07  Октября  2022,  Пятница
Проблемы и решения / ОМП: оружие массового переселения
ОМП: оружие массового переселения

Беженцы и вынужденные переселенцы, мигранты легальные и не очень, экспаты и репатрианты… У каждого, кто по принуждению или по собственному желанию покинул родные пенаты, много имен и своя неповторимая история.

9 июня 2022Джавохир Кабилов
Фото: © РИА Новости/Алехандро Мартинез Велез

Однако в XXI веке их объединяет не только общая стезя, но и риск в любой момент стать невольным оружием, направленным против стран, оказавшихся на пути этих людских ручьев, рек и бурных потоков. Наглядный тому пример — Европа последних пятнадцати лет, участь которой грозит и России, если мы не будем проводить умную миграционную политику и не нейтрализуем «тлетворное влияние Запада» на государства Центральной Азии. 

Новые «варвары» для Старого Света

События последних месяцев, последовавшие за началом специальной военной операции (СВО) России на Украине, убедили даже самых отъявленных скептиков в том, что Евросоюз с его полумиллиардным населением и огромным промышленным, научным и техническим потенциалом давно уже не союзник, а еще одна геополитическая жертва Соединенных Штатов Америки, готовых принести ее ради собственного спасения от коллапса, деградации и распада. 

В Вашингтоне старушку Европу на роль агнца начали готовить загодя, запустив механизм миграционного кризиса вторжением американской армии и их союзников в Ирак и Афганистан. Но в начале 2000-х однополярность мира еще ни у кого не вызывала сомнений, как и ответ на вопрос «Кто на свете всех сильнее, всех румяней и белее?». Спустя десять лет под США закачался трон всепланетного гегемона, и Белый дом искусно разыграл дебют шахматной партии, где Старому Свету грозит если не скорый мат в три хода, то растянутый по времени, но столь же неизбежный разгром.

Восточный гамбит

Запустив вирус «арабской весны» по странам Севера Африки и Ближнего Востока, США вызвали цунами мигрантов и беженцев, неизбежно докатившееся до европейских берегов. Надо отдать должное Вашингтону: он даже смог убедить своих союзников по НАТО принять участие в этом процессе. И Североатлантический альянс с упорством обреченного принялся бомбить Ливию и раздувать пламя гражданской войны в Сирии. Расплата не заставила себя долго ждать. 

А сколько их пересекли границы на свой страх и риск, никто подсчитать не возьмется. Об истинных масштабах проблемы можно судить по отчетам все той же IOM, где говорится, что в 2014 году на статус беженца в ЕС претендовало около 563 000 иностранцев и еще не менее 900 000 проникли сюда нелегально. Год спустя заявки на получение убежища в государствах Европы подали уже 1 255 640 человек и более миллиона (а по данным Агентства ЕС по контролю границ Frontex, — 1 800 000) пересекли границы Евросоюза незаконно. 

В 2016 году, когда обе эти цифры практически не изменились, Брюссель заключил соглашение с Анкарой, пообещав той шесть миллиардов евро за помощь в сдерживании потока нелегалов и беженцев. Турция, ставшая своеобразным «бутылочным горлышком» на сухопутном пути мигрантов в Грецию и на Балканы из охваченных войной Сирии, Йемена и беспокойного Ирака, обязалась создавать для них временные лагеря и после необходимых процедур возвращать на родину.

Эта и другие меры, предпринятые ЕС для обуздания потоков беженцев, привели к тому, что в следующем году за международной защитой в государствах — членах Евросоюза обратились уже вдвое меньше иностранных граждан — 654 600 человек. Вплоть до 2020 года показатели стабилизировались, ситуация с беженцами и нелегальными мигрантами хотя и была сложной, но в целом оставалась под контролем. И здесь заокеанский гроссмейстер сделал второй ход.

Британский миттельшпиль

29 марта 2017 года по наущению США их ближайший союзник — правительство Великобритании, — ссылаясь на результаты проведенного в июне 2016 г. референдума, инициировало процедуру выхода из Евросоюза, получившую название Брекзит. Развод Соединенного Королевства с Европой был болезненным для обеих сторон, наталкивался на противодействие политических сил как на острове, так и на континенте и затянулся до 1 февраля 2020 года вместо первоначально намеченной даты 29 марта 2019-го. Эксперты и специалисты по обе стороны Ла-Манша до сих пор спорят о тайных пружинах Брекзита. Сказано и написано о них немало. Но в Альбионе, нагнав тумана, тем не менее указывают на одну из главных — европейскую миграционную политику открытых границ. Сторонники этой позиции приводят данные национального статистического управления Соединенного Королевства, согласно которым в 2016 году в Великобритании «гастарбайтили» 791 000 западных европейцев, 944 000 граждан Восточной Европы и 1 210 000 уроженцев стран, не входящих в Евросоюз. Такое миграционное давление, по мнению наблюдателей, во многом и склонило чашу весов в пользу выхода из ЕС.

