26  Ноября  2022,  Суббота
/ Проблемы и решения / Мигранты из Узбекистана доверяют россиянам больше, чем российской власти

Мигранты из Узбекистана доверяют россиянам больше, чем российской власти

21 февраля 2022
Инфографика: ©MEDIA-MIG/Елена Мохова
Инфографика: ©MEDIA-MIG/Елена Мохова

<h2>Ученые спросили у мигрантов из Узбекистана, с какими трудностями они сталкиваются. Корреспондент MEDIA-MIG Елена Мохова выяснила, на что ориентируются эксперты и какие делают прогнозы на перспективы развития миграционного процесса.

По статистике МВД России, за январь–февраль 2021 года зарегистрирован 4 961 301 факт постановки узбекистанцев на миграционный учет, из них более 91% заявили целью въезда работу. 

Академическое сообщество внимательно следит за статистикой и тенденциями такого сложного явления, как трудовая миграция. Как и в какой момент приехавшие на работу в Россию иностранцы должны быть вовлечены в строгую, законную схему всесторонней адаптации. В этом смысле альянс «ученые — исполнительная власть» становится генератором выработки норм, прав и обязанностей мигрантов.

Комплекс этих проблем обсудили эксперты, собравшиеся в Москве на Международный научно-практический семинар «Трудовые мигранты из Узбекистана в московской агломерации: миграционные настроения и ценностные ориентации, проблемы занятости, социальной защиты и адаптации»

Его провел Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН совместно с Научным советом «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС» под руководством Отделения общественных наук РАН. 

Граждане Узбекистана — самая многочисленная группа иностранных рабочих, занятых на российском рынке труда. Поэтому анализ всесторонних исследований вокруг и внутри этой категории трудовых мигрантов в России важны с точки зрения систематизации и обобщения проблем и задач, связанных с трудовой миграцией в целом.

Проблема адаптации мигрантов в российском инфополе в последнее время становится темой с растущим градусом накала. Отечественные СМИ изобилуют криминальными новостями. Но повышая градус недовольства общества криминальными происшествиями, в которых фигурируют мигранты, ростом числа этнических анклавов, как правило, не ищут способов решать проблемы, а предлагают исполнительной власти ужесточить законодательство и ограничить сферу деятельности для нероссиян.

Семинар оказался содержательным и полезным тем, что рассматривал сложный комплекс проблем не только глазами российских ученых. В том, чтобы правовой механизм трудовой миграции работал эффективно, заинтересован и Узбекистан. И ученые двух стран включились в экспертную работу. Они обеспечили научный процесс реальным содержанием: опросили узбекских мигрантов по списку самых горячих проблем, с которыми узбекистанцы сталкиваются в реальной жизни. Ведь любой процесс в социальном диалоге — дорога с двусторонним движением. К безаварийной статистике можно стремиться, исследуя проблему со всех ракурсов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виктория Алексеева, заместитель директора Республиканского центра «Ижтимоий фикр» г. Ташкент, доктор философии по социальным наукам.

Алексеева рассказала об исследовании, целью которого было установить причины проблем, с которыми сталкиваются граждане Узбекистана при выезде в другие страны для трудоустройства. По словам эксперта, Россия как страна-реципиент по привлекательности значительно опережает ближайшего конкурента (63,1 % из числа узбекистанцев, выезжавших за последние 3 года в трудовую миграцию, выбирали РФ, 22,3% — Казахстан, 7,7% — Турцию). Любопытно, что большинство опрошенных (78%) при организации выезда предпочитали воспользоваться помощью знакомых или коллег, будучи при этом осведомленными о работе Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. При этом большинство все-таки хотят в будущем обращаться за помощью в организации-посредники. Самыми большими трудностями при нахождении в стране пребывания, по мнению респондентов, являются необходимость постоянного обновления разрешения на трудовую деятельность и невозможность защитить свои трудовые права (23,6% и 17,3% соответственно). Незнание языка страны пребывания является проблемой только для 2% опрошенных. 

Егор Киреев, ведущий научный сотрудник Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН.

Эксперт рассказал, что чаще всего опрошенные мигранты сталкиваются с трудностями трудоустройства, поиском жилья и переквалификацией. Кроме того, мигранты сталкиваются с проблемами в социальной сфере: оформлением детей в детские сады и затрудненным доступом к образовательным и медицинским услугам. Киреев отметил и низкое институциональное доверие при столкновении с системой и дискриминационные проявления со стороны принимающего населения. 

Чаще всего мигранты имеют среднее и среднее специальное образование, около 24% респондентов имеют высшее образование на уровне бакалавриата. Все опрошенные приехали самостоятельно, лишь малая часть (2%) воспользовалась механизмом оргнабора. Большинство опрошенных мигрантов при попадании в инокультурную среду тем не менее отметили, что они могут спокойно жить, соблюдая правила и нормы российского общества. Интересны поколенческие различия при вопросе о допустимости межнационального брака: если старшее поколение не допускает такого союза, то представители младшего поколения до 25 лет не видят в межнациональных семьях никаких проблем. В том же соотношении респонденты ответили на вопрос о готовности назвать своего ребенка русским именем. В целом же, как показало исследование, ожидания от приезда в Россию скорее оправдались.

Мария Рославцева, сотрудник Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН.

Эксперт сравнила неблагоприятный фон миграционной повестки, который ежедневно подогревают СМИ, с отношением к этим настроениям самих мигрантов. Большинство респондентов считают, что они должны сохранять свою национальную самобытность. Вторым по популярности ответом было стремление мигрантов влиться в принимающую культурную среду. Уровень своего взаимоотношения со славянскими народами большинство обозначило нейтральным определением «мирный», что коррелирует и с ответом на вопрос «в Москве обычно встречают вас…», где самый популярный ответ — «безразлично». Так считают почти половина опрошенных. Около трети выбрали ответ «дружественно», причем граждане РФ кажутся мигрантам более дружественными, чем представители власти (35,7% и 24,7% соответственно). Недружелюбными считают россиян 10,4% респондентов и в два раза больше (20,1 %) назвали таковой власть. 

Галина Осадчая, руководитель Отдела исследования социально-демографических процессов в ЕАЭС ИДИ ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор.

Эксперт подчеркнула, что социально-экономическое развитие Республики Узбекистан является в том числе потенциально важным условием развития рынка труда России для жителей Узбекистана. «На сегодня Узбекистан является наблюдателем ЕАЭС, республика подала заявку на членство в Евразийском банке развития и ведет подготовку к вступлению в Евразийский экономический союз. В случае вступления Узбекистана в ЕАЭС страна получит ряд преференций для мигрантов: признание документов об образовании (кроме медицинских, фармацевтических, педагогических и юридических специальностей) и услуги социального обеспечения».

Елена Мохова

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter