-за того, что запаздывают некие оперативные комментарии от власти. Чем быстрее они отреагируют, тем меньше остается возможностей у популистов как с одной стороны, так и с другой, использовать эти события в своих целях. Тем меньше будет возможностей у деструктивных сил использовать такие инциденты с целью подорвать российско-киргизские отношения», — добавил собеседник MEDIA-MIG. 

Отношения России и Киргизии носят статус привилегированных, т. е. они больше, чем стратегические для обеих сторон, о чем говорят контакты на высшем официальном уровне. Однако те резонансные инциденты, которые вот уже почти два месяца будоражат общественность, провоцируя взаимные упреки с обеих сторон, показали, что российско-киргизское сотрудничество нуждается в аудите стратегии и инструментов. Это тем более важно, что миграционный поток из КР в Россию — серьезный фактор наших отношений. Сегодня крайне важно выявить и постараться общими усилиями устранить те проблемы, которые хотя и кажутся незначительными, могут в определенной степени негативно повлиять на многовековую дружбу между странами.

Злата Симаш