Гражданства России в период с 2020 г. по настоящее время лишены 280 человек. Об этом со ссылкой на пресс-центр МВД РФ сообщил ТАСС. В масштабах страны это не так много, но, как говорят специалисты, в этом вопросе были и остаются проблемы, которые в принципе могут коснуться едва ли не каждого — де-юре и де-факто. MEDIA-MIG прежде всего выяснил, на каких основаниях человек может быть признан негражданином РФ: «Российское законодательство не позволяет лишить человека гражданства, однако в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» существуют положения, которые позволяют вернуть гражданина в статус, который он имел до его получения. Т. е. речь идет не о тех людях, которые являются россиянами, так скажем, природно, а о тех, кто приобретал гражданство», — пояснил в интервью MEDIA-MIG председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

По факту существует только два основания для аннулирования российского гражданства. Первое из них — признание гражданина судом причастным к запрещенным в России террористическим организациям либо же виновным в совершении террористической деятельности, а второе — предоставление неверных сведений о себе при получении гражданства. «Решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений», — говорится в ст. 22 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Вроде бы все ясно и более чем справедливо, но

практика применения этих положений показывает, что иногда, например, человеку не хватило места в бланке, чтобы вписать всех родных, транскрипция его личных данных с латиницы на кириллицу оказалась неверной или произошло что-то еще такое же, вроде бы нелепое, но становящееся основой для принятия серьезных санкций.

Это вызывает опасения у правозащитников. Например, Светлана Ганнушкина рассказала в интервью MEDIA-MIG, что опасается увеличения числа случаев аннулирования гражданства РФ после внесения новых поправок в закон «О гражданстве РФ»: «Теперь к ложным сведениям можно будет отнести сведения о том, что человек обязуется исполнять законы и Конституцию РФ. Так, если человек обещал соблюдать законы, а потом совершил преступление, кроме того, что его накажут за совершенные деяния, еще могут и аннулировать его гражданство. Как будто, давая обещание при вступлении в гражданство, он заранее знал, что будет его нарушать».

Ряд граждан могут быть возвращены в статус негражданина России на основании того, что их документы были якобы незаконно выданы.

«В начале и середине нулевых годов сотни тысяч человек были выведены из статуса российских граждан, потому что они были неправильно оформлены, т. е. абсолютно законно получая паспорта, они не по своей вине не попадали в какие-то базы данных. Многие обнаруживали это по достижении сорока пяти лет или при других обстоятельствах, когда обращались по поводу обмена паспорта. У них изымали документ, и они были вынуждены снова проходить всю процедуру получения гражданства, — рассказывает Юрий Московский.

— В этой связи возникала еще одна проблема. Например, такой гражданин является госслужащим. При обнаружении незаконной выдачи ему паспорта он не только теряет свою должность, но документы, которые он подписывал, становятся неправомерными, потому что он подписывал их в одном статусе, а потом оказался в другом. Такой бардак существовал несколько лет».

Его причиной, говорят эксперты, послужила некоторая неразбериха в законах. Дело в том, что после распада СССР люди получали гражданство по разным статьям российского закона «О гражданстве» от 1991 г. Главная из них — ст. 13, согласно которой российским гражданином признавался человек, который постоянно проживал в России и не имел другого гражданства. Как пояснила Светлана Ганнушкина, «если на 6 февраля 1992 г. человек проживал в России, он получал паспорт без всяких заявлений. До 2000 г. действовала еще одна норма — ст. 18, п. «г», согласно которому советские граждане, не проживавшие на 6 февраля 1992 г. в стране, но переехавшие в Россию, не имея никакого другого гражданства, могли получить российское гражданство в заявительном порядке. Человек приезжал, прописывался и спокойно жил в РФ. Когда же в 2000-х начали новую паспортизацию, этим гражданам выдали паспорта без заявлений, потому что никто не обратил внимания на дату прописки. В 2002 г. после принятия нового закона «О гражданстве РФ» у тысяч людей забирали якобы незаконно выданные паспорта и принимали решение о том, что они никогда не были гражданами РФ».

Можно сказать, что ситуация более или менее стабилизировалась лишь в 2008 г., когда в рамках прокурорского надзора и контроля в Федеральную миграционную службу РФ было направлено представление о незаконных действиях. Поводом для рассмотрения этого дела стал подготовленный в 2006 г. доклад бывшего в то время Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.

В целом, по оценке Юрия Московского, «процедура получения российского гражданства, хотя и связанная с массой проблем для тех, кому гражданство дали на основании неверных данных или без должного соблюдения бюрократических процедур, существует. Но если человек был обвинен в террористической деятельности, то его лишают права повторной подачи заявления на получение гражданства. Как говорят законодатели, это сделано для борьбы с терроризмом. Возможно, кого-то это и остановит, конечно, но я в этом не совсем уверен», — отмечает собеседник MEDIA-MIG.

— Человек, получение российского гражданства которого признано недействительным, неважно, по какой причине, возвращается в свой прежний статус, который он имел до того, как стал гражданином России, т. е. он возвращается в свое прежнее гражданство, если оно сохранилось. Однако с 2008 г. получить российское гражданство можно было, только отказавшись от предыдущего.

Несмотря на то, что это входит в противоречие с положениями международного права, по которому человек не может оказаться без гражданства, эти нормы в России все равно действуют».

Еще одна проблема заключается в том, что в некоторых случаях после признания человека негражданином РФ, в частности, если он обвинен в террористической деятельности, принимается решение о его депортации, однако отправлять его оказывается некуда, потому что он не является гражданином какой-то другой страны. «На самом деле, людей, которые лишены гражданства из-за принадлежности к террористическим организациям, не так много, т. е. речь не идет о тысячах граждан, тем не менее это весьма серьезная проблема. Человек отсидел срок, причем он все осознал, раскаялся, сотрудничал со следствием, но его лишили российского гражданства. И кто он теперь? Делать-то с ним что дальше? Куда его девать? Куда депортировать? Решений пока нет», — задается вопросами председатель Комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Известны случаи, когда после выхода из места лишения свободы человек оказывался в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), не имея на руках никаких документов. Как рассказала Светлана Ганнушкина, «в последнее время велось большое обсуждение положения лиц без гражданства. Было инициировано обращение в Конституционный суд РФ, который в мае 2017 г. принял постановление, согласно которому, если по такому человеку принято решение о выдворении, и он попадает в ЦВСИГ, по его содержанию должен осуществляться судебный контроль. Т. е. человек не должен находиться в Центре бесконечно, государство должно искать страну, готовую его принять. Если в течение полугода такая страна не нашлась, его должны отпустить».

Однако освобождение не решало вопрос его правового статуса. Не имея документов, человек не мог устроить жизнь, в связи с чем в российском законодательстве появилась правовая норма об установлении личности таких граждан. Юрий Московский обратил внимание на то, что лицами без гражданства на определенный срок до недавнего времени становилось большинство россиян, например, когда они обменивали свои паспорта:

«При обмене человек сдавал свой паспорт, и никакого документа взамен ему не выдавали. Понятно, что новый документ он получит через десять дней, но эти десять дней он кто? А если в этот период возникнет необходимость предъявить документ, что делать? Мы добились того, что гражданам даже на десятидневный срок стали выдавать соответствующий документ о том, что паспорт сдан на переоформление или утерян», — рассказал спикер MEDIA-MIG.

В целом же собеседники MEDIA-MIG уверены, что законодательство должно развиваться и дополняться в соответствии с требованием времени, но вносимые поправки и дополнения должны быть нацелены на гармонизацию тех или иных процессов, а не создавать противоречий и проблем в реализации правовых норм.

Злата Симаш