На сегодняшний день российской экономике дополнительно нужны до миллиона специалистов извне. Только строительная отрасль, по данным профильного федерального министерства, испытывает недостаток в 600 тыс. специалистов. В агросекторе заявляют о нехватке 38,2 тыс. сезонных рабочих. Постепенное постпандемическое открытие границ должно существенно облегчить ситуацию на рынке труда. Но приток мигрантов нарастает не так быстро, как ожидалось. Многих сдерживает в странах исхода ряд факторов, среди которых отсутствие транспортного сообщения между государствами, пока нестабильная постковидная экономическая ситуация в России. Согласно статистическим данным МВД РФ, на апрель текущего года в регионах страны выдано чуть более 37 тыс. разрешений на работу.

Решить внутреннюю проблему с нехваткой работников предлагается за счет отбывающих сроки осужденных, заменяя им наказание принудительными работами, создавая для них исправительные центры и колонии-поселения (первые такие появились еще в 2017 г.). Как сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, «в настоящее время с учетом нашего законодательства… порядка 188 тыс. (граждан — Ред.) имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы». Глава ФСИН добавил, что труд осужденных можно использовать на лесопосадках в Сибири, на золотых приисках в Магаданской области. Нужны трудовые ресурсы в Ненецком автономном округе, на Таймыре, на строительстве объектов БАМа, Транссиба и др. Инициатива вызвала предсказуемо неоднозначную реакцию.

Глава Минюста России Константин Чуйченко одобрил это предложение и отметил, что министерство засчитывало бы год за полтора осужденным, согласившимся работать в Арктике. Однако часть экспертного сообщества считает, что предложение об отказе от трудовых мигрантов в пользу осужденных все проблемы не решит. Низкая производительность принудительного труда не даст ожидаемого результата. Вместе с этим необходимо создание дополнительной инфраструктуры, охранных и режимных мероприятий, решение целого ряда других вопросов.

Ситуацию специально для MEDIA-MIG прокомментировал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор: «Дефицит трудовых низкоквалифицированных кадров действительно есть, поэтому уже давно обсуждаются правила изменения въезда для граждан из Дальнего и Ближнего зарубежья, которые смогли бы закрыть эту потребность. На сегодняшний день есть даже конкретные предложения, по которым в совокупности в ближайшее время законодателем будут созданы условия и правила, которые позволили бы закрывать потребность именно иностранными гражданами. Что касается заключенных, то привлекать их можно, но возлагать больших надежд точно не стоит.

Мы должны понимать, что процент таких «кадров» будет невелик, и заполнить все рабочие пробелы за счет заключенных точно не удастся, потому что в этой истории нет определенного рода мотивации. Как альтернативный вид источника наказания в нашей стране рассматривать такую трудовую повинность можно. В любом случае необходимо проработать всю методологию такого вида кадров, четко определив статьи уголовного наказания заключенных, которых можно привлечь к работам без возможной опасности для окружающих».

По мнению председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, необходимо глубже изучить предложение ФСИН. Он также подчеркнул, что полностью заместить осужденными трудовых мигрантов не удастся: «Изучить эту тему необходимо. Если есть те, кто имеет право и хочет работать, такая возможность должна быть предоставлена. Но надо понимать, что это не сможет решить проблему дефицита трудовых ресурсов», — рассказал представителям СМИ Вячеслав Володин.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков о новом предложении также отметил, что в Кремле еще нет позиции по данному вопросу.

Камиль Миргалаутдинов