
Демографическая яма
Тема демографической ситуации в России и прямо следующей из не миграционной политики РФ было уделено существенное внимание в ходе общения модератора пленарного заседания — управляющего директора телеканала РБК Ильи Доронова и президента России Владимира Путина. Так Илья Доронов сообщил, что население страны продолжает сокращаться, только за 2022 год россиян стало меньше на 555 тыс. человек. Владимир Путин отметил, что одним из направлений решения демографической проблемы является миграционный приток.
Илья Доронов, сославшись на демографов Высшей школы экономики, заявил, что для сохранения численности населения РФ в 146 млн человек необходимо на протяжении 80 лет ввозить в страну по 390 тыс. мигрантов ежегодно. А при негативном сценарии — по 1,1 млн.
Экономика задает тон
В то же время, уже сегодня, даже под давлением санкций, в том числе благодаря мигрантам, удается сохранять темпы экономического развития РФ и реализовывать крупнейшие и важнейшие проекты — возведение космодрома «Восточный», строительство и капитальный ремонт федеральных автомобильных трасс и железных дорог, систем энергоснабжения и коммунального хозяйства, строительство жилых домов. Отметим, все эти проекты находятся в сфере ответственности вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина.
Оценивая миграционную ситуацию, Владимир Путин четко дал понять всем приверженцам антимигрантских настроений, что они выбрали неверный путь. А ведь на этом пути находятся лидеры и представители парламентских партий — ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, а также целых регионов России, которые будто наперегонки предлагают идеи одну нелепей другой на тему того, как ограничить или вовсе отказаться от привлечения в Россию мигрантов.
Политикам, настроенным на реальное совершенствование миграционного управления, необходимо изучать и развивать действующие законодательные нормы, инструменты и механизмы контроля.
Именно от их эффективного исполнения и применения на деле зависят характеристики, объемы, распределение привлекаемой из за рубежа рабочей силы, а не от усложнения миграционного режима или бессмысленной борьбы с явлением.
«Экономика, конечно, требует использования трудовых мигрантов в отдельных секторах, больше всего в строительном секторе. По-моему, там 33 процента от всех работающих мигрантов», — в частности, заявил Владимир Путин. Более того, он прямо дал понять, что никакого засилья мигрантов, как того хотят представить отдельные горячие головы, в России не было и нет.
В целом у нас не так уж и много на рынке труда мигрантов работает — это 3,7 процента, если к общему числу работающих
Такая позиция позволяет говорить о том, что российский бизнес, особенно строительный, и дальше может по мере необходимости массово привлекать трудовых мигрантов.
Адаптация сгладит острые углы
В тоже же время Владимир Путин призвал добиваться максимальной адаптации мигрантов в российское общество, в том числе, за счет довъездной подготовки желающих трудиться и жить в России еще в странах-исхода. Знание иностранцами русского языка, истории РФ и основ законодательства нашей страны, ее традиций, позволит, как заявил президент, снизить раздражение россиян от миграционного потока.
Политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя миграционную повестку ВЭФ, отметил, что основная миграция в России наблюдается из стран постсоветского пространства, поэтому к нам приезжают люди, имеющие общую социокультурную платформу.
Они легче и быстрее интегрируются в российское общество, в сравнении с тем, что происходит в других странах. При этом, когда у нас формулируют миграционную проблему, представляют ее как якобы глобальную, рассказывают, что мигрантов много, рассуждают о социокультурных проблемах, приводят примеры западного опыта, где имеются анклавные территории в столицах, то в наших условиях это не соответствует ни реальности, ни действительности. Если в России имеются подобные проблемы, то они, считаю, кем-то искусственно создаются. На самом деле цель большинства людей, которые приезжают к нам из бывших советских республик, это не приехать заработать, а приехать, чтобы остаться. Отсюда исходит и модель их поведений — честно трудиться и работать, чтобы укорениться в России
Политолог, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков считает, что консенсус по отношению к трудовой миграции необходим в связи с тем, что в последнее время ситуация вокруг этого явления обострилась. «С одной стороны, образовался огромный дефицит рабочей силы, существует огромная потребность в мигрантах, а с другой стороны, очень много информационных кейсов на тему столкновения мигрантов с местным населением. Считается, что подобный информационный фон может создаваться извне, условно говоря, Службой безопасности Украины и западными спецслужбами. Другой вариант, что просто люди чувствуют некоторую расслабленность правоохранительных органов и ведут себя более развязано. Первый вариант мне видится более реалистичным, потому как в обыденной жизни никаких изменений нет. В тоже время эти информационные кейсы на тему столкновений мигрантов и местного населения раскручиваются», — заявил эксперт.
Однако, так или иначе, но после слов Владимира Путина российские элиты должны окончательно понять, в чем заключаются глубинные смыслы российской миграционной политики.
Владимир Путин четко взял позицию экономического блока, который четко и ясно заявляет о том, что у нас безработица практически исчезла, у нас дефицит рабочих рук в очень многих регионах, поэтому нам нужно совершать действия по привлечению мигрантов. Примерно схожей позиции придерживается и военный блок, поскольку оборонной промышленности также нужны рабочие руки. Я говорил недавно с послом Индии на эту тему, он меня заверил, что они готовы поставлять рабочую силу, поскольку у них наблюдается переизбыток населения
Как неоднократно отмечал Media-MIG, обострение миграционной ситуации и повестки в России проистекает из неумения или нежелания анализировать ситуацию на уровне регионов. Корень проблемы заключен в деградации сервиса услуг для иностранных граждан, который зачастую не выполняет нормально даже главных функций, не говоря уже о том, чтобы служить точкой сбора максимально разнородной миграционной статистики и предоставлять ее для изучения и прогнозирования ситуации.
В итоге нарастает тенденция к использованию экономических инструментов и запретов для решения социокультурных проблем, тогда как контроль требований к образовательному уровню мигрантов фактически не соблюдается.
Такой подход полностью противоречит и глобальным экономическим интересам государства, и интересам россиян, приоритет которых подчеркнул Владимир Путин.
По всей видимости, настало время для воплощения в жизнь новых решений в сфере управления миграционной ситуацией.