В Петербурге зафиксирована очередная драка мигрантов, в которой, по сообщениям СМИ, сошлись как минимум 20 человек.  По рассказам очевидцев, все началось со словесной перепалки двух человек, но довольно быстро к выяснению отношений подключились группы поддержки каждой из них. «В результате конфликта 22-летний мигрант получил тяжелое ножевое ранение. Полиция по данному факту возбудила уголовное дело», – сообщил прессе начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

14 граждан ближнего зарубежья, которые решали разногласия силой, в ближайшее время в принудительном порядке уедут на родину. Все они находились на территории России с нарушением миграционного законодательства. «Действительно, принято решение о выдворении, ну и во всех таких ситуациях все участники драк будут отправляться в страны происхождения», – сообщил председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов.

Подобные события происходят в северной столице не в первый раз. Равно как и в Москве, где были отмечены и конфликты мигрантов между собой со стрельбой. Ранее сообщалось о том, что полиция Москвы провела жесткие рейды после череды массовых драк мигрантов в столице. По данным столичного мэра Сергея Собянина, за последние месяцы по итогам проверок было возбуждено 800 уголовных дел, депортировано около 200 человек, а 17,5 тыс. иностранных граждан запретили въезд в Россию.

Дело дошло до вопросов на эту тему, адресованных пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову, который заявил, что в Кремле не склонны рассматривать участие мигрантов в массовых конфликтах и противоправных действиях как какую-то важную проблему, а подобные инциденты случаются во всех странах.

Эксперты склонны рассматривать вопрос всесторонне, и анализируя причины и поводы столкновений, отмечают, что нередко выливающиеся в противоречия столкновения носят не бытовой, а национальный характер, являются отражением противоречий между представителями разных стран исхода мигрантов. В свою очередь председатель экспертного совета оператора на рынке миграционных услуг ГК «Аксиома» Дмитрий Исповедников полагает, что «последние инциденты могут быть связаны с политической ситуацией. Ведь сейчас идет предвыборная кампания, а межнациональная тема — традиционно очень действенный рычаг для раскрутки отдельных политиков. Обратите внимание, столкновения мигрантов происходят практически синхронно чуть ли не раз в неделю», — говорит эксперт.

Улучшить ситуацию в целом, полагает большинство специалистов, можно только за счет все большей оптимизации всех процессов, связанных с реализацией миграционной политики. «Есть большой запрос на трудовых мигрантов со стороны крупных строительных компаний. Речь идет об организованном завозе иностранной рабочей силы под конкретно просчитанное количество рабочих мест, которые будут стопроцентно заняты мигрантами, — уверен Дмитрий Исповедников. — От трудового мигранта для участия в этих проектах потребуется получить патент, а для этого сдать экзамен по русскому языку, истории и законам России. Чтобы, приехав, они имели представление о стране, в которой им придется жить, имели навыки общения, не были маргинализованы. Сейчас эти экзамены сдают в России, но в будущем они смогут делать это в своих странах».

Евгения Шерман