Но не успели еще опуститься шлагбаумы на рубеже, разделившем Евросоюз и Британию, как Соединенные Штаты нанесли по старушке Европе следующий удар.

Коронавирусный эндшпиль

24 января 2020 года агентство «Франс Пресс» сообщило о двух случаях заражения вирусом SARS-CoV-2, ставших первыми официально зарегистрированными на территории Евросоюза. А уже менее чем через два месяца коронавирусная паника заставила большинство стран Евросоюза ограничить или полностью запретить пересечение своих границ иностранцами. Да и для граждан ЕС перемещения внутри Шенгенской зоны повсеместно наталкивалось на различные препоны и запреты, которые, однако, не стали препятствием для чужестранцев. Пандемия и локдауны, усугубившие и без того непростую ситуацию в государствах исхода, заставили тысячи беженцев и мигрантов искать спасения в Европе. Взяв на вооружение девиз шакала Табаки «Каждый сам за себя!», в странах ЕС начали лихорадочно отгораживаться друг от друга стенами и колючей проволокой. Закономерным итогом стало заявление, сделанное 15 сентября 2021 года главой Еврокомиссии Урсулой Гертрудой фон дер Ляйен, о решимости ЕС реформировать Шенгенское соглашение, дабы плечом к плечу встать стеной на пути бесконтрольной миграции. Однако не прошло и полугода, как страстный порыв старушки Европы «ушел в гудок», столкнувшись с необходимостью приютить миллионы беженцев с Украины. 

Украинский цугцванг

Завершая свою шахматную партию, Соединенные Штаты умело спровоцировали пролог третьей мировой войны на европейском театре военных действий, втянув в него путем принуждения к совместным санкциям против России почти весь Евросоюз. И если ракеты и бомбы на его территорию не залетают (пока), то миллионы единиц другого, не менее разрушительного и опасного оружия — украинских беженцев — попали точно в цель. 

Измученная анархизированной миграцией, утомленная Брекзитом, не оправившаяся от коронавирусных локдаунов и угодившая в капкан антироссийских санкций экономика Евросоюза была вынуждена в срочном порядке изыскивать средства на прокорм и обустройство почти семи миллионов (по данным ООН) незваных гостей с востока. Гостей нахальных, требовательных и в основной своей жовто-блакитной массе не желающих устраиваться на работу.

С 1 июня субсидии из общего кармана Евросоюза пойдут на оплату социальных пособий для более чем 410 000 украинских беженцев, которые, по данным Федерального агентства по труду и социальным вопросам ФРГ (BMAS), собираются их оформить. В среднем это около 300 евро в месяц на человека, помимо доплат за аренду жилья — от 450-600 евро, медстраховки — еще 300 и др. Конечную сумму можете прикинуть сами. К концу 2022 года она грозит увеличиться почти вдвое, когда, как предполагают в BMAS, в немецких центрах занятости на учет встанут более 740 000 беженцев трудоспособного возраста с Украины.

И если первое время сочувствующие бюргеры, сеньоры, панове и прочий старосветский люд искренне пытались облегчить приезжим из Незалежной тяготы и лишения эмигрантской жизни, то спустя три месяца материальная сторона дела отодвинула эмоции на второй план и с некогда красивой вывески о «европейской солидарности» начала осыпаться последняя позолота. 

Болгария и Чехия сворачивают гуманитарные программы для прибывших с Украины иностранцев. Польша, принявшая у себя едва ли не половину таких беженцев, устами президента Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого обвинила руководство Евросоюза в «подрыве европейского единства». Причина? Не торопится Брюссель подкинуть Варшаве деньжат, как Турции в 2016-м (видать, 35 млрд евро, только что одобренных Польше в качестве стимула для посткоронавирусного восстановления экономики, маловато будет?!). Как точно заметил Анджей Щесняк на страницах польского издания My?l Polska: «Командиром экономической войны против России является Америка, но расходы несет Европа».

«На этом фоне миллионы украинских беженцев, свалившихся как снег на голову поляков, начинают подбешивать, — едко замечает в своем Тelegram-канале известный политолог и экономист Евгений Сатановский. — Самим денег не хватает, а тут еще этим плати! В той же Варшаве их уже 20% населения города. Да еще и ведут они себя зачастую как хозяева и уж минимум как равные».

Подбешиваться есть от чего: эпатажные уличные акции, мелкое воровство в магазинах, скандалы, драки, избиения местных жителей и даже убийства становятся визитной карточкой украинцев в Европе. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, характеризуя их поведение, в выражениях не стесняется: «Судя по многочисленным отзывам, причем из самых разных стран Балтии, например, из Латвии, Молдавии, Болгарии, из той же Польши, из Словакии, Германии, они ведут себя как скоты». 

А что же «лепший друг» киевского режима — Соединенные Штаты? За океаном уже приютили аж… 22 000 беженцев с Украины и, по заявлению президента Байдена, готовы распахнуть свои объятия еще для 44 000 человек. О, как гостеприимно! Причем параллельно Вашингтон ведет переговоры с Мадридом об отправке в Испанию мигрантов, застрявших на американо-мексиканской границе. Такая вот рокировочка. 

Вторая в списке стран, ратующих за войну с Россией до последнего украинца, так удачно и вовремя сбежавшая с борта европейского «Титаника» Великобритания, по данным на конец мая, приютила у себя 65 700 украинцев и больше не желает. Более того, по заявлению министра юстиции и борьбы с нелегальной миграцией Тома Пурсглава, правительства Соединенного Королевства всерьез рассматривает вопрос о депортации части украинских беженцев в Руанду! 

Вот, собственно, и все, что надо знать о «западной солидарности» и «трансатлантическом единстве»! А впереди ждет испытание пострашнее — продовольственный кризис. Экс-министр внутренних дел Италии и лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини убежден, что продолжение конфликта на Украине приведет к социально-экономической катастрофе на Африканском континенте и, как следствие, к голоду и очередному притоку мигрантов в Европу. «Уже сейчас он рекордный, — бьет тревогу Сальвини, — но если в Африке разразится голод, цифра в 500 млн мигрантов вполне реальна».

Однако даже такая угроза не беспокоит Соединенные Штаты. Нет никаких сомнений в том, что ради собственного спасения они, не задумываясь, пожертвуют Европой и кем угодно. И страны Центральной Азии давно уже в этом списке. 

И азиатский покер

«МЕДИА-МИГ» внимательно следит за процессами, происходящими в этом регионе, страны которого являются давними экономическими партнерами и стабильными поставщиками рабочих рук для рынка труда в России. Следит и с тревогой отмечает растущую активность Соединенных Штатов и Великобритании, не сулящую (см. выше) ничего хорошего ни народам Центральной Азии, ни соседним государствам. В первую очередь России. 

Однако если американская операция по цивилизованному раздербаниванию Европы похожа на тонкую шахматную партию, то в российском «мягком подбрюшье» Вашингтон и Лондон предпочитают хитрить и блефовать как в покере, где побеждает тот, кто соберет самую лучшую комбинацию (или убедит соперников в том, что она у него на руках) либо вынудит других картежников встать из-за стола.

Ставки поднимаются постоянно, торговля идет по кругу. Уже в середине апреля Казахстан и Киргизию посетила заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея. Прошел месяц, и в турне по Киргизии, Узбекистану, Таджикистану и Казахстану отправился другой высокопоставленный заокеанский гость — помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Дональд Лу. А чуть ранее, 16 мая, столицу Туркмении навестила делегация Госдепартамента США во главе с генеральным директором дипломатической службы Кэрол Перес. 

При в целом равной комбинации карт на руках у игроков у России все же есть туз в рукаве — русский язык. Он все еще популярен у населения региона, имеет высокий статус «официального» или «языка межнационального общения», его знание является весомым преимуществом для трудовых мигрантов при поиске работы в нашей стране, и в последнее время «великий и могучий» все активнее продвигается в государствах ЦА при господдержке со стороны России. Неудивительно, что 30 мая в Москве председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе переговоров с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым, поблагодарил его и главу соседнего государства Касым-Жомарта Токаева за внимательное отношение к русскому языку, помогающему «укреплять многоплановые связи между Россией, Казахстаном и между нашими партнерами».

Несомненно, одним языком сыт не будешь, и России надо вести постоянную работу как на двустороннем уровне, так и в рамках различных организаций — СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и любых возможных площадок, чтобы не отдать Центральную Азию во власть англосаксонских шулеров. У них и карты крапленые, и, как показывает пример обманутой Европы, есть только те правила игры, что они сами и устанавливают. Если в центре Евразии пройдет тот же сценарий, что и на западе континента, то в Россию хлынут миллионы уже не гастарбайтеров, а беженцев, спасающихся от пожара конфликтов, фитиль к которым пытаются запалить иностранные НКО, местные «соросята» и региональная элитка, воспитанная, купленная или просто запуганная Вашингтоном и Лондоном. Январские события в Казахстане доходчиво и наглядно продемонстрировали, как это начинается, происходящее сегодня в Европе — к чему это приведет. 

Постскриптум 

Когда этот материал был уже написан, в «Российской газете» вышло большое интервью с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым. Многое из сказанного Рашидом Гумаровичем перекликается с текстом публикации «МЕДИА-МИГ». Можете убедиться сами, пройдя по ссылке. Приведем лишь одну цитату: «Развал СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и организация на постсоветском пространстве противоборствующих государств, превращенных, подобно Украине, в марионеточные и колониальные страны, является долгосрочной целью Вашингтона. Методов, направленных на расшатывание ситуации в странах постсоветского пространства, десятки. Запад на их реализацию тратит колоссальные средства и не жалеет сил».

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter