
В 2023 г. нехватка рабочей силы в России будет нарастать. Об этом заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Эксперты называют совокупность факторов, усугубивших ситуацию в 2022 г.: относительный отток международных трудовых мигрантов, частичная мобилизация граждан в ряды Вооруженных сил России, проводящие специальную военную операцию, релокация лиц, опасающихся призыва в зону СВО. По разным оценкам рынок труда в итоге не досчитался около 1 млн человек.
Фокус проблемы
Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов в беседе с Media-MIG подтвердил нехватку рабочей силы и выразил мнение, что выходом может стать выдача в кратчайшие сроки российских паспортов проживающим за рубежом соотечественникам, которые желают переехать в Россию:

«В моей депутатской практике много примеров, когда граждане с территории Украины, из Латвии и Эстонии стоят годами в очереди для получения российского гражданства. Я знаю, что в Прибалтике очень много людей, которые хотели бы вернуться в Российскую Федерацию».
Иной точки зрения придерживается кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев:
«На мой взгляд, эта проблема у нас раздута. Учитывая лишь официальные данные статистики, мы не берем в учет теневой сектор экономики, где у нас по разным оценкам задействовано 15-20 млн человек».
Возвращение соотечественников из-за рубежа Михаил Беляев называет хорошей политической идеей, которая вряд ли привлечет существенное число рабочих рук:
«Вопрос в том, а захотят ли они приехать к нам и работать у нас? Все зависит от того, какие условия им будут предоставлены. Здесь нужно смотреть на структуру рабочей силы в целом. Если у нас рабочие места освободились из-за отъезда мигрантов, то речь идет, как правило, о низких позициях. Вряд ли это привлечет наших соотечественников».
Кадровый резерв
Еще одним решением Василий Власов видит замещение свободных позиций лицами предпенсионного возраста или оперативное трудоустройство выпускников российских ВУЗов:
«Нужна поддержка для молодых специалистов, чтобы была возможность как можно скорее найти работу после окончания вуза. Возможно, на какое-то время отменить налоги для работодателя или предоставить ему иные льготы, если он берет на работу молодого специалиста».
Михаил Беляев считает, что государству необходимо вовлекать граждан в «белые» сферы деятельности с официальной зарплатой и налогообложением:
«Я бы взялся за теневой сектор, где у нас работает достаточно много людей, не регистрируясь в качестве работников. Они не платят налоги, а также нагружают бюджет, поскольку считаются малоимущими и получают различные пособия от государства».
Таким образом, у России остается поле для маневра и оперативного восполнения специалистов на позициях средней и высокой квалификации.
Инструментарий включает как расширение категорий занятного населения, в том числе за счет вывода работников из тени, так и привлечение соотечественников из-за рубежа путём упрощенной выдачи российского гражданства. Заметим, что мотивацией в последнем случае может служить не только привлекательность рабочего места в РФ, но и глобально смена места жительства по идеологическим и политическим причинам.
Вместе с тем, ниша вакансий низкой квалификации в России останется востребованной преимущественно для трудовых мигрантов, следовательно и дефицит рабочей силы следует ожидать именно в этом секторе.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter