Отмечая в этом году День Победы, мы все как никогда ясно увидели, что итоги Второй мировой войны во многих странах злонамеренно пересматриваются, как пересматриваются роль в ней Советского Союза, значение и сама сущность Великой Отечественной войны. В сжатой форме это сформулировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявивший о стремлении очень многих «в угоду узкокорыстным интересам пересмотреть не только решения Нюрнбергского трибунала, но и в целом международно признанные итоги Второй мировой войны. <…>

Необходимо пресечь эту вакханалию беспамятства. Победа во Второй мировой войне должна быть объявлена историческим достоянием человечества», — уверен глава российского МИД.

На территории бывших союзных республик СССР это тоже понимают очень хорошо, видят негативные тенденции и необходимость противостоять им.  «В Кыргызстане память о Великой Отечественной войне и Великой Победе сохраняется и на государственном, и на общественном уровне — в семьях кыргызстанцев бережно хранят память о тех, кто воевал против фашизма. В этом году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в Бишкеке и других городах страны прошло шествие «Бессмертный полк», — констатирует сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. — День Победы невозможно перечеркнуть политической конъюнктурой или информационными войнами, однако в последние годы активно используются социальные сети, где системно распространяются искаженные и даже фальшивые данные о войне, нацеленные перечеркнуть роль советского народа в разгроме фашистских захватчиков. Распространение фейков в медиапространстве осуществляется по сценарию и хорошо финансируется внешними силами».

Развитие интернета и различных сетевых ресурсов и площадок, по словам кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадима Шиллера, способствует масштабной фальсификации истории, что является инструментом решения политических и геополитических задач отдельных государств. «Потенциальные и реальные геополитические противники России намеренно фальсифицируют историю Второй мировой войны, закрепляя в нормативно-правовых актах, национальных учебниках истории, художественной литературе, а также документальном и игровом кино установки, отождествляющие СССР и нацистскую Германию. Они пытаются перенести ответственность за развязывание мировой войны в том числе и на Сталина, выводя, таким образом, Советский Союз из статуса страны-победителя и освободителя ряда европейских стран в категорию страны-преступника», — отметил историк.

Согласно проведенному Вадимом Шиллером исследованию, одновременно предпринимаются попытки реабилитировать нацизм через принижение масштабов геноцида населения оккупированных территорий, а также представить нацистскую Германию как жертву манипуляций кремлевской политической элиты: «Эти установки автоматически переносятся на современную Российскую Федерацию как правопреемницу СССР, фактически развязывая руки русофобской пропаганде и легитимизируя в массовом сознании европейских народов жесткие политические санкции антироссийской направленности», — добавляет Вадим Шиллер.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента) КР Евгения Строкова отмечает, что на постсоветском пространстве все чаще можно услышать мнение о том, что Великая Отечественная война была войной России, а население остальных союзных республик попросту принудили участвовать в чужой войне.

 «Когда среди киргизов, например, звучат высказывания, мол, наши предки воевали за Россию, хочется напомнить две вещи, которые почему-то забывают или намеренно игнорируют те, кто так говорит. Во-первых, тогда была единая страна — СССР, и именно за нее сражался весь советский народ. Во-вторых, если бы врага не удалось остановить на территории России, то фашисты непременно дошли бы и до Центральной Азии, — подчеркивает парламентарий. — К сожалению, такие мнения негативно сказываются на нынешних отношениях бывших советских стран».

Продолжая тему, писатель, член Союза писателей и журналистов Киргизии и Таджикистана Салима Шарипова подчеркивает, что все советские республики внесли свой вклад в Великую Победу, но если бы они этого не сделали тогда, то, возможно, сейчас этих республик вообще не существовало бы. «В годы Великой Отечественной войны погибло около 27 млн советских граждан. Советский Союз был вынужден принести такую жертву, и этого никогда никто не сможет оспорить, как и того межнационального единства, братства и содружества, которое было в СССР», — уверена Салима Шарипова.

В свою очередь доктор политических наук, профессор, старший научный сотрудник Центра изучения России Восточно-Китайского педагогического университета Сергей Бирюков полагает, что военно-политическая и идеологическая модель нацизма могла быть разрушена только военным путем и только усилиями страны, которая была способна на мобилизацию всех своих ресурсов и на колоссальное самопожертвование: «В той ситуации, когда европейские элиты без особого сопротивления сдали Гитлеру Европу, эту роль мог сыграть только Советский Союз, поскольку англосаксонские державы первоначально не планировали выступить в роли «сдерживающего барьера» по отношению к нацизму, — уверен эксперт. — Великая Отечественная война стала ключевым шагом к консолидации советского общества».

Фото: © РИА Новости/Табылды Кадырбеков

По мнению директора «Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС» (Белоруссия) Дмитрия Белякова, для народов постсоветского пространства, как потомков победителей, Великая Победа является священной и объединяющей.

«Великая Отечественная война стала квинтэссенцией советского духа, поднявшегося на ужасную войну против фашизма, который, по сути, являлся проектом, созданным при участии Великобритании и США, которые сейчас пытаются «отплатить» нам за то, что мы тогда разрушили их проект по уничтожению СССР, — заявляет эксперт. — В Белоруссии сегодня достаточно остро стоит вопрос с фальсификацией истории. Есть люди, которые, например, пытаются реабилитировать белорусских коллаборантов, по сути, пособников фашистов. Сейчас их красно-белая символика используется деструктивной белорусской оппозицией, которая пытается накачать народ идеями, что якобы Белоруссия находилась под гнетом СССР и белорусы очень от этого страдали, поэтому во время ВОВ сражались против советской власти. Причем эта работа ведется системно». В данном контексте эксперт по вопросам безопасности (Киргизия) Таалайбек Джумадылов подчеркнул, что фальсификация также является широкомасштабным проектом по дискредитации истории Великой Отечественной войны, который финансируется США и их сателлитами в контексте сдерживания России. «Это делается для того, чтобы разрушить дружбу и единство наших народов изнутри», — говорит он.

Аналогичного мнения придерживается эксперт из Еревана Цовинар Костанян. По ее словам, осуществляемые сегодня попытки фальсифицировать итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн, принизить роль советского народа в Великой Победе над фашизмом, исказить историю и в книгах, и на уровне всевозможных общественных организаций, щедро финансируются западными странами:

«Вся эта деятельность нацелена на то, чтобы не позволить странам евразийского пространства строить общее будущее. Пытаясь выбить из-под наших ног почву общей истории, наши недоброжелатели хотят добиться того, чтобы в дальнейшем мы не смогли объединиться и вместе развиваться, –

уверена Цовинар Костанян. — Что касается Армении, то у нас с большим трепетом относятся ко Дню Победы и истории Великой Отечественной войны, в которой приняли участие 600 тыс. армян. В те годы население республики составляло 1,5 млн человек, 20% из них ушли на фронт. Поэтому в нашей стране практически нет ни одной семьи, чей родственник не воевал бы в 1941–1945 годах. И этой памятью настолько пропитано сознание армянского народа, что попытки фальсификаций просто не дееспособны».

Фальсификаторы пользуются тем, что некоторые аспекты истории Великой Отечественной войны до сих пор недостаточно изучены, описаны или переданы в искаженной форме. К такому выводу приходит кандидат исторических наук, доцент Киргизского национального университета Нарынбек Алымкулов.

«Ученые бывшего СССР должны приложить усилия, чтобы раскрыть малоизученные вопросы и, объединившись, заново написать правдивую, истинную историю о войне,

заполнив все существующие пробелы, чтобы не дать шанса тем, кто хочет ее исказить», — уверен историк.

Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуард Полетаев обозначил еще одну задачу, которая сегодня стоит перед научным и экспертным сообществами, —  стремиться к тому, чтобы историческая наука консолидировала общество. «Восприятие истории должно быть цельным и позитивным, объединяющим народы. Единства на пространстве Евразии нужно добиваться при помощи исторических аргументов — историческая наука обладает огромным потенциалом для развития интеграционных процессов», — сказал он.

Советник посольства КР в РФ Мирлан Тургунбеков подчеркнул, что в дискуссии относительно истории Второй мировой войны всегда следует обращаться к не имеющему срока давности решению Нюрнбергского трибунала по факту преступлений против человечности, которые совершил гитлеровский режим: «Мы и любые другие страны всегда должны рассматривать этот документ как основу в изучении истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Безусловно, необходимо продолжать работу по раскрытию архивных и ранее засекреченных данных, потому что открытость и прозрачность в этих вопросах позволит естественным образом сохранить историческую правду», — отмечает дипломат.

В том, что отвечать фальсификаторам нужно не агрессией, а четкой железной аргументацией, основанной на фактах и цифрах, уверен и президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. Он также подчеркивает, что работа по сохранению исторической правды о войне должна быть организована с упором на молодежь, у которой сильнее размыты представления о геополитических врагах, об идеологии и идеологических диверсиях в отношении истории Великой Отечественной войны.

С тем, что переписывание и фальсификация истории является серьезной идеологической проблемой, которая может стать причиной обострения межнациональных отношений на постсоветском пространстве, согласна и эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева: «В странах Запада и США на системном уровне практикуется публикация якобы новых исследований, посвященных истории Второй мировой войны, за которой следует массированный процесс публичного, зачастую эмоционального комментирования этих исследований в социальных сетях. Цели таких действий в первую очередь заключаются в том, чтобы внести раскол между Россией и странами постсоветского пространства, — сказала эксперт. — На такие вызовы необходима своевременная и оперативная реакция как со стороны официальных структур, так и со стороны представителей научной, экспертной и общественной элиты. Важным направлением должно стать увеличение учебных часов на изучение истории Великой Отечественной войны в школах и вузах наших стран».

Злата Симаш