Начавшаяся в России вакцинация против COVID-19 пока охватывает только россиян, причем в первую очередь прививают тех, кто находится в зоне повышенного риска заражения (медики, военнослужащие и т. д.). По заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «мигрантов будут прививать, когда появится возможность, пока же в приоритете – местное население».

Таксисты и курьеры – вне очереди

Однако с ней не согласен замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев, который на совещании, посвященном вопросам совершенствования миграционной политики РФ, призвал Минздрав и Роспотребнадзор уделять внимание вакцинации мигрантов, особенно работающих в сфере услуг и взаимодействующих с большим количеством людей, например, таксистов и курьеров.

Стоит отметить, что одной из первых вопрос вакцинации мигрантов подняла компания-владелец сервиса по оказанию пассажирских перевозок «Яндекс Go», обратившись в мэрию Москвы с просьбой обеспечить вакцинацию для водителей такси, многие из которых не являются гражданами России и не имеют медицинской страховки. Руководство «Яндекса» даже готово оказать мэрии поддержку в создании специального пункта вакцинации для водителей и других сотрудников службы такси.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что

власти столицы планируют организовать вакцинацию от COVID-19 таксистов и курьеров, независимо от наличия у них полиса обязательного медицинского страхования.

Прививаем всех!

Между тем все понимают, что вакцинировать нужно всех мигрантов, т. к. независимо от своего правового статуса и наличия либо отсутствия полиса медстрахования, непривитый человек, контактирующий с людьми, является потенциальной угрозой в плане распространения инфекции.

«Вакцину рано или поздно должны получить все, кто находится на территории Российской Федерации, вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС. Все идет к этому, однако пока остается вопросом, как это будет реализовано на практике», – отметил в интервью телеканалу «360» председатель комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

Однако пока вопросы вакцинации мигрантов решаются очень медленно. По словам представителя комитета здравоохранения Федерации мигрантов России Всеволода Храмцова, иностранные граждане в  РФ «оставлены без внимания медицины», что особенно актуально для иностранцев с «неурегулированным правовым статусом».

По разным оценкам, на сегодняшний день в России находятся от 2 до 2,5 млн нелегалов.

Они не выехали из страны с началом пандемии и не легализовали свое пребывание в РФ, несмотря на объявленную президентом «миграционную амнистию».

По мнению главного научного сотрудника Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктора социологических наук Виктории Леденевой, именно они требуют повышенного внимания, особенно в части медицинского контроля.

– Проводить вакцинацию в среде таких иностранных граждан необходимо. Но вопрос состоит в том, как найти нелегалов и заставить их сделать прививку? Конечно, прививка не будет бесплатной. На мой взгляд, только работодатель может контролировать эпидемиологическую безопасность на своем предприятии или в организации, и только по его требованию мигранты могут сделать прививку. Но, опять же, количество вакцин пока ограничено и приоритет отдается россиянам, соответственно, трудовые мигранты еще не скоро получат возможность сделать прививку от COVID-19, – отметила в интервью изданию «Медиа-Миг» социолог.

Главное – не опоздать!

Стоит отметить, что пандемия вскрыла множество социальных проблем в сфере миграции, касающихся вопросов доступа к медицинским услугам.

За первые месяцы эпидемии коронавируса в РФ только из Свердловской области и только в Киргизию «грузом 200» были отправлены около 40 человек.

По словам председателя Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан – Урал» Гульшан Долонбаевой, высокая смертность среди мигрантов была обусловлена рядом причин. Первая из них – слабое применение на практике протокола об оказании медицинской помощи трудящимся и членам их семей из стран-участниц ЕАЭС, принятого в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе. В итоге у мигрантов сложилось стереотипное понимание, что без полиса невозможно получить медицинскую помощь.

– Несмотря на то, что во время пандемии федеральными властями было принято решение о том, что иностранных граждан, независимо от наличия страховки, при подтверждении диагноза COVID-19 необходимо лечить бесплатно, многие просто лежали дома и без должного лечения умирали, думая, что без полиса к ним даже скорая не приедет. Отчасти причиной высокой смертности здесь послужила плохая информированность среди наших соотечественников. Нами была создана сеть оповещения – через социальные сети и мессенджеры мы призывали в случае появления симптомов обращаться в скорую помощь, но многие не верили и оставались один на один с болезнью, – рассказала Гульшан Долонбаева.

Вне зоны доступа

Основной причиной того, что многие трудовые мигранты остаются вне правового поля, Долонбаева назвала бюрократические барьеры, существующие при оформлении официального статуса иностранными гражданами.

 – На мой взгляд, прежде всего необходимо упростить правила пребывания иностранцев в России. Сегодня порядок действий по получению официального статуса мигранта требует не только определенных стараний, знаний, времени, но и денег. К сожалению, пока не повсеместно реализуется Указ Президента Российской Федерации «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы», которая предполагает, в частности, установление простых, понятных для граждан и исполняемых правил, свободных от административных барьеров и обусловленных ими издержек, – отметила Гульшан Долонбаева.

Стоит обратить внимание на тот факт, что вне зоны доступа к медицинскому обслуживанию зачастую оказываются семьи – супруги и дети трудовых мигрантов.

– Полис добровольного медицинского страхования мигранта не распространяется на других членов семьи. Супруга, если она устраивается на работу, также должна приобрести полис ДМС. Для детей официально страховка необязательна, но она становится обязательным условием для приема в образовательное учреждение, а также другие детские организации. Без ДМС невозможна и любая вакцинация, в том числе и от COVID-19, – пояснила Виктория Леденева.

Как отметила Гульшан Долонбаева, вместе с родителями-мигрантами на территории России находятся сотни тысяч несовершеннолетних.

– Многие родители прививают своих детей на платной основе, но многие не могут себе этого позволить, в итоге, не получая прививки, эти дети становятся потенциальным источником социальных инфекций, таких как коклюш, гепатит, туберкулез и т. д., не говоря уже о коронавирусе. Я думаю, это одна из первостепенных задач, которую нужно начать решать в ближайшее время, – подчеркнула руководитель общественного объединения.

Пандемия коронавируса вскрыла не только сами социальные проблемы, но и продемонстрировала неспособность государства и общественности оперативно реагировать на ситуации, которые ранее являлись только теоретическими.

– События последнего года показали, что государственные органы и дипломатические службы не всегда оперативно справлялись с поставленными задачами без участия общественных структур и диаспор. В этой связи, я думаю, настало время по-другому посмотреть на их роль и степень их вовлеченности в решение проблем общества. Например, параллельно с государством они бы могли вести учет мигрантов на определенной территории, – сказала Гульшан Долонбаева.

Вопрос вакцинации трудовых мигрантов крайне актуален.

Но для ее проведения необходимы политические решения, которые должны быть направлены на то, чтобы мигранты, находящиеся на территории России, независимо от правового статуса получили прививку и не представляли угрозу для окружающих.

Злата Симаш