По итогам расследования Media-MIG о созданной Даниилом Пенчаловым АНО ДПО «Изучение языков «Лингвистический центр», которая связана с уголовными делами о формальном проведении комплексного экзамена и незаконной выдачей сертификатов иностранным гражданам по всей России, в редакцию пришло несколько интересных писем. Одно из них касается аналогичного бизнеса, устроенного Пенчаловым прямо на территории деревни Сахарово. Наш журналист изучил факты и провел детальный разбор гоголевской истории.

Портал в 90-е
Суть происходящего Media-MIG изложил Виталий Левашов, потомственный владелец одного из участков в д. Сахарово.
В один прекрасный день его соседи продали землю Даниилу Пенчалову. Новый хозяин произвёл нормальное впечатление и приветливо общался со старожилами — ровно до тех пор, пока не начал строительство. На участке, предназначенном под сельхознужды, обозначились контуры огромного дома, не просто занимающего всю территорию, но и отхватывающего немного соседской — крыша свесилась на участок Виталия.

«Отход крыши этого здания, в котором ведётся деятельность в виде бюро переводов, находится практически на моём участке. Изначально мы не знали, что там будет. Я у него спрашивал, почему они возвели здание с нарушением всех норм, он ответил, что ему наплевать, и он будет строить на своем участке все, что хочет. Добавил, что не должен спрашивать у соседей, какой деятельностью ему на своей земле заниматься — поделился собеседник.
Вскрывшаяся вскоре (с появлением вывески) цель постройки впечатляла — организация миграционного бизнеса. Первые же попытки указать Пенчалову на незаконность таких действий коренным образом изменили тон диалога.
Повеяло духом «малиновых пиджаков» и предостережениями в адрес Левашова: «я тебя вылечу, ты меня не знаешь, я тебя с работы уволю».
Участок с кадастровым номером 50:27:0030314:241 действительно не предназначен для бизнеса, что легко может проверить по базам Росреестра даже школьник.

Тем не менее, именно на этом участке в 2020 году открылся центр переводов, где проводится и тестирование мигрантов. Чем это обернулось для деревни, догадаться не трудно. Ежедневно сюда свозятся десятки иностранцев, которые в ожидании очереди часами толпятся возле двора и на улицах. Нередко действие сопровождается эксцессами.
Предприятие до недавнего времени вело деятельность в столичных в масштабах, невзирая на жалобы жителей деревни.
«Выходных у них нет. Работают каждый день, открываются в 10:00 утра и начинаются вот эти потоки мигрантов. У нас общий заезд с Варшавского шоссе: к моим воротам и к нему, и все его клиенты забивают нам машинами парковку до предела. Кто-то из них не церемонится и ходит здесь же — возле моего дома — в туалет», — добавил собеседник издания.
План — «перехват»? План — «депутат»!
Выбор локации для центра очевиден — неподалеку находится знаменитый сахаровский миграционный центр, у которого можно увести часть клиентов на прохождение комплексного экзамена. По словам местных жителей, на Пенчалова работает группа зазывал у ММЦ «Сахарово», сманивающих иностранцев в миграционную избушку.
Услуги Пенчалов оказывает по обыкновенной схеме. Согласно данным сайта ЦТ на Сахарово, 14 выдаёт мигрантам сертификаты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
С этим ВУЗом Пенчалова связывают длительные деловые отношения, а также груз уголовных дел по статье 322.1 УК РФ которые наглядно и впечатляюще представлены в наших материалах. Причём, как и ранее, сам центр внешне никак не связан с уполномоченной организацией, ни вывесок, ни атрибутики Пушкинского института на помещении нет, что, конечно, очень удобно — никто ни о чем не в курсе, никто ни за что не отвечает. Так работает модель агентских договоров в сфере проведения комплексного экзамена.
На фоне все нарастающего сопротивления со стороны жителей д. Сахарово, Пенчалов сменил стратегию и сегодня разыгрывает политическую карту. В 2022 г. он стал муниципальным депутатом городского округа Чехов Московской области от партии «Справедливая Россия — За Правду». В разговорном жанре этот аргумент звучат просто: «близкий друг Сергея Миронова».
Самое анекдотичное в этой истории — лозунги, под которыми избирался бизнесмен:
- Последние годы очень остро стоит вопрос с обеспечением кадрами для работы в сельском хозяйстве. Решить эту проблему за счет мигрантов нельзя, нужно изменять подходы к трудовому воспитанию молодёжи, к созданию хороших условий для людей, желающих работать в сельском хозяйстве на родной земле.
- Наша партия — партия конкретных дел, стоит на защите интересов населения. Она выражает мнение граждан по любым вопросам общественной жизни, доводит эти мнения до сведения широкой общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
- «Мне ваши требования по „нецензурная брань“, и Вы, как местные жители можете засунуть их себе в „нецензурная брань“, я вас тут всех вылечу, и никто за Вас не впряжется, а мне с моим административным ресурсом Вы ничего не сделаете, я — депутат».
Последнее, как можно догадаться — самый искренний лозунг Пенчалова, который процитирован в очередной коллективной жалобе жителей д. Сахарово имя мэра Москвы Сергея Собянина от 6 октября 2022 года. Официального ответа пока не поступило.
История бумажной борьбы
За все время Виталий Левашов с соседями подали массу жалоб во все возможные инстанции. В распоряжении редакции Media-MIG имеется переписка с различными органами исполнительной власти, игнорирующими ситуацию или сводящими ее проверку к бесконечной формальной переписке: Администрацией поселения Воронцовское, Госинспекцией по недвижимости г. Москвы, Управлением Росрестра по г. Москве.
Любопытно, что история совершенно не заинтересовала телеграм-каналы. Со всеми задокументированными фактами жители выходили на читаемые ресурсы, в том числе с резко антимигрантской позицией. Результат — нулевой. Сначала просили снять на видео сам центр, затем — видеобращение всех соседей с заявлением.
Пример, кстати говоря, очень показательный с точки зрения освещения проблемы: мигрант-преступник СМИ крайне интересен, а вот причины его появления в России — вообще никак.
Относительный эффект проявился ближе к концу 2022 года. По свидетельству Виталия, центр ушел в подполье, открыл вход на территорию участка с торца, заклеил окна. Тем не менее, деятельность свою не прекратил.
Наш корреспондент связался с конторой. Как выяснилось, помочь гражданке Узбекистана с получением сертификата в Сахарово не могут:
— Мы не работаем, обратитесь в филиал у метро Южное.
Уточняющие вопросы разбились о железную хватку собеседницы, что дает основания полагать: сотрудники центра давно готовы к такого рода звонкам. И не просто так. По информации Media-MIG, делом заинтересовалась прокуратура ТиНАО.

