Великая Отечественная война для Советского Союза стала огромным испытанием. Ценой неимоверных усилий народы всех национальных республик с первых ее дней приближали День Победы – на передовой, на оккупированных территориях и в глубоком тылу.

Уже 23 июня 1941 г. практически повсеместно началась небывалая мобилизация. Все входившие тогда в состав СССР республики отправляли в армию своих лучших сыновей и дочерей. Только за первые восемь дней было призвано свыше пяти миллионов граждан. А всего за годы до долгожданной Победы стали бойцами 34,5 миллиона человек. В РСФСР ушел на фронт почти каждый пятый. Киргизская ССР при населении около 1,5 миллиона граждан (по статистике на 1941 г.) отправила 365 тысяч своих жителей. Плечом к плечу с другими на передовой воевали 289 тысяч представителей Таджикистана. По уточненным недавно сведениям, почти два миллиона граждан Узбекистана были призваны в ряды Красной Армии. Ушли на фронт из Казахстана 1 миллион 200 тысяч человек, из Азербайджана – 640 тысяч, Туркмении – 300 тысяч, Белоруссии – свыше миллиона. Призыв шел и в других республиках бывшего Союза.

Потери тоже был огромны: практически треть призванных от каждой республики не вернулись с полей сражений.

Для борьбы с врагом в действующей армии в разное время наряду с традиционными формированиями воевали 66 подразделений, личный состав которых был укомплектован национальными кадрами. С началом войны было принято решение о формировании новых соединений. Так, в составе кавалерийских дивизий оказались воинские части из республик Северокавказского, Центральноазиатского регионов, Башкирии и Калмыкии. Были созданы шесть дивизий: таджикская, узбекская, кабардино-балкарская, калмыцкая, туркменская и башкирская. А спустя некоторое время призывные резервы позволили создать дополнительно пять узбекских и две туркменские дивизии.

За Победу сражались и в тылу. Уже с первых дней войны на восток уходили эшелоны с комплектами оборудования целых заводов, специалистов этих предприятий. Иногда составы шли друг за другом на расстоянии до километра. В самое тяжелое время было эвакуировано 2593 предприятия, в том числе 1523 крупных завода. Только за первые три месяца их было 1350. Таким образом, были вывезены 550 предприятий из Украинской ССР, 109 – из Белоруссии, из Москвы и Московской области — 498, Ленинграда — 92.

Урал, Западная Сибирь, Средняя Азия и Казахстан разместили на своих территориях до 70 процентов эвакуированных заводов, остальная часть убывала в Поволжье и Восточную Сибирь. На местах их прибытия в срочном порядке разгружали, монтировали оборудование и начинали выпускать необходимую оборонную продукцию в считанные недели и месяцы.

Вглубь территории СССР прибывали также составы со специалистами эвакуированных заводов, а вместе с ними и сотни тысяч жителей республик и территорий, оккупированных врагом. Никто из них не оставался без внимания. Местные власти размещали прибывающих, обеспечивая кровом и работой.

Народы СССР вместе приближали День Победы. В числе Героев Советского Союза, кавалеров орденов и медалей есть представители каждого из народов той большой страны. Их имена навсегда вписаны в списки Памяти и в сегодняшних независимых республиках.

В Великой Отечественной войне народы бывшего СССР победили вместе, и теперь вместе года за годом отмечают эту горькую, печальную и счастливую дату. И мы продолжаем оставаться вместе – при всех исторических поворотах, при всех различиях и особенностях. Вместе – это наш цивилизационный код, выкованный всем ходом истории нашего соседства, взаимодействия, взаимной помощи, понимания и дружбы, код, закаленный в годы Великой Отечественной. С праздником, друзья!