В разгар спецоперации российских войск на территории Украины Министерство образования РФ выступило с инициативой, вызвавшей большой резонанс из-за запутанного содержания и нечеткого посыла.

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 840. Этот документ утвердил требования к минимальному уровню знаний, необходимых иностранному гражданину для сдачи комплексного экзамена. 

В пояснительной записке к проекту статс-секретарь — заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации П.А. Кучеренко — ссылается на поручение заместителя председателя правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 1 апреля 2022 г. № ТГ-П8-5278. Освобождение иностранных граждан из безвизовых стран от прохождения основной части комплексного экзамена объясняется «необходимостью реализации краткосрочных инициатив в период действия специальной операции и новых санкционных ограничений». 

Модули по истории России и основам законодательства РФ предлагается отменить. Однако самое интересное содержится в требованиях к владению русским языком.

В пояснительной записке оговаривается только устная часть экзамена. При этом на патент/разрешение на работу иностранный гражданин никакой устной части не сдает (только письменная матрица), однако и для этой категории вводятся значительные послабления.

«МЕДИА-МИГ» для наглядности структурировал изменения:

Таблица отражает колоссальное упрощение экзаменационного модуля по русскому языку для каждого из уровней правового статуса. Для получения сертификата на уровень «Патент / Разрешение на работу» вообще осталось единственное требование — понимать информацию на слух. Если посмотреть на демонстрационные варианты экзамена на патент, например на сайте Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, то мы увидим, что из 20 заданий только 4 предусматривают восприятие информации на слух: 2 вопроса – из основной части и 2 – из блока Аудирование. Таким образом проект Минобрнауки России предлагает сократить объем требований к трудовому мигранту на 80%.

Можно сделать и более радикальный вывод. Фактически представленный проект изменений отменяет комплексный экзамен для иностранных граждан из безвизовых стран и сводит всю процедуру к элементарному 10-минутному диалогу, а точнее — к собеседованию между тестером и тестируемым. За такое развитие законодательства активно выступают участники миграционных процессов: МВД России, ТПП РФ, Федерация мигрантов России, о чем «МЕДИА-МИГ» неоднократно писал в прошлом году

Хорошо будет всем: упростится контроль за процедурой, повысится число успешно сдавших экзамен — в 2021 г. этот показатель, по данным Минобрнауки России, оказался маловат — всего 84% (92,4% в 2020 г.). Не останется внакладе и Минобрнауки России — никаких больше проблем с экзаменационными архивами, никаких пересмотров контрольно-измерительных материалов, никаких тестеров-историков и юристов. Кроме того, послушать мигрантов можно вообще удаленно. 

Особенно изменения выгодны работодателям. В этой связи формулировку пояснительной записки к проекту «Реализации краткосрочных инициатив» можно расшифровать как оперативное привлечение иностранной рабочей силы для строительного и сельскохозяйственного сектора на 2022 г.

На механическом уровне проект только навскидку вызывает ряд вопросов. 

– Как изменится порядок и форма проведения собеседования?

– Зачтут ли иностранному гражданину вместо письменной части заполнение заявления на прохождение собеседования?

– Сколько времени будет отведено на процедуру вместо нынешних 80–90 минут?

– Как планируется изменить методику расчета стоимости услуги по проведению экзамена?

Отмена требований к подтверждению иностранными гражданами образовательного уровня для приобретения правового статуса на территории России вызывает немало вопросов в разрезе нацбезопасности и геополитики. 

Русский язык? История России? Законы? Забудьте! 

Логика проекта представляется такой: если мигрант на тебя смотрит, значит, и понимает тоже. Достаточно начинать общение и уметь задавать вопросы — обращаются авторы проекта к безвизовикам. 

Противоречие с указаниями президента РФ о продвижении русского языка и распространении культурного кода? Мы указания воспринимаем только на слух.

Свое критическое отношение к проекту уже выразил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Добавим, что в нынешней тяжелой для России ситуации, подобные новеллы вызывают особую настороженность, поскольку неясно, какие цели, за чей счет и в чьих интересах преследуют отдельные чиновники и министерства.

Отметим, что трактовать проект Минобрнауки России – в том виде, в каком он присутствует на портале правовой информации – можно и прямо противоположно.

Отмена письменной части экзамена, и замена таковой на уровне-1 (патент/разрешение на работу) на устную, может означать шаг в направлении ужесточения требований к знаниям иностранных граждан. Вместо письменных матриц, с неизвестно кем проставленными кружочками, останется только модуль, наглядно подтверждающий владение русским языком. Человек либо говорит, либо нет – коррупции тут поживиться будет особенно нечем.

Так или иначе, о цели проекта остается только гадать, что для Минобрнауки России обернется большой проблемой. Перед нами попытка убрать экзамен, или усовершенствовать? Упрощения по задумке прописаны для беженцев с территории Украины и ЛДНР, или тут скрыто лобби работодателей, рассчитывающих на трудовые ресурсы Средней Азии?

Делаем ставки: на какой день в проекте появятся уточнения? Или не появятся…

Дмитрий Смирнов