Похоже, эпопея с обращениями рассерженных жителей Сахарово получила новый поворот. За дело взялись в имущественном комитете Москвы, разглядев, наконец, на земле для личного подсобного хозяйства незаконный партизанский центр миграционных услуг. Ведомство подало в суд на владельца злополучного участка, вернее, на его очередную фирму «Доверие и партнерство» с требованием признать постройку незаконной.
Пенчалов, однако, не сдается, и подал апелляцию, рассмотрение которой запланировано на 28 марта текущего года. Какие аргументы он собирается задействовать, чтобы доказать свою невиновность в нарушении всех норм строительства — покажет время.
Барин 21 века
Пенчалов последовательно создает образ «крепкого хозяйственника», ведущего фермерское хозяйство (к которому, к слову, тоже есть некоторые вопросы), дающего кокетливые интервью провинциальным журналисткам и не отказывающего себе ни в чем. По классической схеме его бизнесы — успешные и не очень, — записаны не только на него самого, но и на его соратницу и подругу жизни Софию Хлюстову. Пенчалов — «друг Миронова», почитатель решения вопросов при помощи кувалды, создал жителям Сахарово невыносимые условия жизни и траектория его защиты на суде будет весьма занятна для дальнейших публикаций издания.
Итог вопиющей истории с мучениями жителей деревни будет подведен не сегодня, но акцентировать внимание читателей необходимо на другом. Большинство пишущих о миграционной сфере изданий делают упор на криминале, продвигают сюжеты с преступлениями иностранных граждан. Вместе с тем, как неоднократно демонстрировал Media-MIG, условия для проникновения таких элементов в наше общество, а также для исключения нормальных мигрантов из легального поля создают далеко не только сами иностранцы.
Этим занимаются взяточники в миграционных центрах и сервисах, отдельные депутаты, наши рядовые сограждане, фиктивно прописывающие иностранцев в своих квартирах, а также бизнес, строящий миграционные избы в деревнях.
Каким может быть эффект от появления миграционного центра на садовом участке и его бесперебойной работы на протяжении четырех лет, какие представления о работе правоохранительной системы и чиновников формируются по итогам наблюдения за таким бизнесом, каким в конце концов становится восприятие законодательных норм со стороны граждан как России, так и зарубежья.
Из ответов на эти вопросы формируется широко распространённый и укоренившийся образ международной миграции как явления абсолютно вредного, буквально антироссийского. В условиях таких манипуляций эффективно управлять сферой, контролировать, извлекать выгоду становится все сложнее, что, несомненно, противоречит интересам России, сдерживающей давление половины мира.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter