В рамках круглого стола, посвященного теме предупреждения агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России, эксперты и общественные деятели, представители научного сообщества обсудили ситуацию с ксенофобскими и антимигрантскими настроениями в России. Абсолютные цифры пока невелики, но налицо тревожная тенденция: с января по август 2021 г. их количество увеличилось в значительной степени. Не лучше обстоит ситуация и на бытовом уровне. Так, в 2021 г., по данным социологических исследований, установлено, что около 17% владельцев квартир готовы сдавать жилье только представителям славянской национальности. Как считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, даже такие, на первый взгляд, незначительные бытовые конфликты и столкновения взглядов могут быть своего рода репетицией перед дальнейшей политизацией инцидентов, связанных с ксенофобией и радикальным национализмом. 

Социологические данные прокомментировал главный научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Владимир Мукомель: 

«Да, ситуация не очень тревожная, но мы должны учитывать, что ксенофобские настроения, достаточно распространенные в российском обществе, латентны. Любой инцидент может стать триггером для резкого изменения социальной обстановки. 

В последнее время мы живем в форс-мажорных обстоятельствах, обусловленных эпидемиологической обстановкой. В этих условиях, когда общая социальная напряженность возрастает, важно оперативно купировать все вызовы». И хотя пока в России нет глобального запроса на конфликты на межэтнической основе (около 80% россиян оценивают многонациональность страны позитивно, 42% характеризуют свои отношения с мигрантами как благоприятные), в ходе предвыборной кампании в России были видны попытки использовать в политической борьбе ставку на националистические и антимигрантские настроения. В своем выступлении заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин назвал проповедование подобной антимигрантской политики «прямым наступлением на российскую экономику». По мнению эксперта, представители политических партий должны осознавать, что трудовые мигранты составляют важную часть экономической системы РФ, занимая рабочие места, на которые местные не готовы идти по тем или иным причинам. 

«СМИ пишут, что мигранты отнимают у нас рабочие места, но ничего они не отнимают. Мигранты идут на ту работу, куда нам никак не удается заманить российских граждан. Это нужно обсуждать в открытую. Это реалии рабочих отношений», — добавил Иосиф Дискин. 

Действительно, представители строительного бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства и аграрного сектора выражают крайнюю озабоченность по поводу недостатка трудовых ресурсов. Иностранные работники уехали, и россияне могут заменить их на рынке труда, но этого не происходит. 

Практически все спикеры высказались в пользу усиления мониторинга ситуации в стране. При этом также стоит принять специальные меры правового регулирования в социальных сетях и СМИ: 

«Происходит проникновение радикальной, экстрtмистской и ксенофобной идеологии. <…> Все эти симптомы транслируются в интернете. Проблема контроля в этой сфере важна. Множество агитационных призывов публикуется здесь», — констатировала директор Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова.

Разумным решением, по мнению заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН по научной работе, председателя Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергея Мельникова, также была бы популяризация площадок, где происходит общение между представителями разных национальностей и расширение активизации деятельности гражданского общества, научных структур в социальных сетях.

Как считает член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор Государственного университета управления Владимир Волох, хотя бы частично снизить социальное напряжение у местного населения и, как следствие, предотвратить новую вспышку ксенофобских настроений и проявление радикального экстремизма, можно было бы, стабилизировав экономическую ситуацию. Реализовать это возможно путем привлечения иностранных кадров через оргнабор в те отрасли и в те регионы, где в наибольшей степени ощущается дефицит трудовых ресурсов. Также, по мнению эксперта, дополнительно необходимо усилить работу правоохранительных органов, что позволит предупреждать будущие преступления, имеющие в своей основе межнациональную и межэтническую подоплеку. 

«Органы власти и МВД много делают для совершенствования управления миграционными процессами, но, наверное, никто не может сказать, что это исчерпывающие меры», — высказался Владимир Волох.

Все участники круглого стола признают, что сейчас уровень ксенофобии в стране не кажется критичным, но работать нужно на опережение. 

Александра Близнецова