01  Октября  2022,  Суббота
Проблемы и решения / С риском для жизни
С риском для жизни

Вопреки расхожему мнению, Россия не является привлекательной страной для так называемого родового туризма.

14 июля 2022Сергей Филимонов
© РИА Новости / Александр Кондратюк

Наша страна не входит в список государств, где действует «право почвы», то есть право на получение ребенком гражданства по месту его рождения, как, например, в США. В нашей же стране как минимум один из родителей должен иметь гражданство России, чтобы передать его младенцу. Несмотря на это, у жизни свои законы — мигрантки в силу законов природы заводят детей в нашей стране, а в последние годы такое случается все чаще. Но этот, на первый взгляд, счастливый период в жизни матери сопряжен с риском не только для здоровья, но и для жизни. Каково это — рожать ребенка на чужбине?

В последние годы эксперты фиксируют все большую феминизацию миграционных потоков из стран Центральной Азии в Россию. Конечно, в первую очередь речь идет о потоке из Кыргызстана, в котором доля женщин достигает порядка 40%, в то время как из районов с укоренившимися патриархальными традициями Таджикистана и Узбекистана их значительно меньше. Параллельно растет число женщин, которые отважились на переезд в одиночку, хотя традиционно женщина или девушка из стран этого региона могла поехать в другую страну только в сопровождении мужа или мужчины из своей семьи.

Возрастающая доля женщин в миграции из центральноазиатских стран в Россию делает проблемы этой категории мигрантов более видимыми для принимающего общества и, конечно, для государства. В этой связи возникает все больше вопросов о том, как жители этого региона заводят семьи в России.

Опросы мигранток, проведенные ведущим научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), директором Центра миграционных исследований Д.В. Полетаевым в 2015, 2017 и 2020 годах, показывают рост числа женщин, у которых за время пребывания в нашей стране был опыт беременности — доля таких составила примерно 19–27% от опрошенных. Большая часть беременностей — от 39% до 61% — заканчивались рождением ребенка, однако 28% и 29% соответственно, имевших опыт беременности в России гражданок Кыргызстана и Таджикистана, по медицинским или социальным причинам детей не родили. Это высокий показатель. Даже родившиеся дети, как показали предыдущие исследования, весили меньше (вес новорожденного — один из основных параметров нормальной беременности и родов — прим. редакции), чем в референтных группах.

Достаточно часто СМИ описывают случаи, когда мигрантки даже после успешных родов отказываются от здорового малыша из-за финансовых проблем или культурных особенностей — семья не примет дочь, которая забеременела не на родине. Получается, что такой женщине некуда идти, поэтому, как рассказывает координатор проекта «Профилактика отказов от новорожденных», психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Шихова, немало женщин отказываются от ребенка, поскольку в случае усыновления он будет в безопасности. Они отказываются, чтобы обеспечить ребенку, по их мнению, лучшую жизнь.

цифра

40-50% мигранток обращаются к врачам только тогда, когда чувствуют, что с ними явно что-то не в порядке

О чем говорят эти данные? Прежде всего о недостатке медицинского обслуживания в этой среде, что во многом обусловлено культурными особенностями. Так, часто мигрантки пренебрегают профилактическим посещением врачей, обращаются к ним только тогда, когда чувствуют, что с ними явно что-то не в порядке (40–50% опрошенных). Большинство из участниц опроса не состояли на учете в женской консультации — в 19 раз реже по сравнению с местными жительницам, хотя эта практика могла бы предупредить развитие патологий у плода и будущей матери. 

Вместе с тем проблема не только в том, что сберегающее отношение у мигранток к собственному здоровью находится на довольно низком уровне, как в целом и у россиян, но такие шокирующие данные говорят и о разных возможностях доступа к медицине. Если граждане Кыргызстана как страны ЕАЭС, имея работу в России, могут получить полис ОМС, включающий специализированную медицинскую помощь: диагностику и лечение в период беременности, родов, послеродовой период, то граждане других государств, не входящих в интеграционное объединение, могут рассчитывать только на госпитализацию в случае травм, угрожающих жизни. 

В этой ситуации эксперты предлагают целый набор мер, направленных на уменьшение рисков для женщин-мигранток и их детей, в том числе организационные, социальные и медицинские. Например, считается необходимым сформировать территориальные базы данных о здоровье мигранток, обеспечить социальным пакетом за счет работодателей, социально-педагогическую помощь мигранткам, недостаточно владеющим русским языком, доврачебные осмотры, а также содействовать диспансеризации. 

Многие скептики утверждают, что реализация таких мер встанет бюджету в копеечку, так как многие мигранты трудоустроены нелегально, поэтому налоги с их деятельности не будут поступать в бюджет, чтобы отчасти покрыть возросшие расходы на медицинское обслуживание в случае его модернизации.

Доля истины в этих словах есть, но лишь отчасти. Во-первых, в таких разговорах важно оставаться людьми, которые помнят, что нет ничего важнее человеческой жизни, поэтому нужно делать все, чтобы ее уберечь. Во-вторых, увеличение числа случаев беременности мигранток в России говорит о переориентации планов мигранток с временного на долгосрочное пребывание в нашей стране, формирование семей и рождение детей здесь. В этой связи запрос на модернизацию медицинской помощи среди этой категории будет только расти, поэтому было бы эффективно предотвратить эту проблему, пока она не приобрела других масштабов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter