05  Октября  2022,  Среда
Проблемы и решения / Правда Шрёдингера
Правда Шрёдингера

Избавление российской бюрократии, как и всего нашего общества, от западопоклонства напоминает наркотическую ломку в каком-нибудь ее кинематографическом варианте.

8 апреля 2022Дмитрий Смирнов
Фото: © Калятина Наталья / Фотобанк Лори

Поведение представителей прогрессивных держав в последние месяцы, казалось бы, не оставляет места для иллюзий — в европейском клубе нас никогда не ждали. Однако надежда туда затесаться еще жива. Ни открытый снобизм в отношении России, ни доходящая до идиотизма злоба с отменой лекций о творчестве Ф.М. Достоевского и переворачиванием в гробу Эдгара Дега, ничто, похоже, окончательно не отрезвляет. 

Силен устоявшийся комплекс, желание разделить ту, другую, несравненно более достойную систему ценностей, заслужить одобрение Берлина–Парижа–Лондона. Сильно безграничное русское терпение, снисходительность как к hooliganspolitik c отчислением наших студентов из европейских вузов или арестом экспонатов Эрмитажа, так и к gangsterpolitik c пытками российских военнопленных или нападениями на российских граждан в странах ЕС. 

Это объясняет веру в непременное восстановление прежнего порядка, непонимание того, что никакие иные, кроме прагматических, отношений с западным миром невозможны. Такие настроения не просто обескровливают внешнюю политику государства, но и бьют по внутренней, ставя вопрос о нацбезопасности. Пример советника губернатора Самарской области Дмитрия Кортунова, любителя Зеленского, не удивляет. Почему бы и не выразить такой респект, раз принципиального согласия среди чиновничьей элиты нет? Раз внятную позицию вместе с Владимиром Путиным занимают единицы, и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позволяет себе юлить и выискивать в этой позиции пространство для удобных маневров.

Диссонанс множества личных мнений резко контрастирует с молчанием государственных деятелей. Растерянность наблюдалась и до начала спецоперации российских войск на Украине. 

До сих пор не сделано ни одного официального заявления касательно масштабных расследований проекта Underside о планах Великобритании по финансированию десятков российских общественных и некоммерческих организаций. Только в конце марта появилась информация о том, что эти материалы изучит комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Напомним, что серия расследований выходит с конца 2021 года, но публично высказалась о них только представитель МИД РФ Мария Захарова. Как видно, для всех остальных ведомств сведения о потенциальных иноагентах никакого интереса не представляют. 

«МЕДИА-МИГ» знаком с ситуацией. В ходе подготовки материала об уполномоченных органах, оказывающих государственные услуги иностранным гражданам, наша редакция ознакомилась с публикацией «Тотальный «coming-out: третья часть утекших документов Форин-офиса. Зачем Британия вложила 1,3 млрд в Россию? Сразу несколько российских организаций, работающих в миграционной сфере, упоминаются в данном материале как исполнители проектов Foreign Office. 

Для установления достоверности изложенных фактов «МЕДИА-МИГ» 10 февраля 2022 года направил запрос в Министерство юстиции Российской Федерации. Важно было выяснить, проводится ли проверка по факту публикации Underside, есть ли официальное заключение, рассматривается ли вопрос о внесении перечисленных организаций в реестры НКО и НОО, выполняющих функции иностранного агента?

Пресс-служба Минюста России сообщила, точнее, просто отписалась, что все вопросы о применении мер правового реагирования рассматриваются только в случае поступления от уполномоченных государственных органов документов, которые подтверждают соответствие запрашиваемых лиц требованиям действующего законодательства РФ. Иными словами, никто в министерство по данному поводу не обращался. 

17 февраля 2022 года «МЕДИА-МИГ» направил аналогичный запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Ответа нет. Возможно, прокурорские проверки в самом разгаре и оглашать эти сведения нельзя. Однако даже такого уведомления на запрос СМИ предоставить не удосужились.

Публикуемый нами скриншот как нельзя более точно иллюстрирует позицию чиновников. Ответ, который мы получили, даже не на бланке ведомства, а содержание его — пустая коробка с воздухом.

Проясним свою позицию. 

Молчание надзорных органов, игнорирование запросов СМИ не только нарушают федеральное законодательство РФ о журналистской деятельности. Это создает опасную ситуацию, что хорошо демонстрируют публикации Underside.

В статье, которую изучил «МЕДИА-МИГ», описаны три проекта в миграционной сфере России, спонсируемых МИД Великобритании. Названы четыре организации-исполнителя. У читателя возникает логичный вопрос: почему на апрель 2022 года все эти организации продолжают работу как ни в чем не бывало? Либо публикация не соответствует действительности, либо налицо ужасный заговор и тайные западники среди руководящего звена страны просто сливают вопиющие факты. Что из этого правда, каждый должен догадаться сам. Подобное отношение поощряет крайности — безразличие (все равно никогда не разобраться) или ожесточенные споры (вата/не вата) и общественный раскол. 

Так, среди исполнителей британских прихотей в статье фигурирует Международный альянс «Трудовая миграция» — Союз экспертов с многолетней историей во главе с уважаемым специалистом Николаем Курдюмовым. В прошлом году наш журналист провел с ним обстоятельное интервью. Неподтвержденные факты о деятельности Альянса — серьезная угроза, ведь его члены активно участвуют в формировании и реализации государственной миграционной политики на самом высоком уровне. Достаточно проанализировать их заявления, изучить проекты за последний год и соотнести это с материалами расследования, чтобы доказать самые захватывающие теории. 

Открываются неограниченные возможности для спекуляций. «МЕДИА-МИГ» провел мониторинг российских СМИ и соцсетей на предмет использования материалов Underside и обнаружил пост Telegram-канала «Силовики». Как выяснили авторы, одна из указанных в расследовании нижегородских организаций, которая получает английские дотации (или должна была их получить, или что-то еще?) и проводит комплексный экзамен среди иностранных граждан, арендует офис в здании филиала ФГУП «ПВС». Далее в красках описано, как МИД Великобритании помогает сервису МВД России осуществлять миграционную политику РФ. 

ФГУП «ПВС» выпустил опровержение, что довольно бессмысленно без официального заключения по материалам Underside Генпрокуратуры РФ и Минюста России. Однако эти органы, по всей видимости, перегружены работой, и теперь дело за спецкомиссией Госдумы РФ. Сколько времени займет у нее изучение десятков публикаций, неизвестно. До тех пор продолжаем наблюдать за удивительной жизнью информации, которая существует в медиапространстве и одновременно не существует в пространстве правоохранителей и чиновников. Наблюдаем и делаем ставки на достоверность источников. 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter