На прошедшем 14 декабря 2021 года научно-практическом семинаре «Новые направления трудовой эмиграции из стран Средней Азии: причины и особенности» дискуссия развернулась вокруг российских законодательных инициатив, как уже вступивших в действие, так и находящихся на этапе обсуждения. 

MEDIA-MIG попросил участников семинара прокомментировать проект разработанного МВД России нового «Миграционного кодекса» в части требований к подтверждению иностранными гражданами уровня владения русским языком. Напомним, что законопроект предполагает отмену обязательного для трудовых мигрантов государственного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. 

Все эксперты высказались против подобного нововведения. 

Руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов ИДИ ФНИСЦ РАН, д.соц.н. Виктория Леденёва отметила разный подход к вопросам миграционной политики среди высших эшелонов власти: «У нас позиция руководства страны достаточно противоречивая. Президент говорит о том, что мигранты должны знать русский язык. С другой стороны, в законе, который разрабатывает ГУВМ МВД России, предполагается, что в русском языке нет необходимости. На недавнем форуме представитель ГУВМ МВД России (замначальника ГУВМ МВД России, генерал-майор полиции Кирилл Адзинов — прим. авт.) подтвердил, что при разработке этого закона они считают необязательным знание русского языка теми трудовыми мигрантами, которые не работают в сфере обслуживания и не контактируют с местным населением. Это очень странная позиция».

Викторию Леденёву поддержала аналитик Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации, к.соц.н. Екатерина Мельничук: «Русский язык нужно оставить. Без него никак. Без знания языка возможно больше провокаций правонарушений, некорректного поведения. Единственное, должен быть жесткий контроль, потому что мы знаем, что есть случаи профанации при сдаче экзамена. Экзамен надо не отменить, а контролировать».

Подробно на вопрос MEDIA-MIG ответила заместитель директора АНО «Многофункциональный миграционный центр по Пермскому краю» Елена Мушинская: «Знание русского языка — это первая ступень адаптации на территории РФ. Как мигрант будет общаться, оформлять разрешительные документы без знания русского языка? Мы сами, получается, изолируем его от того общества, в которое он въезжает. Не знать русский язык и даже обсуждать отмену экзамена — категорически неправильно».

Замдиректора ММЦ обратила внимание и на недостаточное информационное сопровождение иностранного гражданина, приехавшего в нашу страну. Зачастую мигранты совершают правонарушения не по злому умыслу, а именно из-за незнания нюансов российского законодательства. Они плохо ориентируются в цифровых приложениях, созданных как раз для облегчения их интеграции, не пользуются службой занятости при поиске работы, не всегда идут за консультацией в миграционный центр, поскольку тот далеко расположен от места их жительства или трудоустройства. И это не просто отговорки. Понятно, что между иностранным гражданином и перечисленными сервисами стоит в том числе незнакомая ему языковая среда. Как итог, он скорее обратится к соотечественнику, земляку, не всегда владеющему корректной информацией. Отсюда и начинаются проблемы, влекущие правонарушения. 

По мнению Елены Мушинской, при реформировании миграционного законодательства порой не учитываются факторы, видные практикам «на земле». Например, известным планам по открытию центров домиграционной подготовки иностранных рабочих на территории стран исхода (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия — прим. авт.) может помешать финансовый аспект:

«Большинство трудовых мигрантов приезжают не из крупных городов, где планируется открытие таких центров, а из отдаленных районов. И у них нет денег, чтобы пройти всю процедуру оформления на родине. Они занимают сумму на месте — у родни, знакомых, уже работающих в России. После оформления патента устраиваются на работу и отдают долг». 

Елена Мушинская затронула тему, которую неоднократно поднимает MEDIA-MIG на подобных мероприятиях, а именно тему взаимодействия всех участников, определяющих формирование и реализацию миграционной политики: 

«Хочется пожелать законодателю лучше взаимодействовать с нами, практиками, чтобы видеть проблему изнутри, потому что очень часто мы смотрим на проблемы с разных сторон». 

Журналисты MEDIA-MIG регулярно консультируются при подготовке публикаций с практиками как непосредственно работающими с трудовыми мигрантами (объединение строителей Нострой, представители гостиничного бизнеса, индустрии красоты), так и с оказывающими услуги иностранным гражданам в различных регионах РФ (АО «Аксиома»). В сочетании с постоянным контактом с государственными и общественными деятелями, а также с научным сообществом это позволяет нашей редакции объективно и всесторонне освещать миграционную повестку в России. 

Мохова Елена