Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
142,94 UZS
UZS +0,41%
0,15 TJS
TJS +0,31%
5,63 KZT
KZT –0,13%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © Рита Альтман

Как известно, для продления визы иностранным гражданам в России необходимо иметь уважительную причину. Для продления учебной визы зарубежному студенту требуется получить приглашение от принимающего вуза, которое дают за хорошие отметки, научную деятельность и прилежную учебу. А вот история Риты Альтман началась с того, что однажды она пришла к консультанту по работе с международными студентами и сказала, что не может уехать из страны из-за любимого человека.

Университет Риты сотрудничает со многими российскими вузами и отправляет студентов по обмену в Россию каждый семестр. На третьем курсе она тоже решила поехать учиться по программе международной мобильности. Первоначально девушка планировала остаться здесь всего на один семестр, а зимой вернуться домой.

«Я давно хотела побывать в России. Я живу в Тарту. Здесь, пожалуй, самый низкий уровень владения русским языком. Но моя мама русская, поэтому этот язык в нашей семье всегда был как родной. Вообще, у нас неопределенная ситуация в стране с русским языком. Есть либо эстонцы, которые говорят только на эстонском, либо эстонцы, которые говорят только на русском, либо русские. Иного не дано. Я филолог, для меня изучение русской литературы было особенно интересно. В ноябре 2020 года я приехала учиться в Нижний Новгород на полгода».

Благодаря хорошему знанию языка проблем с адаптацией у Риты почти не возникло. Однако без ложки дегтя тоже не обошлось: оказалось, что жизнь в России отличалась от жизни в Эстонии сильнее, чем предполагала девушка.

«В 2018 году почти во всей республике ввели бесплатный проезд в транспорте. И первое время я по привычке ездила в автобусах и трамваях “зайцем”. Один раз мне даже пришлось оплатить штраф за безбилетный проезд, но в большинстве случаев кондукторы с пониманием относились к ситуации и просто пробивали билет после моих долгих извинений и оправданий. Но потом я купила проездной и стало намного проще. Еще была удивлена, что здесь почти не занимаются сортировкой мусора и большинство людей складывают все отходы в одно ведро или урну на улице. Мне кажется, осознанного подхода к утилизации мусора в России очень не хватает».

О русском менталитете Рита рассказывает с улыбкой: она нашла в жителях другой страны столько же отличий, сколько сходств. По мнению девушки, русские – намного более открытый и общительный народ, чем эстонцы. А еще Рита считает, что эстонцы, в отличие от русских, не пытаются строить больших планов и мечтать о далеком будущем.

Фото: © Рита Альтман

«Одна из особенностей эстонского языка – отсутствие будущего времени. Когда мы хотим сказать, что намерены сделать что-то в будущем, мы так и говорим: “Я собираюсь” или “Я начинаю”, возможно, поэтому я не люблю загадывать на будущее. Поэтому когда я услышала, как мой молодой человек Иван заговорил о женитьбе, даже испугалась. Хотя, может быть, он просто шутил, но я еще не разобралась».

Рита познакомилась с Иваном в кофейне почти в самом начале обучения, а когда ее международная мобильность начала подходить к концу, поняла, что уезжать совсем не хочет.

«В феврале, когда обучение и действие моей визы шло к завершению, я внезапно поняла, что совсем не хочу никуда уезжать. Сначала мы с Иваном решили, что он будет ждать меня в России, но когда он уехал на месяц в командировку, я поняла, что ждать больше года для меня будет сложно. И я решила продлить свое обучение в России. Для этого нужно было получить новое приглашение от принимающего вуза, которое дало бы основание для обновления визы. Помню, как пришла к консультанту для студентов по обмену в офис и сказала: “Я не могу вернуться, у меня здесь Иван”».

Чтобы продлить визу, нужны студенческие визовые документы, которые предоставляет департамент по работе с международными студентами и приглашение на учебу от университета. Рита зарекомендовала себя как прилежный студент, поэтому переговоры с руководством принимающего вуза прошли без трудностей. Благодаря хорошему сотрудничеству и специальной программе международной мобильности университетов ей позволили продолжить обучение в России.

«В марте истекает действие договора между учебными заведениями, но я планирую сдать экзамен на знание русского языка, чтобы получить гражданство и перевестись в “Вышку”. Я никогда не была так благодарна маме за то, что она русская, жила в России и благодаря ей я выучила русский язык! А еще я бы никогда не подумала, что поездка в Россию на полгода для учебы по обмену так сильно изменит мою жизнь».

Беседовала Анна Кострова.

Другие материалы:

Мадина Саттар: Никто не верил, что я смогу стать журналистом в Москве

Журналистку и оператора Мадину Саттар хорошо знают…

«Это не игрушки»: как Дамира стала хранительницей древних традиций в Москве

Основатель и руководитель организации кыргызских ремесленников в…

Учет работников без лишних хлопот

На рынок кадровых и миграционных услуг вышел…

ЕЭК реализует проект «Работа без границ»

Проект одобрен решением совета Евразийской экономической комиссии. Его…

Трудовой мигрант – не только чернорабочий

Али Мадымаев родился и вырос в Кыргызстане, в селе…