В рейтинге стран с наибольшим притоком мигрантов по итогам 2020 г., опубликованном в докладе Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Россия переместилась на одну позицию вниз, уступив третье место Саудовской Аравии. Лидерство в рейтинге осталось за США – 51 млн человек. Германия, принявшая на длительный срок пребывания около 16 млн иностранных граждан, сохранила за собой второе место. В краткосрочной перспективе, по прогнозам экспертов, ситуация будет меняться в незначительной мере. При этом отмечается, что в последнее время в процесс выкачивания трудовых ресурсов, помимо Германии, активно включились и другие страны Европейского союза. 

В рамках прошедшего в Бишкеке круглого стола, где обсуждались перспективы экономического партнерства ЕАЭС и Евросоюза, экс-советник премьер-министра Киргизии, экономист и эксперт в вопросах евразийской интеграции Кубат Рахимов подчеркнул, что глубокого изучения сегодня требует именно миграционный вектор взаимодействия Евразийского экономического союза и ЕС: «Мы видим, что ЕС сталкивается с нехваткой трудовых ресурсов, есть спрос, как на высококвалифицированных специалистов, так и на рабочую силу с низкой квалификацией. Немного помог Евросоюзу в этом плане украинский кризис. 

Только Польша за последние 5-6 лет переманила более 2 млн граждан Украины. Сейчас европейские, особенно восточноевропейские, страны присматриваются к другим постсоветским государствам. В Варшаве, например, водителями грузового транспорта работает много граждан Узбекистана – они все больше замещают пакистанцев, которые перебираются дальше на запад. Кыргызстанцы в Польше работают на заводах, фабриках. То же самое в Чехии и других странах. Много специалистов выехало и из Беларуси, для которой это непростой вопрос с точки зрения и демографии, и вымывания трудовых ресурсов. Так что поток идет, но мы не уделяем должного внимания этим вопросам, и они остаются в серой зоне частных агентств занятости», подчеркнул Кубат Рахимов. 

За более подробным комментарием по данному вопросу MEDIA-MIG обратился к члену экспертного совета по миграции при спикере кыргызского парламента Улану Шамшиеву. Он рассказал, что порядка трех тысяч граждан республики ежегодно выезжают на работу в страны Восточной Европы, где в основном трудоустраиваются разнорабочими и неквалифицированными сборщиками на производствах, или водителями на грузовой транспорт. Оплата их труда, естественно, зависит от сферы деятельности.

На заводах кыргызским трудовым мигрантам платят примерно 800 евро после вычета всех налогов, водители зарабатывают от 1200 до 1600 евро в месяц. 

«В Европу идет незначительный поток трудовых мигрантов из Кыргызстана, что связано с определенными сложностями, среди которых  дорожные расходы и аренда жилья стране пребывания – это не самые большие проблемы. Если с Россией у нас безвизовый режим, то для въезда в Польшу или Чехию, которые входят в ЕС, нашим гражданам нужно получить шенгенскую визу. Вторая проблема – необходимость иметь международные документы об образовании, а для водителей и водительских удостоверений. Наши дипломы и сертификаты там не признаются»,  отметил эксперт. 

В миграцию в европейские страны кыргызстанцы едут в основном через частные агентства занятости. Посредники берут на себя обязательства по подготовке разрешительных документов для выезжающих –  трудовой визы, а по приезду разрешения на работу, которое выдается на основании трудового контракта. Солидарную ответственность за иностранного сотрудника, в случае, если тот нарушит миграционное законодательство страны пребывания, берет на себя работодатель. 

«Предвыездная подготовка для такой категории трудовых мигрантов на территории Кыргызстана не предусмотрена. В Кыргызстане нет ни одного центра, который бы целенаправленно занимался такой деятельностью»,  сообщил Улан Шамшиев. 

Он также обратил внимание на то, что нередко частные агентства занятости, которые берут с граждан, желающих выехать на работу в дальнее зарубежье, достаточно крупный гонорар – от $300 до $800 в итоге не предоставляют обещанных услуг по трудоустройству. 

«Известны случаи, когда агентства делали мигрантам туристическую визу, заверяя, что трудовую визу они получат по приезду после подписания трудового контракта, а в итоге оставляли людей буквально на улице – без денег и работы. Службы по борьбе с экстремизмом и нелегальной миграцией расследовали несколько таких кейсов на наших граждан»,  добавил собеседник MEDIA-MIG.

Злата Симаш